Главная > МЕХАНИКА (A. Зоммерфельд)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Пусть материальная точка движется по меридиану земного шара (радиус которого равен $a$ ) с постоянной угловой скоростью $\mu$ (относительно центра Земли), причем Земля одновременно вращается вокруг своей оси с постоянной угловой скоростью $\omega$. Если, как обычно, обозначить через $\vartheta$ и $\varphi$ соответственно дополнительный угол географической широты и географическую долготу, то движение нашей материальной точки, с точностью до произвольных начальных значений, описывается уравнениями
\[
\vartheta=\mu t, \quad \varphi=\omega t .
\]

Переходя от сферических координат к прямоугольным
\[
\left.\begin{array}{l}
x=a \sin \vartheta \cos \varphi \\
y=a \sin \vartheta \sin \varphi \\
z=a \cos \vartheta
\end{array}\right\}
\]

и дифференцируя дважды по $t$, получаем:
\[
\left.\begin{array}{c}
\dot{x}=a \mu \cos \vartheta \cos \varphi-a \omega \sin \vartheta \sin \varphi, \\
\dot{y}=a \mu \cos \vartheta \sin \varphi+a \omega \sin \vartheta \cos \varphi, \\
\dot{z}=-a \mu \sin \vartheta
\end{array}\right\}
\]

В последних трех уравнениях первые члены справа представляют собой обычное центростремительное ускорение, соответствующее движению по меридиану (который при этом считается покоящимся); вторые члены представляют собой обычное центростремительное ускорение, соответствующее движению точки по параллели; однако третьи члены представляют собой нечто новое, а именно кинематическое взаимодействие обоих движений. Умножив уравнения (28.4) на $-m$, получим силу инерции $\mathbf{F}^{*}$, действующую на нашу материальную точку при ее сложном вращательном движении; выразим ее в векторной форме:
\[
\mathbf{F}^{*}=\mathbf{Z}_{1}+\mathbf{Z}_{2}+\mathbf{C} \text {. }
\]

Как и в формуле (10.3), через $\mathbf{Z}_{1}$ и $\mathbf{Z}_{2}$ обозначены «обыкновенные центробежные силы». Сила $\mathbf{Z}_{1}$ направлена от центра Земли по радиусу, а по величине равна
\[
\left|\mathbf{Z}_{1}\right|=m a \mu^{2}=m \frac{v_{1}^{2}}{a}, \quad v_{1}=a \mu .
\]

Сила $\mathbf{Z}_{2}$ направлена по перпендику.ıяру к земной оси наружу, а по величине равна
\[
\left|\mathbf{Z}_{2}\right|=m a \omega^{2} \sin \vartheta=m \frac{v_{2}^{2}}{a \sin \vartheta}, \quad v_{2}=a \omega \sin \vartheta .
\]

Третье слагаемое $\mathbf{C}$ в выражении силы инерции мы называем «составной центробежной силой» или «кориолисовой силой». Ее полное векторное представление [см. формулу (29.4a)] имеет вид:
\[
\mathbf{C}=2 m\left[\mathbf{v}_{\text {отн. }} \boldsymbol{\omega}\right] .
\]

Мы обозначили здесь вектор скорости не через $\mathbf{v}_{1}$, а через $\mathbf{v}_{\text {отн. }}$. для того, чтобы указать, что, вообще говоря, речь идет об относительной скорости (по отношению к вращающейся системе координат).
Согласно формуле (28.6), абсолютная величина $\mathbf{C}$ равна
\[
|\mathbf{C}|=2 m v_{\text {отн }}, \omega \sin \left(\mathbf{v}_{\text {отн. }}, \boldsymbol{\omega}\right),
\]
т. е. в нашем случае
\[
|\mathbf{C}|=2 m v_{\text {отн. }} \omega \cos \vartheta .
\]

Здесь можно, очевидно, заменить $\cos \vartheta$ «синусом географической широты» (как обычно и поступают). Кориолисова сила $\mathbf{C}$ перпендикулярна как к $\mathbf{v}_{\text {отн. }}$, так и к $\boldsymbol{\omega}$ (а также, как легко убедиться, и к силам $\mathbf{Z}_{1}$, и $\mathbf{Z}_{2}$ ) и направлена так, что образует с векторами $\mathbf{v}_{\text {отн. }}$. и $\boldsymbol{\omega}$ правовинтовую систему. Это представлено на рис. 48 для случая движения материальной точки с юга на север (как в северном, так и в южном полушариях). В соответствии с правилом правого винта, легко убедиться, что кориолисова сила действует в северном полушарии с запада на восток, а в южном – с востока на запад.

Вместо отдельной материальной точки мы можем рассматривать и непрерывную совокупность (континуум) материальных точек, т.е. поток их вдоль земного меридиана (например, реку). Тогда из рис. 48 видно, что кориолисова сила инерции текущей воды давит (при течении с юга на север) в северном полушарии на правый берег, а в южном – на левый берег реки; очевидно, эта «перемена знака» силы давления связана с синусом географической широты, входящим Рис. 48. Вывод силы Кориолиса для частного случая: по меридиану вращающегося земного шара движется материальная точка с постоянной скоростью $\boldsymbol{v}_{\text {отн. }}$; эта точка обладает по отношению к центру постоянной угловой скоростью $\mu$ в формулу (28.6б). Однако это правило справедливо не только для направления относительно скорости $\mathbf{v}_{\text {отн. }}$ с юга на север, но, как это будет доказано в следующем параграфе, и для любого направления течения, в частности, и для течения с севера на юг. В рассматриваемом случае это непосредственно очевидно: скорость (переносная) движения воды с запада на восток, обусловленная вращением земного шара, зависит от расстояния до оси вращения, а следовательно, от географической широты. При течении с юга на север в северном полушарии вода приносит с собой из южных широт избыток количества движения, направленного с запада на восток; этот избыток и проявляется в виде давления воды в восточном направлении, т.е. на правый берег. Однако то же самое имеет место и для потока, направленного с севера на юг. В этом случае вода приходит из северных широт с недостатком количества движения в направлении с запада на восток. Вращающаяся Земля при этом должна ускорять воду в ее движении с запада на восток; очевидно, что в силу инерции воды это приведет к давлению потока на западный, т. е. опять-таки на правый берег. С помощью совершенно аналогичного рассуждения легко убедиться в том, что в южном полушарии текущая вода оказывает давление на левый берег как при течении с юга на север, так и с севера на юг.

Давление воды на правый берег проявляется (как это доказано географами на ряде примеров в северном полушарии) в более сильном размывании правых берегов рек (закон Бера); кроме того, уровень воды у правого берега рек (в северном полушарии) всегда несколько выше, чем у левого, причем эта разница достигает вполне измеримых величин.

Гораздо более значительными являются действия силы Кориолиса при морских течениях (отклонение вправо Гольфстрима, а также отклонение течений, связанных с приливами и отливами в северном полушарии).

Однако сильнее всего действие силы Кориолиса проявляется в атмосфере. Согласно известному закону Байс-Балло, ветер дует не в направлении падения давления, а значительно отклоняется от этого направления в северном полушарии вправо, в южном полушарии – влево; только на экваторе направление ветра в точности совпадает с направлением градиента давления.

Все эти явления представляют собой прямое следствие закона инерции и, в конечном счете, вызваны тем, что вращающаяся Земля не является, с точки зрения механики, правомерной системой отсчета.

В то время как в настоящем параграфе мы пользовались сферическими координатами, в задаче V. 1 мы воспользуемся для вывода силы Кориолиса цилиндрическими координатами.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru