РЕАКЦИИ ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИНОВ
Гидрирование
Масла, состоящие из ненасыщенных триацилглицеринов, легко подвергаются каталитическому гидрированию. Водород при этом присоединяется по двойным углерод-углеродным связям. Этот процесс позволяет
превращать растительные масла, такие, как хлопковое, кукурузное или соевое, в твердые жиры:
При использовании менее 1 эквивалента водорода происходит частичное гидрирование и образуются мягкие при комнатной температуре жиры, которые используются в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Гидрированием растительных масел получают маргарин, в который добавляют душистые и красящие вещества.
Гидролиз
Другая важная реакция триацилглицеринов — щелочной гидролиз, или омыление. При этом разрушаются сложноэфирные связи триацил-глицерина и образуются глицерин и соли жирных кислот (мыло).
Эта реакция уже подробно обсуждалась в гл. 12.
Полимеризация
Некоторые масла — эфиры ненасыщенных жирных кислот — могут реагировать с кислородом воздуха, образуя полимерные пленки. Такие масла, например льняное и тунговое, используются при изготовлении масляных красок и паков. Подробнее об этом речь шла в гл. 6.
Триацилглицерины гидролизуюгся под действием водной щелочи, образуя соли жирных кислот (мыла). Двойные связи в остатках ненасыщенных жирных кислот могут быть частично или полностью прогидрированы. При этом из масел образуются твердые жиры. Некоторые масла — зфиры ненасыщенных жирных кислот — на воздухе полимеризуются. Эти масла используются при изготовлении лаков и красок.