ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Ф. Энгельс писал: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, при чем с прекращением обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка».
Современная наука подтвердила правильность этих слов. Изучение процессов жизнедеятельности отдельных живых клеток и целых организмов показало поразительную согласованность и целесообразность протекающих в них химических реакций. Увлекательнейшая область науки, изучающая эти реакции, носит название биологической химии.
В кратком разделе невозможно дать более или менее полное представление о всех достижениях биологической химии. Да мы и не ставим перед собой такой задачи. Однако крупные успехи, достигнутые за последние годы в области, которую часто называют химией жизни или молекулярной биологией, заставили нас сделать попытку дать читателю хотя бы самые основные понятия об этих успехах, которые во многом обязаны достижениям органической химии. В настоящее время невозможно говорить о перспективах развития органической химии вне связи с упеками в изучении химических реакций, лежащих в основе жизнедеятельности.
Органические соединения, определяющие наиболее важные процессы, протекающие в живых организмах, относятся в основном к четырем классам: белкам, нуклеиновым кислотам жирам и углеводам. Необходимым для жизни условием является также наличие воды и некоторых неорганических солей.
Мы ограничимся изложением известных в настоящее время данных о структуре и биологической функции наиболее важных соединений — белков, нуклеиновых кислот, жиров и углеводов, а также сообщим некоторые сведения о путях синтеза белка в организме.