Жиры
Жирами называются смеси сложных эфиров, образованных глицерином и высшими жирными кислотами
где
углеводородные радикалы высших жирных кислот (в болыпинстве случаев одинаковые).
Остаток глицерина входит в состав всех жиров. Остатки жирных кислот, входящие в состав различных жиров, могут быть как предельного, так и непредельного рядов. Наиболее важные из кислот, входящих в состав жиров: предельные — пальмитиновая
и стеариновая
непредельная — олеиновая
Высшие жирные кислоты, входящие в состав жиров, как правило, содержат четное число атомов углерода в молекуле.
Свойства. Жиры, в состав которых входят остатки предельных кислот, бывают обычно твердыми; жиры, содержащие остатки непредельных кислот, — жидкими. Жирынерастворимы в воде, хорошо растворимы в диэтиловом и петролейном эфире, бензине.
Очень важным свойством жиров является превращение их при омылении (гидролизе) в присутствии щелочей в соли жирных кислот (мыла) и глицерин.
Применение. Важнейшее значение жиров состоит в использований их в качестве пищевых продуктов. Среди основных пищевых продуктов: белков, жиров и углеводов — жиры обладают наибольшим запасом энергии.
Наиболее ценные пищевые жиры (сало, коровье масло) представляют собой твердые вещества. Из твердых жиров получают наиболее ценные сорта мыл. Поэтому перед химиками возник вопрос: нельзя ли жидкие жиры превратить в более ценные твердые жиры? Эта задача в конечном счете сводилась к превращению непредельных кислот, преобладающих в жидких жирах, в кислоты предельного ряда, входящие в состав твердых жиров.
Такая задача была успешно разрешена путем гидрогенизации (присоединения водорода) жидких жиров.
Гидрогенизацию обычно ведут при температуре 175-190 °С и небольшом избыточном давлении в присутствии никеля в качестве катализатора.
Получающиеся при этом процессе твердые жиры могут быть использораны в качестве пищевых жиров (например, маргарин представляет собой смесь гидрогенизованных жиров с добавлением молока и других веществ), а также для мыловарения.
Кроме мыловарения жиры применяются для производства олифы, масляных красок, линолеума, клеенки и др.