Главная > Основы органической химии
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Глава 13. АМИНЫ

ЦЕЛИ ИЗУЧЕНИЯ

1. Уяснить определения первичных, вторичных и третичных аминов. В применении к аминам эти термины имеют иной смысл, чем для соединений других классов

2. Научиться пользоваться номенклатурой аминов.

3. Познакомиться с основными свойствами аминов и понять связь основности со структурой амина.

4. Изучить методы получения аминов и их важнейшие реакции.

5. Познакомиться со строением аминов, обладающих биологической активностью или имеющих практическое значение.

Аминами называются соединения, имеющие атом азота, который связан простыми связями с одним, двумя или тремя атомами углерода (ни один из этих углеродных атомов не должен быть карбонильным). Амины можно рассматривать как производные аммиака, имеющие алкильные или арильные (ароматические) заместители. В зависимости от числа алкильных (арильных) групп, связанных с атомом азота, амины делятся на первичные, вторичные и третичные. Строение алкильных групп при этой классификации не учитывается.

НОМЕНКЛАТУРА АМИНОВ

Радикально-функциональная номенклатура предусматривает перечисление в названии амина всех радикалов, связанных с атомом азота с добавлением окончания "амин". Например:

Правила IUPAC требуют строить название амина как производного Углеводорода, к названию которого добавляют окончание "амин". При

этом, как всегда, выбирают наиболее длинную цепь и указывают положение в ней атома азота. Названия аминов при этом напоминают названия спиртов, только вместо суффикса "ол" используется окончание "амин"

Амины, в которых атом азота связан с бензольным кольцом, называют как производные анилина:

Амины, особенно простейшие, обычно называют по правилам радикально-функциональной номенклатуры ввиду ее простоты и удобства. Впрочем, это утверждение справедливо и для простейших соединений других классов.

Амины называют как моно-, ди- и триалкиламины или как замещенные алканамины. Ароматтеские амины называют как производные анилина.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru