Главная > МЕХАНИКА (A. Зоммерфельд)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Хотя принцип наименьшего действия и дает нам способ вывода общих уравнений Лагранжа, непревзойденный по своей наглядности и краткости, все же этот способ представляется нам несколько искусственным. Приведенный вывод не раскрывает истинной природы уравнений Лагранжа, заключающейся в свойствах преобразований различных механических величин. Следующий вывод должен восполнить этот пробел.

Рассмотрим систему $n / 3$ материальных точек $[n$ должно делиться на 3), на которую наложены произвольные связи (для простоты будем считать их голономными). Число этих связей равно $n-f$, где $f$ означает число степеней свободы системы. Будем пользоваться обозначениями, введенными в $\S 34$ [ср. уравнения (36.2)]. Пронумеруем координаты (которые мы теперь считаем прямоугольными) и обозначим их через $x_{1}, x_{2}, \ldots, x_{n}$; так же поступим и со слагающими внешних сил $X_{1}, X_{2}, \ldots, X_{n}$ Компоненты элементарных количеств движения наших материальных точек обозначим через $\xi_{1}, \xi_{2}, \ldots, \xi_{n}$ [а не через $p_{1}, p_{2}, \ldots, p_{n}$, как это следовало бы сделать согласно общему условию (35.14); эти обозначения мы сохраним для лагранжевых обобщенных импульсов]. Тогда имеем:
\[
\xi_{i}=m_{i} \dot{x}_{i}, \quad i=1,2, \ldots, n,
\]

причем величины $m_{i}$, конечно, по-трое равны между собой. Движение нашей системы описывается уравнениями Лагранжа первого рода (12.9), которые в принятых нами теперь обозначениях имеют следующий вид:
\[
\frac{d \xi_{i}}{d t}=X_{i}+\sum_{\mu=f+1}^{n} \lambda_{\mu} \frac{\partial F_{\mu}}{\partial x_{i}}, \quad i=1,2, \ldots, n .
\]

Введем теперь обобщенные координаты $q_{1}, \ldots, q_{f}$, которые могут и должны быть выбраны таким образом, чтобы [как в (34.2)] $n-f$ условий $F_{\mu}=0$ удовлетворялись тождественно. Тогда старые и новые обобщенные скорости будут связаны соотношениями (34.26); разрешая последние относительно $\dot{x}$, получим:
\[
\dot{x}_{i}=\sum_{k=1}^{f} a_{i k} \dot{q}_{k}, \quad i=1,2, \ldots, n .
\]

Коэффициенты $a_{i k}$, как мы указывали в связи с уравнением (34.26), являются функциями от $x_{1}, \ldots, x_{n}$, а следовательно, и от $q_{1}, \ldots, q_{f}$. Таким образом, в то время как старые и новые координаты связаны друг с другом произвольным «точечным преобразованием», скорости преобразуются друг в друга линейно, причем коэффициенты этого преобразования, в свою очередь, зависят от координат.

Как преобразуются друг в друга обобщенные силы? Обозначим новые обобщенные силы через $Q_{k}$ и определим их, как и в (34.7), условием инвариантности виртуальной работы, т.е. с помощью соотношения
\[
\delta A=\sum_{i=1}^{n} X_{i} \delta x_{i}=\sum_{k=1}^{f} Q_{k} \delta q_{k} .
\]

Переходя от виртуальных перемещений к действительным и от последних к соответствующим скоростям и принимая во внимание выражения (36.3), получим из условия (36.4):
\[
\sum_{k=1}^{f} Q_{k} \dot{q}_{k}=\sum_{i=1}^{n} X_{i} \sum_{k=1}^{f} a_{i k} \dot{q}_{k} .
\]

В противоположность $\dot{x}_{i}$ величины $\dot{q}_{k}$ независимы друг от друга. Следовательно, коэффициенты при $\dot{q}_{k}$ в правой и левой частях равенства (36.4а) должны быть равны между собою; таким образом,
\[
Q_{k}=\sum_{i=1}^{n} a_{i k} X_{i}, \quad k=1,2, \ldots
\]

Это преобразование является «транспонированным» по отношению к преобразованию (36.3), ибо в (36.3) суммирование производится по $k$, а в (36.5) – по $i$. Выпишем подробно:
\[
\begin{aligned}
\dot{x}_{1} & =a_{11} \dot{q}_{1}+a_{12} \dot{q}_{2}+\ldots \\
Q_{1} & =a_{11} X_{1}+a_{21} X_{2}+\ldots \\
\dot{x}_{2} & =a_{21} \dot{q}_{1}+a_{22} \dot{q}_{2}+\ldots \\
Q_{2} & =a_{12} X_{1}+a_{22} X_{2}+\ldots
\end{aligned}
\]

Таким образом, «транспозиция» заключается в замене $a_{i k}$ на $a_{k i}$. В этом случае принято говорить, что обобщенные силы преобразуются контраградиентно ${ }^{1}$ по отношению к обобщенным скоростям.

Так же, как обобщенные силы, т.е. коградиентно с ними, преобразуются обобщенные импульсы. Импульсы мы можем рассматривать как толчки, сообщающие данные скорости первоначально покоящимся материальным точкам. Если новые импульсы обозначить через $p_{k}$, то они выразятся через старые импульсы $\xi_{i}$ следующим образом:
\[
p_{k}=\sum_{i=1}^{n} a_{i k} \xi_{i} \text {. }
\]

Этим и устанавливается определение обобщенных импульсов $p_{k}$. Это определение, правда, довольно сложно, но оно может быть легко преобразовано к более содержательному виду. С этой целью рассмотрим,
${ }^{1}$ Согласно принятым в общей теории относительности обозначениям, индексы у контраградиентных (или контравариантных) величин $Q, p$ пишутся сверху, в отличие от ковариантных величин $\dot{q}_{k}$. Однако для наших целей нам нет необходимости вводить разные обозначения для ковариантных и контравариантных величин.

подобно изложенному на стр. 248, выражения кинетической энергии как функции, с одной стороны, $\dot{q}$ и, с другой стороны, $\dot{x}$, причем в случае необходимости мы будем их различать с помощью обозначений
\[
T_{\dot{q}} \text { и } T_{\dot{x}} .
\]

В соответствии с этим преобразуем выражение
\[
\frac{\partial T_{\dot{q}}}{\partial \dot{q}_{k}}=\sum_{i=1}^{n} \frac{\partial T_{\dot{x}}}{\partial \dot{x}_{i}}\left[\frac{\partial \dot{x}_{i}}{\partial \dot{q}_{k}}\right] .
\]

Квадратные скобки здесь означают, что при дифференцировании по $\dot{q}_{k}$ как $q_{k}$, так и все остальные $\dot{q}$, кроме $\dot{q}_{k}$, считаются постоянными. Но при этом условии производная $\frac{\partial \dot{x}_{i}}{\partial \dot{q}_{k}}$, согласно соотношению (36.3), равна просто $a_{i k}$. С другой стороны, элементарная формула
\[
T_{\dot{x}}=\frac{1}{2} \sum m_{i} \dot{x}_{i}^{2}
\]

дает, очевидно,
\[
\frac{\partial T_{\dot{x}}}{\partial \dot{x}_{i}}=\xi_{i} .
\]

Таким образом, формула (36.7) принимает вид
\[
\frac{\partial T_{\dot{q}}}{\partial \dot{q}_{k}}=\sum_{i=1}^{n} a_{i k} \xi_{i} .
\]

Правая часть полученного равенства совпадает с правой частью равенства (36.6). Отсюда результат:
\[
p_{k}=\frac{\partial T_{\dot{q}}}{\partial \dot{q}_{k}} .
\]

Принимая, что внешние силы имеют потенциал $V$, не зависящий от $\dot{q}$, и вводя функцию Лагранжа $L=T-V$, можно вместо формулы (36.9) написать также
\[
p_{k}=\frac{\partial L}{\partial \dot{q}_{k}} .
\]

Тем самым мы обосновали в общем виде определение (35.14) обобщенного импульса $p_{k}$.

Теперь мы можем преобразовать и уравнения движения (36.2) к нашим обобщенным координатам. Для этой цели умножим эти уравнения поочередно на $a_{i k}$ и просуммируем по $i$. Согласно формуле (36.5), в первом члене правой части получим:
\[
Q_{k}=-\frac{\partial V}{\partial q_{k}} .
\]

Во втором члене правой части множителем при $\lambda_{\mu}$ будет
\[
\sum_{i=1}^{n} a_{i k} \frac{\partial F_{\mu}}{\partial x_{i}} \quad \text { при } \quad \mu=f+1, \ldots, n .
\]

Но, согласно формуле (36.3), имеем:
\[
a_{i k}=\frac{\partial x_{i}}{\partial q_{k}} .
\]

В этом легко убедиться, если в уравнении $d x_{i}=\sum a_{i k} d q_{k}$, тождественном с уравнением (36.3), фиксировать все $q$, кроме $q_{k}$. Таким образом, выражение (36.11) принимает следующий вид:
\[
\sum_{i=1}^{n} \frac{\partial F_{\mu}}{\partial x_{i}} \frac{\partial x_{i}}{\partial q_{k}}=\frac{\partial F_{\mu}}{\partial q_{k}} .
\]

Но поскольку при нашем выборе $q_{k}$, функции $F_{\mu}$ при $\mu=f+1, \ldots, n$ тождественно обращаются в нуль [согласно (34.2)], то обращается в нуль также и частная производная $F_{\mu}$ по $q_{k}$. Таким образом, правая часть нашего уравнения сводится к выражению (36.10). В левой части вначале получим:
\[
\sum_{i} a_{i k} \frac{d \xi_{i}}{d t} .
\]

Преобразуем это выражение:
\[
\frac{d}{d t} \sum_{i} a_{i k} \xi_{i}-\sum_{i} \xi_{i} \frac{d a_{i k}}{d t}=\frac{d p_{k}}{d t}-\sum_{i} \xi_{i} \frac{d}{d t} \frac{\partial x_{i}}{\partial q_{k}}
\]

[при этом мы использовали формулы (36.6) и (36.12)]. Последнюю сумму мы переписываем в виде
\[
\sum m_{i} \dot{x}_{i} \frac{\partial \dot{x}_{i}}{\partial q_{k}}=\frac{\partial}{\partial q_{k}} \frac{1}{2} \sum m_{i} \dot{x}_{i}^{2}=\frac{\partial}{\partial q_{k}} T_{\dot{q}} .
\]

Здесь индекс $\dot{q}$ при $T$ указывает, что прежнее выражение $T$ через скорости $\dot{x}$ перед дифференцированием по $\dot{q}$ должно быть преобразовано к переменным $q, \dot{q}$. В соответствии с этим правая часть равенства (36.13) принимает вид
\[
\frac{d p_{k}}{d t}-\frac{\partial T}{\partial q_{k}} .
\]

Так как это выражение должно быть равно выражению (36.10), то мы получаем:
\[
\frac{d p_{k}}{d t}=\frac{\partial T}{\partial q_{k}}-\frac{\partial V}{\partial q_{k}}=\frac{\partial L}{\partial q_{k}} .
\]

Но это уравнение, принимая во внимание формулу (36.9a), вполне идентично с уравнением Лагранжа в форме (34.6), или, если не предполагать существования потенциальной энергии, с уравнением Лагранжа в форме $(34.8)$.

Таким образом, все изложенное убеждает нас в том, что при выводе уравнений Лагранжа можно обойтись без принципа наименьшего действия, если только вместо этого достаточно глубоко исследовать свойства преобразований механических величин.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru