Главная > МЕХАНИКА (A. Зоммерфельд)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

1. Рычаг (Архимед)
Рычаг имеет одну степень свободы $f=1$ и поэтому также одно линейное перемещение $\delta q$, соответствующее виртуальному изменению угла $\delta \varphi$.

Равновесие имеет место тогда и только тогда, когда виртуальная работа при повороте рычага на $\delta \varphi$ равна нулю. Если $\delta s_{P}$ и $\delta s_{Q}$ означают виртуальные перемещения точек приложения сил $A$ и $B$, то это условие гласит:
\[
A \delta s_{P}+B \delta s_{Q}=0 .
\]

Однако, согласно рис. 10a,
\[
\delta s_{P}=a \cdot \delta \varphi, \quad \delta s_{Q}=-b \cdot \delta \varphi .
\]

Следовательно,
\[
(A a-B b) \delta \varphi=0
\]

и поэтому
\[
A a=B b .
\]

Таким образом, моменты сил относительно точки вращения $O$ равны между собою, иначе говоря, алгебраическая сумма моментов равна нулю.
Рис. 10а. Рычаг с плечами $a$ и $b$ при нагрузках $A$ и $B$, действующих перпендикулярно
Рис. 10б. Рычаг при нагрузке, действующей наклонно. Реакция в точке опоры
Если сила $A$ не перпендикулярна к плечу рычага, как это изображено на рис. 10б, то из двух ее слагающих $A_{1}$ (направленной вдоль плеча рычага) и $A_{2}$ (перпендикулярной плечу рычага) слагающая $A_{1}$ не оказывает действия, так что условие равновесия гласит:
\[
A_{2} \cdot a=B \cdot b .
\]

Чтобы определить нагрузку на опору $O$, нужно в случае рис. $10 \mathrm{a}$ приложить в $O$ направленную вертикально вверх силу противодействия, равную $Q=A+B$; нагрузка на опору $O$ равна этой силе $Q$, но противоположна по направлению. В случае рис. 10 имеет место векторное соотношение $\mathbf{Q}=\mathbf{A}+\mathbf{B}$, причем опять-таки нагрузка в точке $O$ противоположна этой силе $\mathbf{Q}$. Впрочем, вопрос о нагрузке на опору, в сущности, выходит за рамки принципа виртуальной работы. В рассматриваемой механической системе (рычаг) точка вращения $O$ неподвижна; поэтому ее виртуальное перемещение и произведенная в этой точке виртуальная работа равны нулю. Чтобы определить $Q$ или, соответственно, $\mathbf{Q}$ с помощью принципа виртуальной работы, нужно было бы рассмотреть совсем другую механическую систему. А именно, следовало бы наделить точку опоры $O$ двумя степенями свободы и определить условие равновесия при возможности, помимо рассматривавшегося до сих пор вращения, также и параллельного смещения всего рычага.
2. Распределение нагрузки: велосипед, мост
При езде на велосипеде земля противодействует нагрузке в двух точках $-H$ (заднее колесо) и $V$ (переднее колесо) (рис. 11а). При этом заднее колесо подвергается большему давлению, так как общий вес $Q$ велосипеда и седока приложен ближе к $H$, чем к $V$. Поэтому велосипедист накачивает заднее колесо сильнее, чем переднее. Нагрузка заднего колеса $A=\frac{b}{a+b} Q$, нагрузка переднего колеса $B=\frac{a}{a+b} Q$.

Такие же соотношения справедливы и для односторонне нагруженного моста (рис. 11б).

3. Полиспаст (известный еще грекам)

Допустим, что число блоков на нижнем и верхнем концах полиспаста равно $n$. Обозначим поднимаемый груз через $Q$, а прилагаемую к концу каната силу через $P$. Пусть при виртуальной работе полиспаста точка приложения силы $P$ проходит путь $\delta p$, точка приложения силы $Q$ проходит путь $\delta q$

при указанном на рис. 12 выборе положительного направления $\delta p$ и $\delta q$.
Равновесие имеет место, если
\[
+P \delta p-Q \delta q=0 .
\]

Когда груз $Q$ поднимается на $\delta q$, то $2 n$ канатов между верхними и нижними блоками сокращаются каждый на $\delta q$, в целом же, следовательно, на $2 n \delta q$. На такую же величину удлиняется свешивающаяся часть каната в месте приложения силы $P$. Таким образом
\[
\delta p=2 n \delta q
\]

и, ввиду (9.1),
\[
(Q-2 n P) \delta q=0 .
\]

Следовательно,
\[
P=\frac{Q}{2 n} .
\]

Рис. 12. Полиспаст. Виртуальное смещение груза и силы
При этом мы рассматривали полиспаст как «идеальную» механическую систему, т.е. мы не принимали во внимание ни трения каната о блоки, ни осевого трения блоков.

Конечно, этот простой пример можно рассматривать элементарным методом, определяя натяжение в канатах, что в данном случае дает, пожалуй, даже более наглядное представление о взаимодействии различных сил.

