Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
Глава 7. СПИРТЫ И ПРОСТЫЕ ЭФИРЫЦЕЛИ ИЗУЧЕНИЯ 1. Понять, каким образом физические свойства веществ связаны со структурой их молекул. 2. Познакомиться с номенклатурой спиртов и простых эфиров. 3. Изучить способы получения и реакции спиртов и простых эфиров. 4. Познакомиться с вопросами производства спиртных напитков. Спирты — соединения, молекулы которых содержат гидроксильную группу В предыдущих главах мы упоминали о спиртах как исходных веществах для синтеза различных классов соединений, таких, как галогеналканы и алкены. Также шла речь о спиртах как продуктах превращений Других веществ. Например, мы рассматривали реакцию превращения галогеналканов в спирты. В настоящей главе спирты будут обсуждены систематически и более детально. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СПИРТОВ И ПРОСТЫХ ЭФИРОВБольшинство спиртов при обычных условиях — жидкости, имеющие гораздо более высокие температуры кипения, чем следовало ожидать, исходя из их молекулярной массы. Кроме того, спирты растворимы в воде гораздо лучше, чем алканы, алкены, алкины или галогеналканы. Такие необычные свойства спиртов объясняются высокой полярностью гидроксильной группы. Обе связи
Как Вы знаете из курса общей химии, водородной связью называется связь между атомом водорода, соединенным с атомом азота, кислорода или фтора одной молекулы, и атомом азота, кислорода или фтора другой молекулы (или другой части той же молекулы). Хотя водородные связи значительно слабее, чем ковалентные, они все же прочнее, чем межмолекулярные взаимодействия двух других типов — силы Лондона и диполь-дипольные взаимодействия. Сравнительно прочные водородные связи вместе с диполь-дипольными взаимодействиями удерживают молекулы спиртов рядом друг с другом. Поэтому для того чтобы испарить спирт, необходима более высокая температура (большее количество энергии), чем для испарения вещества с той же молекулярной массой, но не способного к образованию водородных связей. Поскольку водородные связи могут возникать также между молекулами спирта и воды, спирты, содержащие не более трех атомов углерода, смешиваются с водой во всех отношениях, а спирты с четырьмя-шестью атомами углерода заметно растворимы в воде. В табл. 7.1 проведено сравнение некоторых свойств спиртов со свойствами алканов и простых эфиров. Спирты имеют более высокие температуры кипения и растворимы в воде лучше, чем алканы и простые эфиры с приблизительно такой же молекулярной массой. Это связано с тем, что ни алканы, ни простые эфиры не образуют водородных связей. К тому же алканы совершенно неполярны, а полярность простых эфиров невелика. Например, если сравнить вещества, молекулярная масса которых около 45, то окажется, что температура кипения спирта Таблица 7-1. (см. скан) Некоторые физические свойства спиртов, простых эфиров и алканов массы. Наоборот, растворимость в воде снижается при возрастании молекулярной массы. Обе эти тенденции обычно наблюдаются и для других классов органических веществ. Что касается растворимости в воде, то ее уменьшение с ростом молекулярной массы объясняется тем, что увеличение размеров неполярной алкильной части молекулы относительно уменьшает роль гидроксильной группы, которая обеспечивает растворимость в воде. Общей закономерностью лвллетсл рост температур кипения органических веществ с увеличением их молекулярной массы. Растворимость в воде при этом уменьшается. Спирты имеют необычно высокую температуру кипения и хорошо растворимы в воде из-за полярности гидроксильной группы и ее способности к образованию водородных связей.
|
1 |
Оглавление
|