Главная > Физика для средних специальных учебных заведений
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

§ 4.5. Термодинамическая шкала температур. Абсолютная температура.

Вспомним, что на практике за 0° условно принимается температура таяния льда при нормальном давлении, а за 100° — температура кипения воды при нормальном давлении. Одна сотая этого интервала температур является практической единицей температуры — градусом Цельсия (°С). Однако при делении интервала между 0 °С и 100 °С на сто равных частей у ртутных и спиртовых термометров их показания совпадают только при 0 °С и при 100 °С. Следовательно, расширение этих веществ при нагревании происходит неравномерно и получить единую температурную шкалу таким способом нельзя.

Чтобы создать единую температурную шкалу, нужно иметь величину, измеиение которой при нагревании или охлаждении не зависело бы от рода термометрического вещества. Такой величиной может служить давление газа, так как температурный коэффициент давления для не слишком плотных газов не зависит от природы газа и имеет такое же значение, как и для идеального газа. Наилучшим термометрическим телом был бы идеальный газ. Поскольку свойства разреженного водорода ближе всего подходят к свойствам идеального газа, то целесообразнее всего измерять температуру по водородному термомегру, который представляет собой закрытый сосуд с разреженным водородом, соединенный с чувствительным манометром. Так как давление и температура водорода связаны соотношением (4.3), то по показанию манометра можно определять температуру.

Шкалу температур, установленную по водородному термометру, у которой 0° соответствует температуре таяния льда, а 100° - температуре кипения воды, называют шкалой Цельсия.

Отметим, что нуль на шкале Цельсия определен условно. Размер градуса тоже определен произвольно. Это означает, что с научной точки зрения допустимо иное построение температурной шкалы.

Целесообразный выбор шкалы температур позволяет упростить формулы и глубже понять физический смысл наблюдаемых закономерностей. С этой целью по предложению Кельвина была введена новая температурная шкала, которая теперь называется термодинамичеекой шкалой температур. Иногда ее называют шкалой Кельвина. По этой шкале за начало отсчета принимается температура абсолютного нуля, а размер градуса определяют так, чтобы он по возможности точно совпадал с градусом Цельсия.

В СИ единица температуры является основной и называется кельвином а для отсчета температуры принимается термодинамическая шкала температур.

По международному соглашению размер кельвина определяется из следующего условия: температура тройной точки воды (§ 12.8) считается точно равной 273,16 К. Следовательно, если температурный интервал между абсолютным нулем и температурой тройной точки воды по шкале водородного термометра разделить на 273,16 части, то одна такая часть и определяет размер кельвина. Так как тройной точке воды соответствует температура то температура таяния льда по новой шкале будет 273,15 К. Поскольку кельвин по величине равен градусу Цельсия, то температура кипення воды при нормальном давлении будет 373,15 К. Для упрощения в дальнейшем температуры таяния льда и кипения воды соответственно будут считаться равными 273 и 373 К.

Температура, выраженная в кельвинах по термодинамической шкале, называется абсолютнойи обозначается Т. Связь между абсолютной температурой и температурой по стоградусной шкале выражается следующим образом:

Обычно пользуются приближенной формулой

Рис. 4.4.

Рис. 4.5.

На рис. 4.4 эта связь показана схематически. Из этой схемы видно, что абсолютная температура не может быть отрицательной.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru