Глава 13. АМИНЫ
ЦЕЛИ ИЗУЧЕНИЯ
1. Уяснить определения первичных, вторичных и третичных аминов. В применении к аминам эти термины имеют иной смысл, чем для соединений других классов
2. Научиться пользоваться номенклатурой аминов.
3. Познакомиться с основными свойствами аминов и понять связь основности со структурой амина.
4. Изучить методы получения аминов и их важнейшие реакции.
5. Познакомиться со строением аминов, обладающих биологической активностью или имеющих практическое значение.
Аминами называются соединения, имеющие атом азота, который связан простыми связями с одним, двумя или тремя атомами углерода (ни один из этих углеродных атомов не должен быть карбонильным). Амины можно рассматривать как производные аммиака, имеющие алкильные или арильные (ароматические) заместители. В зависимости от числа алкильных (арильных) групп, связанных с атомом азота, амины делятся на первичные, вторичные и третичные. Строение алкильных групп при этой классификации не учитывается.
НОМЕНКЛАТУРА АМИНОВ
Радикально-функциональная номенклатура предусматривает перечисление в названии амина всех радикалов, связанных с атомом азота с добавлением окончания "амин". Например:
Правила IUPAC требуют строить название амина как производного Углеводорода, к названию которого добавляют окончание "амин". При
этом, как всегда, выбирают наиболее длинную цепь и указывают положение в ней атома азота. Названия аминов при этом напоминают названия спиртов, только вместо суффикса "ол" используется окончание "амин"
Амины, в которых атом азота связан с бензольным кольцом, называют как производные анилина:
Амины, особенно простейшие, обычно называют по правилам радикально-функциональной номенклатуры ввиду ее простоты и удобства. Впрочем, это утверждение справедливо и для простейших соединений других классов.
Амины называют как моно-, ди- и триалкиламины или как замещенные алканамины. Ароматтеские амины называют как производные анилина.