Пусть $S$ – натяжение каната (взятое по всему его поперечному сечению). Если не принимать во внимание трения, то натяжение в канате будет всюду одинаковым; это значит, что в каком бы месте мы ни перерезали канат, всюду мы обнаружили бы одинаковое натяжение, равное $S$, действующее на место разреза с обеих сторон. Сначала мысленно рассечем канат слева над $P$. Условие равновесия отсеченного куска каната, на который $P$ действует вниз, а $S$ вверх, дает:
\[
P=S \text {. }
\]

Теперь сделаем мысленный разрез через правую часть полиспаста над $Q$; при этом «вскрываются» $2 n$ поперечных сечений каната. Для равновесия отрезанной справа нижней части полиспаста необходимо, чтобы
\[
Q=2 n S .
\]

Таким образом, мы опять приходим к уравнению
\[
P=\frac{Q}{2 n} \text {. }
\]

Рассмотрение верхней части полиспаста приводит к определению нагрузки балки, на которой висит полиспаст. Эта нагрузка равна, очевидно, $P+Q$.
4. Кривошипно-шатунный механизм
Возвращаясь к рис. 9, обозначим общее давление пара на поршень через $P$; таким образом, $P \delta x$ есть виртуальная работа на поршне. Пусть $Q$ – сила, действующая на кривошип в направлении, противоположном силе $U$, и уравновешивающая в итоге силу $P$. Ее виртуальная работа будет равна $-\operatorname{Qr} \delta \varphi$. Принцип виртуальной работы требует:
\[
\operatorname{Qr} \delta \varphi=P \delta x, \quad Q=P \frac{\delta x}{r \delta \varphi} .
\]

Таким образом, вычисление $Q$ сводится к чисто кинематической задаче определения отношения $\delta x$ к $\delta \varphi$.
Согласно рис. 9 , проекция на ось $x$ равна:
\[
\begin{array}{c}
r \cos \varphi+l \cos \psi=\mathrm{const}-x, \\
r \sin \varphi \delta \varphi+l \sin \psi \delta \psi=\delta x .
\end{array}
\]

Из треугольника $O Z K$ следует:
\[
\begin{aligned}
\sin \psi & =\frac{r}{l} \sin \varphi, \\
\delta \psi=\frac{r}{l} \frac{\cos \varphi}{\cos \psi} \delta \varphi & =\frac{r}{l} \frac{\cos \varphi}{\sqrt{1-\left(\frac{r}{l}\right)^{2} \sin ^{2} \varphi}} \delta \varphi .
\end{aligned}
\]

Подставив это в (9.4а), получим:
\[
r \sin \varphi \delta \varphi\left(1+\frac{r}{l} \frac{\cos \varphi}{\sqrt{1-\left(\frac{r}{l}\right)^{2} \sin ^{2} \varphi}}\right)=\delta x .
\]

Из этого уравнения находим искомую кинематическую величину $\frac{\delta x}{r \delta \varphi}$. Подставив ее в (9.3), получаем:
\[
Q=P \sin \varphi\left(1+\frac{r}{l} \frac{\cos \varphi}{\sqrt{1-\left(\frac{r}{l}\right)^{2} \sin ^{2} \varphi}}\right) .
\]

Этим выражением определяется также для каждого положения кривошипа $\varphi$ окружная сила $U=Q$, переданная на цапфу $Z$. Точное знание этой силы важно для суждения о степени неравномерности хода машины и для подбора необходимого махового колеса. Так как $\frac{r}{l}$ – малая правильная дробь, то выражение (9.5) можно разложить в хорошо сходящийся ряд по степеням $\frac{r}{l}$ (см. также задачу II. 2).

Для целей дальнейшего применения выразим еще путь поршня $x$ в виде ряда по степеням $\frac{r}{l}$, написав, согласно (9.4) и (9.4б),
\[
x+r\left(\cos \varphi-\frac{1}{2} \frac{r}{l} \sin ^{2} \varphi+\ldots\right)=\text { const. }
\]
5. Момент силы относительно оси и работа при виртуальном вращении

Пусть точка $P$ находится на расстоянии $l$ по перпендикуляру от оси $a$. В точке $P$ приложена сила $\mathrm{F}$ произвольного направления. При виртуальном повороте $\delta \varphi$ вокруг оси $a$ точка $P$ перемещается на
\[
\delta s_{P}=l \delta \varphi .
\]

Какую работу $\delta A$ совершает при этом сила $\mathbf{F}$ ?
Разложим силу $\mathbf{F}$, как в уравнении (5.18), на взаимно перпендикулярные слагающие $\mathbf{F}_{a}, \mathbf{F}_{l}, \mathbf{F}_{n}$. Работа совершается только слагающей $\mathbf{F}_{n}$, а именно
\[
\delta A=F_{n} \delta s_{P}=F_{n} l \delta \varphi .
\]

Сравнивая это выражение с (5.18a), приходим к следующей теореме.
Момент силы относительно оси может быть определен как деленная на бч виртуальная работа, совершаемая этой силой при повороте ее точки приложения вокруг оси на угол $\delta \varphi$ :
\[
M_{a}(\mathbf{F})=\frac{\delta A}{\delta \varphi}=l F_{n} .
\]

Таким образом, устанавливается связь основного статического понятия «момент» с основным для всех вопросов равновесия понятием «виртуальная работа».

При этом нужно заметить, что размерность момента (сила $\times$ плечо) такая же, как и размерность работы (сила $\times$ путь); это согласуется с равенством (9.7), если, как это принято, считать измеренный в радианах угол безразмерной величиной.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru