Главная > Термодинамика равновесия жидкость—пар
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Глава VI. МЕТОДЫ ПРОВЕРКИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ О РАВНОВЕСИИ ЖИДКОСТЬ-ПАР

К настоящему времени экспериментальные данные о фазовых равновесиях жидкость—пар известны для многих тысяч бинарных и более сложных систем, число их ежегодно значительно возрастает. Имеющиеся данные получены с различными целями, разными методами и в разное время, они имеют существенные отличия в полноте и надежности. Поэтому методы объективной проверки достоверности и точности данных о фазовых равновесиях обладают большой практической ценностью как для контроля вновь получаемых результатов, так и для определения качества результатов, содержащихся в оригинальной и справочной литературе. Отметим здесь, что особое значение имеют методы проверки данных для двойных систем, поскольку их известно больше всего и они являются базой для расчета равновесий в многокомпонентных системах. При этом в последнее время особенно интенсивно разрабатываются именно те методы расчета фазовых равновесий в многокомпонентных системах, которые основаны на использовании исходных сведений только для двойных систем, надежность расчета в большой степени определяется качеством этих данных. Таким образом, разработка методов расчета фазовых равновесий в многокомпонентных системах и методов проверки экспериментальных данных о равновесиях — это близко связанные между собою проблемы.

VI.1. ИСТОЧНИКИ И ТИПЫ ОШИБОК

Остановимся на основных источниках ошибок при экспериментальном исследовании равновесий жидкость—пар и жидкость— жидкость—пар. При изучении равновесий, как и всегда в эксперименте, ошибки могут быть случайными и систематическими. Случайные ошибки связаны с особенностями эксперимента, с качеством применяемых измерительных средств. Обнаружение

и устранение таких ошибок — обычная процедура обработки результатов наблюдений.

Значительно важнее систематические ошибки, которые распространены, к сожалению, широко и зачастую трудно обнаруживаются. Этим объясняется то, что во многих случаях в экспериментальных данных, полученных для одной и той же системы разными авторами, наблюдаются заметные расхождения.

Из причин, порождающих систематические ошибки, при изучении равновесий жидкость—пар на первое место следует поставить недостаточную чистоту реактивов. Небольшие примеси, даже до 1 %, особенно примеси легколетучего компонента, могут приводить к существенным ошибкам. При этом важно, что ошибочными оказываются все измеряемые величины — и состав равновесного пара, и температура кипения (или давление пара). В то же время при загрязненном реактиве результаты измерений обладают хорошей воспроизводимостью, что создает ложное впечатление о высокой точности данных.

Следует отметить, что в последние годы быстро прогрессирует измерительная техника, становится проще измерять температуру с точностью до сотых долей градуса, при обработке первичных данных используют вычислительную технику, и, как следствие этих обстоятельств, в таблицах результатов появляются величины со все большим количеством значащих цифр. Однако, при этом нет соответствующего повышения требований к чистоте исходных веществ, ошибки оказываются замаскированными в еще большей степени.

Другой распространенный источник систематических ошибок — неправильная работа дистилляционных приборов (приборов однократного испарения), которая может быть связана или с неудачной конструкцией прибора, или же с нарушениями режима его работы (описание дистилляционных приборов содержится в гл. V). В этих случаях различия в составах равновесных жидкости и пара могут быть или преувеличены (частичное повторное испарение конденсата), или уменьшены (обеднение раствора легколетучим компонентом при кипении в случае большого объема паровой фазы, унос капелек жидкой фазы потоком пара). При ошибках подобного происхождения обычно неверными оказываются составы сосуществующих фаз, значения же температуры (давления) в меньшей степени отличаются от истинных.

Еще одна причина появления систематических ошибок в эксперименте по изучению равновесий — неточности аналитического определения состава равновесных фаз, главным образом при анализе пара.

В последние годы появляется все больше данных о равновесии жидкость—пар для систем, в которых протекает химическое взаимодействие компонентов, фазовый процесс сопровождается сдвигом химического равновесия. Для таких систем, очевидно, увеличивается вероятность появления систематических ошибок,

оказывается ниже и воспроизводимость результатов. Трудны для экспериментального изучения и растворы полимеров — здесь в связи с высокой вязкостью жидкой фазы необходимо длительное время установления истинного равновесия.

Мы указали только главные источники появления систематических ошибок при экспериментальном изучении равновесий жидкость—пар. Разумеется, могут быть и другие причины ошибок, и вполне возможно также, что ошибки обусловлены несколькими факторами одновременно.

Для обнаружения ошибок систематического характера разработан ряд термодинамических методов, они будут подробно рассмотрены ниже. Проверка, а в некоторых случаях и исправление данных о равновесии жидкость—пар является одним из наиболее важных практических приложений термодинамической теории растворов.

Обычно оказывается практически невозможным разделить случайные и систематические ошибки. Однако, если предположить, что систематические ошибки отсутствуют, то случайные ошибки будут проявляться в разбросе экспериментальных точек. Они могут быть обнаружены при построении или диаграмм. Исправление случайных ошибок требует привлечения представлений теории вероятности и не является вопросом термодинамики. Уменьшить роль случайных ошибок можно графически или с помощью метода наименьших квадратов, или же любого другого метода статистической обработки результатов наблюдений. Здесь же мы остановимся только на одном простом методе, предназначенном для исправления ошибок в данных о равновесии жидкость—пар.

Бушмакин [98] предложил оценивать данные по графику зависимости относительной летучести а от состава раствора. По определению Этот метод удобен тем, что величина а весьма чувствительна к погрешностям в составе равновесных фаз, особенно к случайным ошибкам в области малых концентраций одного из компонентов бинарной системы. Кроме того, при подобном построении сказываются только ошибки в составах фаз, погрешности измерений температуры и давления роли не играют. Это обстоятельство делает проверку менее полной, но более удобной для чисто практических целей — при расчетах процессов ректификации необходимы именно составы фаз, значения а. Этот простой метод получил признание, он используется на практике.

В последние годы предложены специальные методы учета случайных ошибок, разработанные с привлечением аппарата математической статистики. Более строгий учет случайных ошибок особенно существенен тогда, когда данные о равновесии жидкость—пар используют для расчетов фазовых равновесий и термодинамических свойств систем на основе молекулярных моделей, при оценке параметров модели. Эти методы рассматриваются в разд. VI.6.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru