Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
Глава 15. АМИНОКИСЛОТЫ И БЕЛКИЦЕЛИ ИЗУЧЕНИЯ 1. Познакомиться со строением и химическими свойствами аминокислот. 2. Уяснить природу кислотно-основных свойств аминокислот. 3. Получить представление о строении белков и связи между структурой и функциями белков в организме. 4. Познакомиться с природой и значением ферментов. 5. Получить представление об экспериментальных методах анализа аминокислот и белков. Белки составляют один из важнейших классов веществ биологического происхождения. Мускулы, кожа, волосы, ногти, соединительные ткани построены в основном из белков. Ферменты, которые катализируют все биохимические процессы, также являются белками. Белки, входящие в состав клеточных мембран, регулируют движение (транспорт) веществ внутрь клетки и из нее. Белками являются и многие гормоны. Белки — это сложные полимерные вещества, построенные из остатков аминокислот.: В этой главе мы познакомимся со строением и химией аминокислот, со строением белковых молекул и с тем, как структура белка способствует выполнению им определенных функций в живой клетке. АМИНОКИСЛОТЫМолекулы аминокислот содержат карбоксильную группу —
В качестве радикала R в состав важнейших природных аминокислот входит около 20 различных групп. Исключение составляет аминокислота пролин, имеющая несколько иную структуру. В табл. 15-1 показаны 20 важнейших аминокислот, которые входят в состав белков. Кроме них. в природе встречается еще несколько редких аминокислот. Цистеин и гидроксипролин, производные цистеина и пролина, также встречаются в белковых молекулах. Каждая из аминокислот имеет стандартное сокращенное обозначение. (см. скан) (см. скан) Заместители Двенадцать из этих двадцати аминокислот могут быть синтезированы человеческим организмом. Восемь других, называемых незаменимыми, человек должен получать с пищей. Для взрослых людей незаменимыми являются:
Дети в возрасте до 6 лет должны получать с пищей еще две аминокислоты:
Далеко не все белки содержат все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве. Животные белки обычно богаче этими аминокислотами, чем растительные. Наилучший источник незаменимых аминокислот — яйца и молоко. Среди источников растительных белков полный и сбалансированный набор незаменимых аминокислот содержат хлеб, арахисовое масло и особенно рис. Все природные аминокислоты (кроме глицина) имеют в молекуле асимметрический Белки построены из остатков 20 аминокислот. В молекулах аминокислот имеются карбоксильная группа
|
1 |
Оглавление
|