Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
ПОЛИСАХАРИДЫПолисахариды представляют собой полимерные углеводы, состоящие из большого числа мономерных звеньев моносахаридов, соединенных между собой гликозидными связями. Большинство распространенных в природе полисахаридов является полимерами лишь одного моносахарида — глюкозы. Крахмал, продуцируемый растениями, состоит из двух компонентов — амилозы и амилопектина. Амилоза — это полимер глюкозы, остатки которой соединены между собой Целлюлоза, из которой состоит клетчатка, представляет собой неразветвленный полимер глюкозы, в котором остатки моносахарида связаны Крахмал способен расщепляться ферментами человека и животных и усваивается ими. Сначала ферменты, имеющиеся в слюне человека, расщепляют часть Ферменты некоторых бактерий, обитающих в органах пищеварения термитов и жвачных животных, обладают способностью расщеплять (кликните для просмотра скана) Некоторые из нас лишены этих ферментов от рождения, у других организм теряет способность продуцировать этот фермент по достижении зрелого возраста. В состав молекул некоторых сложных углеводов, например пектина который содержится во фруктах, входят остатки не только глюкозы но и других моносахаридов. Многие физические и химические свойства сложных молекул биологического происхождения связаны с наличием водородных связей, которые в значительной степени определяют характер межмолекулярных взаимодействий биомолекул. Прочность древесины, например, может быть объяснена образованием водородных связей между соседними цепями целлюлозы. В обычных условиях древесина является жестким, практически негнущимся материалом. Однако мокрая, а еще лучше обработанная горячим водяным паром древесина гнется гораздо легче. Это связано с тем, что при наличии большого количества воды часть гидроксильных групп целлюлозы образует водородные связи с молекулами воды, а не с соседними молекулами полисахарида. В результате притяжение между цепями целлюлозы уменьшается, что приводит к увеличению гибкости древесины. Это позволяет изгибать куски дерева, придавая им необходимую форму. Аналогичное изменение свойств древесины наблюдается при обработке ее жидким аммиаком. При этом древесина приобретает гибкость и подвижность каучука, и ей легко можно придать любую форму. После испарения аммиака или высыхания воды кусок дерева сохраняет новую форму, поскольку между цепями целлюлозы образуются новые водородные связи. Полисахариды состоят из большого числа остатков моносахаридов, связанных между собой гликозидными связями. Природа гликозидных связей СВОДКА ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛ. 141. Биохимия изучает вещества, из которых построены живые организмы, и химические процессы, протекающие в них. 2. Наиболее важными веществами биологического происхождения яппяютсяуглеводы, белки, липиды и нуклеиновые кислоты. Все биохимические процессы катализируются ферментами. 3. Моносахариды представляют собой хиральные полигидроксиальдегиды или полигидроксикетоны, которые могут существовать в открытой и двух циклических формах. Две циклические формы называются аномерами. 4. Молекулы дисахаридов состоят из двух остатков моносахаридов, связанных между собой а- или 5. Полисахариды состоят из большого числа моносахаридов, чаще всего глюкозы. Живые организмы используют запасы полисахаридов как источник энергии. Растения для этой цели используют крахмал, животные — гликоген. Другой полисахарид — целлюлоза — является главной составной частью многих растений, обеспечивая механическую прочность растительных тканей. Ключевые слова (см. скан) ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ(см. скан)
|
1 |
Оглавление
|