Ароматические кетоны
Ароматические кетоны делятся на две группы:
1. Чисто ароматические — соединения, содержащие карбонильную группу, связанную с двумя ароматическими радикалами. Чисто ароматические кетоны имеют общую формулу
2. Жирно-ароматические — соединения, содержащие карбонильную группу, связанную с ароматическим и алифатическим радикалами. Общая формула
Номенклатура. Ароматические и жирно-ароматические кетоны обычно называют по рациональной номенклатуре, ясходя № названий соответствующих ароматических или алифатических радикалов с добавлением слова кетон. Некоторые кетоны имеют также эмпирические названия:
Кетоны ароматического ряда по своим свойствам очень близки к кетонам жирного ряда.
Способы получения. Способы получения ароматических кетонов также аналогичны способам получения кетонов предельного ряда. Из специфических способов получения необходимо отметить реакцию Фриделя — Крафтса, которая заключается в действии хлорангидрида кислоты (жирной или ароматической) на ароматический углеводород в присутствии хлористого алюминия:
Метилфенилкетон (ацетофенон):
Кристаллическое вещество с темп. нерастворимое в воде, обладающее запахом напоминающим запах черемухи.
Применяется для синтеза душистых веществ И лекарственных препаратов. В промышленности ацетофенон получают, пропуская смесь паров уксусной и бензойной кислот над катализаторами (окись тория, окись магния) при 400-500 °С:
Галоидзамещенные производные ацетофёнона — хлорацетофенон и бромацетофенон кристаллический вещества, обладающие раздражающим запахом и сильным слезоточивым действием.