Главная > Основы органической химии
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359
360
361
362
363
364
365
366
367
368
369
370
371
372
373
374
375
376
377
378
379
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390
391
392
393
394
395
396
397
398
399
400
401
402
403
404
405
406
407
408
409
410
411
412
413
414
415
416
417
418
419
420
421
422
423
424
425
426
427
428
429
430
431
432
433
434
435
436
437
438
439
440
441
442
443
444
445
446
447
448
449
450
451
452
453
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

ПОЛИСАХАРИДЫ

Полисахариды представляют собой полимерные углеводы, состоящие из большого числа мономерных звеньев моносахаридов, соединенных между собой гликозидными связями. Большинство распространенных в природе полисахаридов является полимерами лишь одного моносахарида — глюкозы. Крахмал, продуцируемый растениями, состоит из двух компонентов — амилозы и амилопектина. Амилоза — это полимер глюкозы, остатки которой соединены между собой -гликозидными связями. Амилопектин состоит из разветвленных цепей полиглюкозы (схема 14-3). Гликоген, образующийся в организме животных и человека, по своему строению напоминает амилопектин, но содержит большее число разветвлений. Организм запасает гликоген в клетках печени и мускульной ткани в качестве источника энергии и расходует его по мере необходимости. Цепи амилопектина и гликогена также образованы с помощью а -гликозидных связей, однако в местах разветвления первый углеродный атом остатка глюкозы боковой цепи связан гликозидной связью с шестым углеродным атомом остатка глюкозы в главной цепи. Такая связь называется -гликозидной связью.

Целлюлоза, из которой состоит клетчатка, представляет собой неразветвленный полимер глюкозы, в котором остатки моносахарида связаны -гликозидными связями.

Крахмал способен расщепляться ферментами человека и животных и усваивается ими. Сначала ферменты, имеющиеся в слюне человека, расщепляют часть -гликозидных связей, превращая крахмал в декстрин — полимер со значительно меньшей молекулярной массой. Затем в тонкой кишке амилаза, фермент поджелудочной железы, катализирует расщепление декстрина до мальтозы. Другие ферменты превращают мальтозу и другие пищевые дисахариды (например, сахарозу) в моносахариды, которые разносятся током крови по всему организму. -Гликозидные связи целлюлозы не расщепляются ферментами человека, поэтому целлюлоза проходит через желудочно-кишечный тракт человека без изменений. Однако клетчатка способствует нормальному пищеварению и является важной составной частью правильно составленного рациона.

Ферменты некоторых бактерий, обитающих в органах пищеварения термитов и жвачных животных, обладают способностью расщеплять -гликозидные связи целлюлозы. Именно поэтому термиты могут использовать в пищу дерево, а коровы — траву и сено. Целлюлоза, являющаяся основным компонентом древесины и травяной массы, с помощью ферментов бактерий превращается в глюкозу так же, как крахмал в человеческом организме. Этот пример иллюстрирует чрезвычайно высокую специфичность ферментов. Очень небольшое различие в строении целлюлозы и крахмала (гликозидная -связь вместо -связи) приводит к тому, что ферменты полностью утрачивают способность расщеплять эту связь. Тем не менее ферменты человека способны расщеплять -гликозидную связь в лактозе (молочном сахаре). Однако эти ферменты есть не у всех людей.

(кликните для просмотра скана)

Некоторые из нас лишены этих ферментов от рождения, у других организм теряет способность продуцировать этот фермент по достижении зрелого возраста.

В состав молекул некоторых сложных углеводов, например пектина который содержится во фруктах, входят остатки не только глюкозы но и других моносахаридов.

Многие физические и химические свойства сложных молекул биологического происхождения связаны с наличием водородных связей, которые в значительной степени определяют характер межмолекулярных взаимодействий биомолекул. Прочность древесины, например, может быть объяснена образованием водородных связей между соседними цепями целлюлозы. В обычных условиях древесина является жестким, практически негнущимся материалом. Однако мокрая, а еще лучше обработанная горячим водяным паром древесина гнется гораздо легче. Это связано с тем, что при наличии большого количества воды часть гидроксильных групп целлюлозы образует водородные связи с молекулами воды, а не с соседними молекулами полисахарида. В результате притяжение между цепями целлюлозы уменьшается, что приводит к увеличению гибкости древесины. Это позволяет изгибать куски дерева, придавая им необходимую форму. Аналогичное изменение свойств древесины наблюдается при обработке ее жидким аммиаком. При этом древесина приобретает гибкость и подвижность каучука, и ей легко можно придать любую форму. После испарения аммиака или высыхания воды кусок дерева сохраняет новую форму, поскольку между цепями целлюлозы образуются новые водородные связи.

Полисахариды состоят из большого числа остатков моносахаридов, связанных между собой гликозидными связями. Природа гликозидных связей определяет устойчивость полисахаридов к действию пищеварительных ферментов различных организмов. Обычно полисахариды построены с помощью -гликозидных связей, но в сложных полисахаридах в точках разветвления цепи встречаются также -гликозидные связи.

СВОДКА ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛ. 14

1. Биохимия изучает вещества, из которых построены живые организмы, и химические процессы, протекающие в них.

2. Наиболее важными веществами биологического происхождения яппяютсяуглеводы, белки, липиды и нуклеиновые кислоты. Все биохимические процессы катализируются ферментами.

3. Моносахариды представляют собой хиральные полигидроксиальдегиды или полигидроксикетоны, которые могут существовать в открытой и двух циклических формах. Две циклические формы называются аномерами.

4. Молекулы дисахаридов состоят из двух остатков моносахаридов, связанных между собой а- или -гликозидной связью.

5. Полисахариды состоят из большого числа моносахаридов, чаще всего глюкозы. Живые организмы используют запасы полисахаридов как источник энергии. Растения для этой цели используют крахмал, животные — гликоген. Другой полисахарид — целлюлоза — является главной составной частью многих растений, обеспечивая механическую прочность растительных тканей.

Ключевые слова

(см. скан)

ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ

(см. скан)

1
Оглавление
email@scask.ru