9.5. Окисление альдегидов и кетонов
9.5.1. Окисление до карбоновых кислот
Мы уже упоминали (разд. 9.3.1) окисление по схеме
с которым должно быть уже знакомо большинство читателей. Альдегиды в свою очередь легко окисляются хромовой кислотой или перманганатом калия (с добавлением кислоты или без нее), молекулярным кислородом или более мягкими окислителями типа оксида серебра. Последний из названных реагентов выбирают в тех случаях, когда молекула содержит другие функциональные группы, поддающиеся окислению, например:
При более жестких условиях окисления могут происходить побочные реакции [особенно деструкция, см. реакцию (9.32)]. Так, попытки окисления первичных спиртов в карбоновые кислоты одностадийной реакцией создают возможность для побочной реакции образования сложных эфиров:
Окисление кетонов в карбоновые кислоты обязательно предусматривает разрыв связи
Во многих случаях в реакции в качестве промежуточного соединения выступает енол (или енолят) [например, реакция (9.32)]:
Синтетическое применение этого типа окисления ограничивается несколькими случаями, например раскрытием цикла:
С другой стороны, метилкетоны могут быть превращены в карбоновые кислоты в мягких условиях галоформной реакцией (Сайке с. 248). Вслед за галогенированием, катализируемым основанием, протекает последовательность реакций присоединения — отщепления. Превращение
[(реакция (9.33)] идет только в том случае, когда группа не галогенируется в условиях реакции.
например