Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
Двухосновные оксикислотыИз оксикислот этого класса рассмотрим две наиболее важные кислоты — яблочную и винную:
Яблочная кислота Винная кислота кислоте, вращающей плоскость поляризации вправо, группы
Смесь равных количеств этих. стереоизомеров, как обычно, дает оптически недеятельную винную кислоту — виноградную, которую можно вновь разделить на две оптически деятельные формы винных кислот. Если внимательно рассмотреть пространственную формулу винной кислоты, то можно убедиться, что возможен еще один вариант этой формулы, а именно; в одйой половине молекулы группы
Таким образом, в виннои кислоте данного строения одна половина ее молекулы должна вызывать правое, а другая половина — левое вращение плоскости поляризации и в обоих случаях на один и тот же угол. В результате молекула становится оптически недеятельной. Такая оптически недеятельная винная, кислота действительно существует и носит название мезовинной (или антивинной) кислоты. В чем же отличие одинаковых по составу оптически недеятельных виноградной и мезовинной кислот? Дело в том, что виноградная кислота содержит равное количество оптических антиподов В природе распространена D-винная (виннокаменная) кислота, представляющая собой кристаллическое вещество с темп, пл. 170 °С, легко растворимое, в воде и спирте. Свое название она получила от «винного камня» — осадка, выпадающего в бочках при брожении виноградного сока в процессе приготовления виноградного вииа. Этот осадок состоит в основном из калиевой соли виннокаменной кислоты. Виннокаменная кислота содержится также во многих фруктах. При нагревании с водой природная виннокаменная кислота превращается сначала в мезовинную, а затем в виноградную кислоту. Виннокаменная кислота и ее соли применяются в пищевой промышленности, медицине, текстильной промышленности, а также используются в качестве реактива для обйаружения альдегидов, Сахаров и др. Соли винных кислот носят название тартратов.
|
1 |
Оглавление
|