15. УГЛЕВОДЫ (САХАРА)
Углеводы — вещества, широко распространенные в природе и играющие очень большую роль в процессах жизнедеятельности живых организмов. Углеводы являются важными питательными веществами для человека. Из углеводов, входящих в
состав оболочек растительных клеток; путем химической переработки изготовляются различные ткани, бумага, искусственное волокно, взрывчатые вещества и многое другое.
К углеводам ртносятся виноградный сахар, плодовый сахар, а также, крахмал, целлюлоза и др.
Название углеводы возникло в связи с тем, что сначала были, известны лишь те представители этого класса веществ, которые по составу как бы являются соединениями углерода с водой. 4
Углеводы делятся на две большие группы:
1. Простые углеводы (моносахариды, или монозы).
2. Сложные углеводы (полисахариды, или полиозы) которые состоят из нескольких остатков молекул моносахаридов, связанных между собой.