Главная > Органическая химия (В. Г. Жиряков)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Под понятием «физиологически активные вещества» подразумевают обычно вещества, активно влияющие на различные процессы жизнедеятельности живых организмов.

Химия органических физиологически активных веществ возникла в результате всестороннего изучения и Синтеза таких соединений с целью применения их в практической медицине. Начав с выделения и изучения физиологически активных веществ, встречающихся в природе, химики в дальнейшем научились получать такие вещества путем синтеза. Постепенно были синтезированы соединения, значительно более простые и доступные, чем природные, и в то же время в ряде случаев не только не уступающие, а превосходящие их по своему физиологическому действию.

Среди громадного числа природных органических веществ, обладающих физиологической активностью, наибольшую роль играют витамины, гормоны и антибиотики, представители которых относятся к самым различным классам органических соединений.

43. ВИТАМИНЫ

Название витамины произошло от слов «вита» — жизйь и «амины» — вещества, содержащие аминогруппу, (в настоящее время известны также витамины, не содержащие аминогрупп). Витамины играют чрезвычайно большую роль в процессах жизнедеятельности организма, так как являются поставщиками химических группировок, необходимых для построения молекул ферментов, о значении которых мы уже знаем (стр. 373). Витамины особенно важны потому, что поставляемые ими химические группировки организм не может синтезировать самостоятельно, а должен обязательно получать их с пищей. Рассмотрим наиболее важные группы витаминов.

Витамины группы В

К важнейшим витаминам этой группы относятся: вйтамин (тиамин), витамин (рибофлавин),

витамин Вв (пиридоксин),

витамин В12 (кобаламин).

Витамин B1 (тиамин). Витамин является производным двух гетероциклических систем — тиазола и пиримидина (стр. 293):

Витамин содержится в дрожжах, в зернах различных культурных злаков, в моркови, капусте, апельсинах, яблоках, яйцах, печени животных и др.

Отсутствие в пище витамина приводит к потере аппетита, появлению чувства усталости и поражению нервной системы. Характерной болезнью, вызываемой недостатком в пище витамина является заболевание, называемое «бери-бери», которое проявляется нервными расстройствами и нарушением сердечной деятельности.

Витамин В2 (рибофлавин) имеет следующую структуру:

Значительные количества витамина содержатся в дрожжах, в печени животных, а также в шпинате, кацусте, яйца и молоке.

Отсутствие или недостаток в пище витамина приводит к заболеваниям кожи лица, поражению глазного яблока и др.

Витамин В6 (пиридоксин)

содержится в тех же пищевых продуктах, что и витамины Недостаток в пище витамина приводит к заболеванию нервной системы.

Витамин В12 (кобаламин). Структура витамина значительно сложнее структуры остальных витаминов этой группы. В составе молекулы витамина В12 имеется один атом металла кобальта.

Недостаток витамина B12 в организме приводит к тяжелой болезни — злокачественной анемии, при которой уменьшается количество гемоглобина в крови, что вызывает тяжелое расстройство всех функций организма и смерть. Потребность организма человека в витамине В12 ничтожна — около в сутки. Такое количество этого витамина человек всегда получает с пищей при нормальном рационе. Однако анемия развивается вследствие того, что по каким-то неизвестным причинам в некоторых случаях не происходит всасывания витамина Поэтому для лечения больных анемией производят инъекции витамина в организм.

Витамины PP. К витаминам РР относятся никотиновая кислота и ее амид:

Витамин РР также относится к витаминам группы В и содержится в тех же продуктах: дрожжах, печени животных, молоке, овощах и др.

Недостаток витамина РР в пище приводит к: тяжелому заболеванию — пеллагре, при которой происходит припухание, пигментация и шелушение кожи, ослабление памяти, расстройство нервной системы и др. Пеллагра вызывается также недостатком в пище витамина .

К витаминам группы В относятся еще пантотеновая кислота, биотин и фолевая кислота.

При рассмотрении структурных формул витаминов группы В нетрудно заметить, что в их молекулах содержатся пиридиновый или пиримидиновый циклы. Самостоятельно синтезировать такие циклы организм не может. Поэтому для нормальной жизнедеятельности организм должен получать с пищей такие химические соединения, которые содержали бы пиридиновый и пиримидиновый циклы уже готовыми.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru