Главная > Основы органической химии
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

ДИСАХАРИДЫ

Дисахариды — это углеводы, молекулы которых построены из двух соединенных между собой остатков моносахаридов. Дисахариды можно гидролизовать до моносахаридов. Ниже показан дисахарид мальтоза, построенный из двух остатков глюкозы:

Связь двух остатков Сахаров через атом кислорода при аномерном углеродном атоме называется гликозидной связью. Различают а- и гликозидные связи в зависимости от конфигурации аномерного атома углерода.

В мальтозе имеется -гликозидная связь. Примером дисахарида с Ргликозидной связью является целлобиоза, также состоящая из двух остатков глюкозы:

Другие важные представители класса дисахаридов — лактоза (молочный сахар), которая в количестве 5-8 % содержится в цельном молоке, и сахароза (обычный столовый сахар), которую получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Лактоза построена из остатков глюкозы и галактозы, а сахароза — из остатков глюкозы и фруктозы:

(см. скан)

Более детальная классификация гликозидных связей учитывает номера углеродных атомов двух моносахаридов, соединенных через атом кислорода. В мальтозе, например, связь образована между первым углеродным атомом одного остатка глюкозы и четвертым углеродным атомом другого. Это обозначается как -гликозидная связь. Стрелка направлена от аномерного к неаномерному атому углерода, впрочем, она может быть опущена.

Мальтоза является восстанавливающим сахаром, поскольку в правой части молекулы (см. выше) при аномерном атоме углерода имеется гидроксильная группа и, следовательно, возможно обратимое превращение правой половины молекулы в альдегид с открытой цепью, равно как и изомеризация в -форму. Второй остаток глюкозы в молекуле мальтозы не способен к таким превращениям, так как аномерный атом кислорода связан гликозидной связью с еще одним углеродным атомом.

Дисахариды представляют собой углеводы, молекулы которых построены из двух остатков моносахаридов, связанных гликозидной связью. Различают а- и -гликозидные связи в зависимости от конфигурации аномерного атома углерода, участвующего в образовании этой связи.

1
Оглавление
email@scask.ru