Пред.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
ЛИПИДЫ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИНОВФосфолипидыФосфолипиды, так же, как жиры и масла, представляют собой триэфиры глицерина. Их отличие от жиров состоит в том, что одна из гидроксильных групп глицерина этерифицирована не карбоновой кислотой, а производным фосфорной кислоты. Ниже изображена формула лецитина (диолеоилфосфатидилхолина), одного из самых распространенных фосфолипидов. Лецитин является важным компонентом клеточных мембран и, кроме того, в большом количестве содержится в яйцах. Применяется лецитин в пищевой промышленности в качестве эмульгатора. Предполагают, что лецитин является предшественником веществ, играющих важную роль в передаче нервных импульсов и в работе мозга. Иногда считают, что лецитин способен повышать умственные способности человека. Однако вопрос о том, какое количество лецитина в пище является оптимальным, до сих пор не решен окончательно.
ВоскаВоска представляют собой сложные эфиры длинноцепных карболовых кислот и длинноцепных спиртов. Ниже показаны примерные формулы некоторых распространенных восков:
Воска состоят из смеси сложных эфиров, различающихся числом атомов углерода как в кислотном, так и в спиртовом остатках. В большинстве молекул число атомов углерода находится в пределах, обозначенных выше. Поскольку воска — смеси веществ, они не имеют четкой температуры плавления и при нагревании размягчаются постепенно. Аналогичными свойствами обладает и парафин — смесь длинноцепных алканов. ТерпеныТерпены представляют собой соединения, построенные из нескольких изопреновых звеньев, которые могут соединяться между собой различными способами. Разнообразие терпенов определяется также наличием в их молекулах различных функциональных групп. Сам изопрен — это 2-метил-1,3-бутадиен:
Соединения, имеющие изображенный ниже тетрациклический скелет, называются стероидами:
Многообразие терпенов иллюстрируется формулами нескольких важных представителей этой группы веществ: (см. скан) В каждой формуле показаны изопреновые звенья.
клеточных мембран и необходим для нормальной работы клетки. Человеческий организм синтезирует его в довольно значительных количествах, однако избыток холестерина, наряду с другими факторами, способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Подробнее об этом будет сказано в конце главы в разделе "Прикладная органическая химия". ПростагландиныПростагландины были впервые выделены из семенных пузырьков барана в тридцатых годах нашего столетия шведским биохимиком Бергстремом. Он же обнаружил высокую биохимическую активность этих веществ и наблюдал вызываемое простагландинами сокращение гладких мускулов in vitro. С тех пор биохимики установили, что простагландины являются важными гормональными регуляторами многих процессов в организме, например процессов, ответственных за возникновение боли. Широко известный анальгетик аспирин уменьшает боль, тормозя синтез вызывающего ощущение боли простагландина. Простагландины играют также важную роль как регуляторы репродуктивной системы организма. Вообще, простагландины, обладая широким спектром биологической активности, встречаются в небольших количествах почти во всех тканях организма млекопитающих. Все простагландины имеют сходное строение. Их молекулы состоят из циклопентанового кольца и двух углеродных цепей, присоединенных к кольцу в транс-положении друг относительно друга. Различные простагландины имеют разные функциональные группы, соединенные с углеродным скелетом. Ниже показаны формулы двух простагландинов и их общепринятые буквенные обозначения:
В организме простагландины образуются из арахидоновой кислоты. Молекулы простагландинов Многие разнообразные группы веществ, выделенных из живых организмов, относятся к классу липидов из-за нерастворимости в неполярных растворителях. Липидами являются воска, терпены, стероиды, фосфолипиды, простагландины. СВОДКА ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛ. 161. Липиды — это вещества биологического происхождения, растворимые в неполярных растворителях. Разные группы липидов имеют в составе своих молекул различные функциональные группы. 2. Наиболее распространенные липиды — жиры и масла — представляют собой триацилглицерины. Твердые жиры являются сложными эфирами насыщенных жирных кислот. Жидкие масла построены преимущественно с помощью ненасыщенных жирных кислот. 3. При щелочном гидролизе триацилглицеринов образуются глицерин и соли жирных кислот (мыла). Гидрирование ненасыщенных триацилглицеринов (масел) приводит к образованию насыщенных триацилглицеринов (жиров). Некоторые полиненасыщенные масла под действием кислорода воздуха полимеризуются. 4. Кроме триацилглицеринов к классу липидов относятся также воска, фосфолипиды, терпены (такие, как стероид холестерин, 5. Терпены — это липиды, молекулы которых построены из нескольких изопреновых звеньев. Ключевые слова (см. скан) ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ(см. скан) (см. скан) ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ(см. скан)
|
1 |
Оглавление
|