Главная > Органическая химия (В. Г. Жиряков)
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

Жиры

Жирами называются смеси сложных эфиров, образованных глицерином и высшими жирными кислотами

где углеводородные радикалы высших жирных кислот (в болыпинстве случаев одинаковые).

Остаток глицерина входит в состав всех жиров. Остатки жирных кислот, входящие в состав различных жиров, могут быть как предельного, так и непредельного рядов. Наиболее важные из кислот, входящих в состав жиров: предельные — пальмитиновая и стеариновая непредельная — олеиновая Высшие жирные кислоты, входящие в состав жиров, как правило, содержат четное число атомов углерода в молекуле.

Свойства. Жиры, в состав которых входят остатки предельных кислот, бывают обычно твердыми; жиры, содержащие остатки непредельных кислот, — жидкими. Жирынерастворимы в воде, хорошо растворимы в диэтиловом и петролейном эфире, бензине.

Очень важным свойством жиров является превращение их при омылении (гидролизе) в присутствии щелочей в соли жирных кислот (мыла) и глицерин.

Применение. Важнейшее значение жиров состоит в использований их в качестве пищевых продуктов. Среди основных пищевых продуктов: белков, жиров и углеводов — жиры обладают наибольшим запасом энергии.

Наиболее ценные пищевые жиры (сало, коровье масло) представляют собой твердые вещества. Из твердых жиров получают наиболее ценные сорта мыл. Поэтому перед химиками возник вопрос: нельзя ли жидкие жиры превратить в более ценные твердые жиры? Эта задача в конечном счете сводилась к превращению непредельных кислот, преобладающих в жидких жирах, в кислоты предельного ряда, входящие в состав твердых жиров.

Такая задача была успешно разрешена путем гидрогенизации (присоединения водорода) жидких жиров.

Гидрогенизацию обычно ведут при температуре 175-190 °С и небольшом избыточном давлении в присутствии никеля в качестве катализатора.

Получающиеся при этом процессе твердые жиры могут быть использораны в качестве пищевых жиров (например, маргарин представляет собой смесь гидрогенизованных жиров с добавлением молока и других веществ), а также для мыловарения.

Кроме мыловарения жиры применяются для производства олифы, масляных красок, линолеума, клеенки и др.

1
Оглавление
email@scask.ru