Главная > Органическая химия (В. Г. Жиряков)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Ароматические кетоны

Ароматические кетоны делятся на две группы:

1. Чисто ароматические — соединения, содержащие карбонильную группу, связанную с двумя ароматическими радикалами. Чисто ароматические кетоны имеют общую формулу

2. Жирно-ароматические — соединения, содержащие карбонильную группу, связанную с ароматическим и алифатическим радикалами. Общая формула

Номенклатура. Ароматические и жирно-ароматические кетоны обычно называют по рациональной номенклатуре, ясходя № названий соответствующих ароматических или алифатических радикалов с добавлением слова кетон. Некоторые кетоны имеют также эмпирические названия:

Кетоны ароматического ряда по своим свойствам очень близки к кетонам жирного ряда.

Способы получения. Способы получения ароматических кетонов также аналогичны способам получения кетонов предельного ряда. Из специфических способов получения необходимо отметить реакцию Фриделя — Крафтса, которая заключается в действии хлорангидрида кислоты (жирной или ароматической) на ароматический углеводород в присутствии хлористого алюминия:

Метилфенилкетон (ацетофенон):

Кристаллическое вещество с темп. нерастворимое в воде, обладающее запахом напоминающим запах черемухи.

Применяется для синтеза душистых веществ И лекарственных препаратов. В промышленности ацетофенон получают, пропуская смесь паров уксусной и бензойной кислот над катализаторами (окись тория, окись магния) при 400-500 °С:

Галоидзамещенные производные ацетофёнона — хлорацетофенон и бромацетофенон кристаллический вещества, обладающие раздражающим запахом и сильным слезоточивым действием.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru