Главная > МЕХАНИКА (A. Зоммерфельд)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Статика твердого тела является теоретической основой расчета всех строительных конструкций (мостов, ферм, куполов и т. д.) и поэтому весьма подробно излагается (аналитически и графически) в учебниках прикладной механики. Здесь мы можем ограничиться изложением лишь основных черт этой части механики.
1. Условия равновесия
Основным принципом, на котором основано рассмотрение условий равновесия твердого тела так же, как и всех других вопросов теории равновесия, является принцип виртуальной работы. Он является частным случаем принципа Даламбера, из которого его можно получить, отбрасывая силы инерции. В связи с этим рассуждения, приводимые в настоящем параграфе, являются непосредственным следствием закона движения центра тяжести и закона площадей, разобранных в $\S 13$. Следует также отметить, что рассмотренные там виртуальные перемещения (параллельный перенос и поворот), очевидно, не противоречат неизменяемости формы твердого тела и соответствуют рассмотренным в предыдущем параграфе поступательному движению и вращению двум составным частям произвольного движения твердого тела.

Таким образом, отбрасывая силы инерции, мы получаем из (13.3) и (13.9) общие условия равновесия твердого тела:
\[
\sum \mathbf{F}_{k}=0, \quad \sum \mathbf{M}_{k}=0 .
\]

Здесь $\mathbf{F}_{k}$ – внешние силы, приложенные к каким-либо точкам $P_{k}$ твердого тела. Для интерпретации первого уравнения (23.1) построим силовой многоугольник из векторов сил, не учитывая их точек приложения $P_{k}$ и располагая эти векторы в любой последовательности. Согласно первому уравнению (23.1), этот многоугольник в случае равновесия должен быть замкнутым.

Величины $\mathbf{M}_{k}$ – моменты сил $\mathbf{F}_{k}$ относительно одной и той же для всех сил, но в остальном совершенно произвольной «точки отсчета» $O$. В соответствии со вторым уравнением (23.1), заменяем эти моменты сил $\mathbf{M}_{k}$ их векторными изображениями (ср. стр. 56) и строим из них многоугольник моментов. Согласно второму уравнению (23.1), многоугольник моментов в случае равновесия должен быть также замкнутым.

По аналогии с уравнениями (13.12) и (13.13) мы можем перейти от двух векторных уравнений к следующим шести скалярным уравнениям для слагающих векторов $\mathbf{F}_{k}$ и $\mathbf{M}_{k}$.
\[
\left.\begin{array}{c}
\sum X_{k}=\sum Y_{k}=\sum Z_{k}=0, \\
\sum\left(y_{k} Z_{k}-z_{k} Y_{k}\right)=\sum\left(z_{k} X_{k}-x_{k} Z_{k}\right)= \\
=\sum\left(x_{k} Y_{k}-y_{k} X_{k}\right)=0 .
\end{array}\right\}
\]

Эти уравнения получаются при проектировании векторных уравнений (23.1) на оси координат; $x_{k}, y_{k}, z_{k}$ – координаты точек приложения сил, причем за начало координат взята «точка отсчета» $O$.
2. Эквивалентность сил и моментов. Приведение системы сил
Если силы (моменты) не находятся в равновесии, то можно задать вопрос: существует ли одна сила (один момент), обладающая тем свойством, что она вызывает точно такое же движение твердого тела, как и вся заданная система сил (моментов)?

Такая постановка вопроса, между прочим, полезна (хотя и недостаточна) при определении сил реакций, которые испытывает твердое тело со стороны своих точек опоры, если к нему приложена система сил, не находящихся в равновесии друг с другом.

Ответ на этот вопрос мы получим, если проведем отрезок, замыкающий ломаную линию (по предположению, незамкнутую), составленную из векторов сил $\mathbf{F}_{1}, \mathbf{F}_{2}, \ldots, \mathbf{F}_{n}$, входящих в нашу систему. Этот замыкающий отрезок мы проведем дважды: как в направлении обхода силового многоугольника (сила $\mathbf{F}_{n+1}$ на рис. 41), так и в противоположном направлении (равнодействующая сила $\mathbf{F}_{r}$ ), причем, очевидно, прибавление этих двух равных и противоположно направленных сил никак не изменит действия заданной системы сил. Мы получим замкнутый силовой многоугольник $\mathbf{F}_{1}, \ldots, \mathbf{F}_{n+1}$ и одиночную силу $\mathbf{F}_{r}$, которые вместе взятые эквивалентны первоначальному многоугольнику $\mathbf{F}_{1}, \ldots, \mathbf{F}_{n}$. Но так как силы $\mathbf{F}_{1}, \ldots, \mathbf{F}_{n+1}$ образуют систему уравновешивающих друг друга сил и потому могут быть отброшены, то уже одна сила $\mathbf{F}_{r}$ вполне эквивалентна всей заданной системе сил $\mathbf{F}_{1}, \ldots, \mathbf{F}_{n}$. Таким образом,
\[
\mathbf{F}_{r}=\sum_{k=1}^{n} \mathbf{F}_{k} .
\]

Точно такое же рассуждение можно привести и в отношении незамкнутого многоугольника моментов. Тогда получим равнодействующий момент $\mathbf{M}_{r}$, эквивалентный всей заданной системе моментов $\mathbf{M}_{1}, \mathbf{M}_{2}, \ldots, \mathbf{M}_{n}$ :
\[
\mathbf{M}_{r}=\sum_{k=1}^{n} \mathbf{M}_{k} .
\]

Заметим, что ничто не препятствует нам приложить равнодействующую силу $\mathbf{F}_{r}$, как это показано на рис. 41 , к точке $O$, относительно которой берутся моменты $\mathbf{M}_{r}{ }^{1}$.
${ }^{1}$ Эту точку $O$ часто называют центром приведения системы сил. Очевидно, ее можно выбрать вполне произвольно. (Прим. ред.)

3. Изменение точки отсчета

Уравнение (23.3) непосредственно показывает, что равнодействующая сила $\mathbf{F}_{r}$ не зависит от выбора точки отсчета $O$. Если $\mathbf{F}_{r}^{\prime}$ означает равнодействующую силу, соответствующую выбору другой точки отсчета $O^{\prime}$, то
\[
\mathbf{F}_{r}^{\prime}=\mathbf{F}_{r} .
\]

С другой стороны, по аналогии с уравнением (23.4), имеем ( $\mathbf{M}_{r}^{\prime}$ – равнодействующий момент относительно точки $O^{\prime}$ ):
\[
\mathbf{M}_{r}^{\prime}=\sum \mathbf{M}_{k}^{\prime}, \quad \text { где } \quad \mathbf{M}_{k}^{\prime}=\left[\mathbf{r}_{k}^{\prime} \mathbf{F}_{k}\right] .
\]

Здесь $\mathbf{r}_{k}^{\prime}$ – радиус-вектор, проведенный из точки $O^{\prime}$ в точку приложения $P_{k}$ силы $\mathbf{F}_{k}$. Если обозначить через а вектор, проведенный от точки $O^{\prime}$ к точке $O$, то
\[
\mathbf{r}_{k}^{\prime}=\mathbf{a}+\mathbf{r}_{k}, \quad \mathbf{M}_{k}^{\prime}=\left[\mathbf{a F}_{k}\right]+\left[\mathbf{r}_{k} \mathbf{F}_{k}\right]=\left[\mathbf{a F}_{k}\right]+\mathbf{M}_{k} .
\]

Следовательно,
\[
\mathbf{M}_{r}^{\prime}=\sum\left[\mathbf{a} \mathbf{F}_{k}\right]+\sum \mathbf{M}_{k}=\left[\mathbf{a} \sum \mathbf{F}_{k}\right]+\mathbf{M}_{r} .
\]

Согласно уравнению (23.3), имеем:
\[
\left[\mathbf{a} \sum \mathbf{F}_{k}\right]=\left[\mathbf{a F}{ }_{r}\right] .
\]

Таким образом, искомое соотношение имеет вид
\[
\mathbf{M}_{r}^{\prime}=\mathbf{M}_{r}+\left[\mathbf{a F}_{r}\right] .
\]
4. Сравнение кинематики со статикой

Как уже отмечалось в связи с уравнением (22.2), в кинематике угловая скорость вращения $\boldsymbol{\omega}$ не зависит, а скорость поступательного движения и зависит от выбора начала отсчета. Имеем:
\[
\boldsymbol{\omega}^{\prime}=\boldsymbol{\omega}
\]

и, согласно формуле (22.7), полагая $\mathbf{v}=\mathbf{u}^{\prime}$ и $\mathbf{r}=\mathbf{a}$,
\[
\mathbf{u}^{\prime}=\mathbf{u}+[\boldsymbol{\omega} \mathbf{a}] .
\]

Эта формула имеет такой же вид, как и предшествующее уравнение (23.7) (с точностью до порядка сомножителей в соответствующих векторных произведениях). Таким образом, принимая во внимание также соотношения (23.5) и (23.8), приходим к удивительной обратимости уравнений статики и кинематики; ее можно выразить приводимой ниже схемой. Эта «перекрестная» обратимость сохраняет силу также и для понятий «пара сил» и «пара угловых скоростей».

Пара сил является основным понятием элементарной статики. Как известно, под парой сил понимают две параллельные противоположно направленные силы $\pm \mathbf{F}$, линии действия которых находятся на конечном расстоянии $l$ друг от друга. Приведение такой пары сил, наполненное по правилу раздела 2 настоящего параграфа, дает:
\[
\mathbf{F}_{r}=0, \quad \mathbf{M}_{r}=\mathbf{M}, \quad|\mathbf{M}|=|\mathbf{F}| l,
\]

причем вектор момента $\mathbf{M}$ направлен по перпендикуляру к плоскости пары сил. Но в то время как прежний равнодействующий момент $\mathbf{M}_{r}$ был «привязан» к точке отсчета $O$, теперь момент $\mathbf{M}$ не зависит от положения точки отсчета и может совершенно свободно перемещаться в пространстве параллельно самому себе. Таким образом, любые две пары сил складываются путем векторного сложения их моментов и дают при этом третью пару сил; две пары сил с равными, но противоположными по направлению моментами, действующие в параллельных плоскостях, взаимно уравновешиваются и т. д.

Следуя «перекрестной» обратимости, выражаемой нашей схемой, мы понимаем под парой угловых скоростей две равные, но противоположно направленные угловые скорости вращения $\pm \omega$, причем соответствующие оси вращения расположены параллельно на расстоянии $l$ друг от друга. Приведение такой нары угловых скоростей по правилу сложения (22.5) дает результирующую угловую скорость вращения $\omega_{r}=0$. Таким образом, наша пара угловых скоростей сообщает телу чистое поступательное движение по перпендикуляру к плоскости, проходящей через обе оси вращения. Скорость этого поступательного движения можно легко определить, а именно: $|\mathbf{u}|=\omega l$. Таким образом, здесь имеется полная аналогия с формулами (23.10) в смысле соблюдения нашей «перекрестной» схемы обращения. Но в то время как прежняя скорость $\mathbf{u}$ зависела от выбора начала отсчета $O$, скорость $\mathbf{u}$, эквивалентная паре угловых скоростей, совершенно не зависит от выбора точки $O$ и может произвольно перемещаться в пространстве параллельно самой себе. Из этого далее следует: две произвольно расположенные пары угловых скоростей складываются векторно, как и скорости и соответствующих им поступательных движений; две пары угловых скоростей с равными, но противоположно направленными моментами $\pm \omega l$, расположенные в параллельных плоскостях, взаимно уравновешиваются и т.д.
ДОБАВЛЕНИЕ: О ДИНАМАХ И ВИНТАХ
Так как, согласно формуле (23.7), $\mathbf{M}_{r}$ зависит от выбора точки отсчета, относительно которой этот момент рассматривается, то целесообразно выбрать эту точку $\left(O^{\prime}\right)$ так, чтобы векторы $\mathbf{M}_{r}$ и $\mathbf{F}_{r}$ были параллельны друг другу. В этом случае говорят, что система сил приведена к динаме, т.е. к совокупности равнодействующей силы и действующего «вокруг» этой силы момента (этот момент эквивалентен паре сил, плоскость которой перпендикулярна к равнодействующей силе). Исходя из произвольной точки отсчета $O$, находим положение точки $O^{\prime}$, необходимое для приведения системы к динаме, следующим образом: в уравнении (23.7) разложим момент $\mathbf{M}_{r}$ на две слагающие: $\mathbf{M}_{p}$, параллельную $\mathbf{F}_{r}$, и $\mathbf{M}_{n}$, перпендикулярную $\mathbf{F}_{r}$; далее, определяем $\mathbf{a}$ из условия
\[
\mathbf{M}_{n}=-\left[\mathbf{a F}_{r}\right] .
\]

Тогда для точки отсчета $O^{\prime}$, согласно соотношениям (23.5) и (23.7), получим:
\[
\mathbf{F}_{r}^{\prime}=\mathbf{F}_{r}, \quad \mathbf{M}_{r}^{\prime}=\mathbf{M}_{p} \| \mathbf{F}_{r},
\]

как и должно быть в случае динамы. Из условия (23.11) следует, что для получения динамы нужно передвинуть точку отсчета $O$ перпендикулярно к векторам $\mathbf{F}_{r}$ и $\mathbf{M}_{n}$ на отрезок
\[
a=-\frac{\left|\mathbf{M}_{n}\right|}{\left|\mathbf{F}_{r}\right|} .
\]

Совершенно аналогичное рассуждение, в полном согласии с нашей схемой обращения, приводит нас к понятию винта. Исходя из уравнения (23.9), разложим скорость $\mathbf{u}$ на две слагающие: $\mathbf{u}_{p}$, параллельную вектору $\boldsymbol{\omega}$, и $\mathbf{u}_{n}$, перпендикулярную к $\boldsymbol{\omega}$. Определяем необходимое смещение а начала отсчета $O$ из условия
\[
\mathbf{u}_{n}=-[\boldsymbol{\omega} \mathbf{a}]
\]

и, согласно формулам (23.8) и (23.9), получаем для нового начала отсчета $O$ :
\[
\boldsymbol{\omega}^{\prime}=\boldsymbol{\omega}, \quad \mathbf{u}^{\prime}=\mathbf{u}_{p} \| \boldsymbol{\omega},
\]

что действительно соответствует винту. Из уравнения (23.12) следует, что для приведения движения к винту нужно передвинуть начало отсчета $O$ перпендикулярно к $\boldsymbol{\omega}$ и $\mathbf{u}_{n}$ на определенный отрезок $\mathbf{a}$.

Как ни привлекательно представление системы сил и движений с помощью динамы и винта, все же оно не имеет большого практического значения при изучении специальных вопросов вращательного движения; поэтому мы и упоминаем об этих понятиях ёлишь в виде добавления.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru