Главная > METOД TEOPИИ ГРУПП B KBAHTOBOЙ MEXAHИKИ (Б.Л. Ван-дер-Варден)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Волновая механика сводит все вопросы о поведении электрона, атома или системы электронов и атомных ядер к изучению дифференциального уравнения Шредингера, которое в нерелятивистской форме имеет вид
\[
H \Psi+\frac{\hbar}{i} \frac{\partial \Psi}{\partial t}=0 .
\]

Волновая функция $\Psi$ представляет собой комплексную функцию от времени и троек прямоугольных координат $q_{0}, q_{1}, \ldots, q_{f}$ (или, подробнее, $\left.x_{0}, y_{0}, z_{0} ; \ldots ; x_{f}, y_{f}, z_{f}\right) f+1$ материальных точек системы (электронов и ядер), а $\mathrm{H}$ – оператор энергии, получающийся из классического выражения для энергии (функции Гамильтона)
\[
T+U-\sum_{\lambda=0}^{f} \frac{1}{2 \mu_{\lambda}}\left(p_{x_{\lambda}}^{2}+p_{y_{\lambda}}^{2}+p_{z_{\lambda}}^{2}\right)+U(q)
\]

при замене компонент импульса $p_{x}, p_{y}, p_{z}$ через $\frac{\hbar}{i} \frac{\partial}{\partial x}, \frac{\hbar}{i} \frac{\partial}{\partial y}, \frac{\hbar}{i} \frac{\partial}{\partial z}$
\[
H=\sum_{\lambda}-\frac{\hbar^{2}}{2 \mu_{\lambda}}\left(\frac{\partial^{2}}{\partial x_{\lambda}^{2}}+\frac{\partial^{2}}{\partial y_{\lambda}^{2}}+\frac{\partial^{2}}{\partial z_{\lambda}}\right)+U(q)=\sum_{\lambda}-\frac{\hbar^{2}}{2 \mu_{\lambda}} \Delta_{\lambda}+U(q),
\]

где $\mu_{\lambda}$ – обозначает массу электрона или ядра, $2 \pi \hbar$ – квант действия Планка,
$U(q)$ – потенциальную энергию, как функцию координат $q$.
Мы считаем, что волновая функция $\Psi$ определяет состояние системы в определенный момент времени и что вероятность того, что система в момент $t$ находится в какой-либо области $B q$-пространства (конфигурационного пространства), пропорциональна интегралу:
\[
\int_{B} \bar{\Psi} \Psi d q,
\]

где $\bar{\Psi}$ – функция, комплексно сопряженная с $\Psi$.

§ 1. Дифференцильное уравнение Шредингера
11
Если $\lambda$ константа, то $\Psi$ и $\lambda \Psi$ описывают одно и то же состояние.
Важнейшими решениями дифференциального уравнения (1.1) являются стоячие волны или «собственные колебания»:
\[
\Psi=\psi(q) e^{i \omega t},
\]

где $\psi$ – независящая от времени функция, которая, очевидно, должна удовлетворять дифференциальному уравнению
\[
H \psi=E \psi \quad(E=\hbar \omega) .
\]

Уравнение (1.3) имеет форму линейной задачи собственных значений, в которую входят два неизвестных: собственная функция $\psi$ и собственное значение $E$. Собственные значения $\mathrm{E}$ оператора энергии представляют собой возможные уровни энергий системы. Согласно спектроскопическим обозначениям, их можно назвать «термами», так как из них можно вычислить по формуле
\[
E_{1}-E_{2}=\hbar
u
\]

частоту $^{1}
u$ света, излучаемого при переходе $E_{1} \rightarrow E_{2}$, или поглощаемого при переходе ${ }^{2} E_{2} \rightarrow E_{1}$.

Физический смысл имеют только такие собственные функции, которые в пространстве $q$ остаются конечными на бесконечности. Если принять, что потенциальная энергия $U$ на бесконечности равна нулю, то существует два типа собственных функций. Первый с $E&gt;0$, который в области $U=0$ можно представить наложением плоских волн; эти волны простираются в бесконечность и их собственные значения образуют непрерывный спектр, охватывающий всю положительную ось $E$.

Второй тип – собственные функции с $E&lt;0$, заметно отличающиеся от нуля только в «потенциальной яме», точнее в области $U&lt;E$, тогда как в области от $U&gt;E$ и до бесконечности они убывают очень быстро (экспоненциально); их собственные значения образуют спектр с дискретными уровнями, которые можно расположить по возрастающим собственным значениям $E_{1}, E_{2}, \ldots$ Лучше всего уяснить себе это на простейшем примере с одной степенью свободы или с шаровой симметрией, где вычисления могут быть доведены до конца.
${ }^{1}$ Под частотой здесь понимается число колебаний в $2 \pi$ секунд.
2 «Термы» обычно измеряются в волновых числах, т. е. в обратных длинах волн. Терм, соответствующий энергии $E$, равен $\frac{1}{\lambda}=\frac{\omega}{2 \pi c}=\frac{E}{2 \pi \hbar c}$. Часто также измеряют атомную энергию в вольтах, причем полагают $E=e V$, где е обозначает заряд электрона, а $V$ – ускоряющий потенциал в вольтах.
Для математического исследования задачи собственных значений и в особенности при обосновании теории возмущений целесообразно несколько изменить постановку задачи, поместив рассматриваемый атом или молекулу в отражающий шар (полость) очень большого радиуса $R$. Тогда собственные функции $\psi$ должны исчезать на поверхности шара. При таком ограничении весь спектр становится дискретным.

В области $E&gt;0$ собственные значения лежат очень близко друг к другу ${ }^{1}$ и в пределе при $R \rightarrow \infty$ дают непрерывный спектр, тогда как в области $E&lt;0$ они значительно более удалены друг от друга и при $R \rightarrow \infty$ переходят в собственные значения дискретного спектра.

Вышеописанное ограничение конфигурационного пространства имеет то преимущество, что собственные функции являются квадратично интегрируемыми и в большинстве случаев образуют замкнутую ортогональную систему (см. §2). Мы будем в дальнейшем всегда пользоваться этим ограничением, когда это удобно для вычисления.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru