Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВАПод понятием «физиологически активные вещества» подразумевают обычно вещества, активно влияющие на различные процессы жизнедеятельности живых организмов. Химия органических физиологически активных веществ возникла в результате всестороннего изучения и Синтеза таких соединений с целью применения их в практической медицине. Начав с выделения и изучения физиологически активных веществ, встречающихся в природе, химики в дальнейшем научились получать такие вещества путем синтеза. Постепенно были синтезированы соединения, значительно более простые и доступные, чем природные, и в то же время в ряде случаев не только не уступающие, а превосходящие их по своему физиологическому действию. Среди громадного числа природных органических веществ, обладающих физиологической активностью, наибольшую роль играют витамины, гормоны и антибиотики, представители которых относятся к самым различным классам органических соединений. 43. ВИТАМИНЫНазвание витамины произошло от слов «вита» — жизйь и «амины» — вещества, содержащие аминогруппу, (в настоящее время известны также витамины, не содержащие аминогрупп). Витамины играют чрезвычайно большую роль в процессах жизнедеятельности организма, так как являются поставщиками химических группировок, необходимых для построения молекул ферментов, о значении которых мы уже знаем (стр. 373). Витамины особенно важны потому, что поставляемые ими химические группировки организм не может синтезировать самостоятельно, а должен обязательно получать их с пищей. Рассмотрим наиболее важные группы витаминов. Витамины группы ВК важнейшим витаминам этой группы относятся: вйтамин витамин Вв (пиридоксин), витамин В12 (кобаламин). Витамин B1 (тиамин). Витамин
Витамин Отсутствие в пище витамина Витамин В2 (рибофлавин) имеет следующую структуру:
Значительные количества витамина Отсутствие или недостаток в пище витамина Витамин В6 (пиридоксин)
содержится в тех же пищевых продуктах, что и витамины Витамин В12 (кобаламин). Структура витамина Недостаток витамина B12 в организме приводит к тяжелой болезни — злокачественной анемии, при которой уменьшается количество гемоглобина в крови, что вызывает тяжелое расстройство всех функций организма и смерть. Потребность организма человека в витамине В12 ничтожна — около Витамины PP. К витаминам РР относятся никотиновая кислота и ее амид:
Витамин РР также относится к витаминам группы В и содержится в тех же продуктах: дрожжах, печени животных, молоке, овощах и др. Недостаток витамина РР в пище приводит к: тяжелому заболеванию — пеллагре, при которой происходит припухание, пигментация и шелушение кожи, ослабление памяти, расстройство нервной системы и др. Пеллагра вызывается также недостатком в пище витамина К витаминам группы В относятся еще пантотеновая кислота, биотин и фолевая кислота. При рассмотрении структурных формул витаминов группы В нетрудно заметить, что в их молекулах содержатся пиридиновый или пиримидиновый циклы. Самостоятельно синтезировать такие циклы организм не может. Поэтому для нормальной жизнедеятельности организм должен получать с пищей такие химические соединения, которые содержали бы пиридиновый и пиримидиновый циклы уже готовыми.
|
1 |
Оглавление
|