Главная > Основы органической химии
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Прикладная органическая химия: КАНЦЕРОГЕННЫЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Канцерогенными называются вещества, которые вызывают рак у человека или животных. Многие виды рака возникают, видимо, в результате химического воздействия на организм, поэтому очень важной задачей является обнаружение канцерогенных веществ с тем, чтобы ограничить или вовсе исключить контакты людей с этими соединениями.

Ниже перечислены известные канцерогенные вещества. Обратите внимание, что многие из этих соединений ароматические:

(см. скан)

Кроме того, канцерогенными свойствами обладают некоторые неорганические соединения хрома и никеля, а также асбест (неорганические силикаты).

Даже очень небольшие изменения в структуре молекулы часто могут вызвать серьезные изменения физиологических свойств. Например, -нафтиламин не обладает канцерогенными свойствами, а -нафтиламин является сильным канцерогеном.

Обычно на основании аналогий с другими соединениями сходной структуры нельзя сделать никаких заключений о канцерогенных (или иных биологических) свойствах вещества. Каждое соединение должно быть проверено на предмет его канцерогенных свойств.

Особенно сильным и часто встречающимся канцерогеном является бензпирен. Он образуется при горении многих материалов. Наибольшую опасность представляет наличие бензпирена в табачном дыме, однако он выделяется также при горении древесины и листьев, присутствует в мясе, приготовленном на углях.

Ниже показаны превращения бензпирена в организме, с которыми, как полагают, связано возникновение рака:

Под действием определенного фермента (энзима, назовем его бензпирен превращается в соединение II, которое и является собственно канцерогеном. Это вещество вызывает мутации (повреждение ДНК. Поврежденная ДНК заставляет клетки расти с неестественной быстротой и образуется злокачественная опухоль.

В организме имеется и другой фермент который разрушает соединение II и предохраняет от возникновения рака. Все это наводит на мысль, что именно от соотношения количеств ферментов и зависит, заболеет курильщик раком или нет. Предполагается, что при значительном количестве фермента и недостатке фермента в организме образуется больше соединения II, чем разрушается, и вероятность его взаимодействия с ДНК велика. Если ферменты имеются в сопоставимых количествах, образование соединения II не покрывает его Убыли и вероятность рака невелика. Соотношение ферментов очевидно, определяется генетическими факторами. Все это хорошо объясняет, почему одни курильщики заболевают раком, а другие — нет. Установлено, что около людей имеют благоприятное соотношение Ферментов и для них риск заболевания раком в результате курения невелик. Еще у 45 % людей количество фермента в 15 раз превышает количество фермента Те из них, кто курит, серьезно рискуют. И наконец, у 10 % людей количество фермента в 30 раз больше, чем количество фермента Для них вероятность рака, как следствие курения, очень велика. К сожалению, определение уровня фермента возможно в исследовательских лабораториях и не слишком надежно.

Оценить свое соотношение ферментов можно, сопоставив заболеваемость раком и привычку к курению своих старших родственников. Но такая оценка весьма приблизительна. Единственный способ обезопасить себя от рака - бросить, а еще лучше - не начинать курить

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru