Диамины
Диаминами, как видно из названия, являются органические соединения, содержащие в молекуле две аминогруппы:
Номенклатура диаминов сходна с номенклатурой, гликолей, например:
Как и в случае гликолей, устойчивыми являются лишь те диамины, которые содержат аминогруппы у разных атомов углерода. Низшие диамины — жидкости, растворимые в воде.
Диамины образуют соли с двумя эквивалентами кислот. Методы получения диаминов аналогичны получению моноаминов, но в качестве исходных веществ используют функциональные соединения, например:
Тетра- и пентаметилендиамины образуются при гниении белковых веществ (например, мяса).
Наибольшее значение в промышленности в качестве исходного вещества для получения полиамидного синтетического волокна (стр. 349) имеет гексаметилендиамин
Он может быть получен из адипиновой кислоты по схеме:
Гексаметилендиамин — твердое вещество; темп.