Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
VI.8. СОПОСТАВЛЕНИЕ МЕТОДОВ РЕДЛИХА—КИСТЕРА И ВАН-НЕССАСказанное ранее позволяет заключить, что в настоящее время широко применяют, и примерно в равной степени, два метода проверки термодинамической согласованности экспериментальных данных о равновесии жидкость — пар — методы Редлиха-Кистера и и Ван-Несса. Оба метода одинаковы по термодинамической обоснованности, опираются на уравнение Гиббса-Дюгема, но между ними есть и довольно существенные различия, которые состоят в следующем. В методе Редлиха-Кистера проверяют данные по составам равновесных жидкости и пара, в расчет вводят еще отношение давлений пара чистых компонентов. Точность же измерений давления пара раствора (или температуры кипения) на результаты проверки не влияют. Иначе говоря, проверяют не полные, а частичные данные В методе Ван-Несса проверяют всю совокупность данных В разд. VI.4 указывалось, что при проверке по методу Редлиха-Кистера данные считаются удовлетворительными, если значение интеграла В случае метода Ван-Несса считают, что данные вполне удовлетворительны, если
В табл. VI. 1 приведены результаты проверки 36 наборов данных по методу Редлиха-Кистера и 21 набора данных по методу Ван-Несса. Можно видеть, что значение Для большей части выбранных систем результаты проверки двумя методами качественно совпадают, если данные оказываются термодинамически согласованными при проверке методом Ван-Несса, то они согласованы и при проверке методом Редлиха-Кистера, или же близки к таковым. Однако есть и расхождения. Так, для системы № 1, пропанон—изопентан, результаты проверки методом Редлиха-Кистера указывают на значительную ошибку, судя же по проверке методом Ван-Несса они близки к удовлетворительным. Такое же положение для системы № 17, бутанол—бензол. Однако эти различия могут объясняться особенностями проверки по методу Ван-Несса, поскольку для окончательного вывода о термодинамической согласованности данных по методу Ван-Несса, как уже указывалось в разд. VI.5, недостаточно только того, чтобы разность между экспериментальными и рассчитанными значениями состава пара Мы провели учет неидеальности паровой фазы через вторые вириальные коэффициенты. В результате для ряда систем оказался выполненным критерий Редлиха-Кистера (системы пропан— изопропан, пентан—гексан, гексан—гептан, гексан—бензол) или критерий Ван-Несса (системы пропан—изопентан, гексан—гептан, этанол—гексан). Внесение поправки на неидеальность паровой фазы привело к тому, что для некоторых систем качественно изменился вид зависимости от состава. Рассмотрим для примера систему пропан—изопентан, проверявшуюся методом Редлиха-Кистера. Если в этой системе пар (см. скан)
Рис. VI.7. Зависимость коэффициентов активности от состава раствора в системе пропан—изопен рассматривать как идеальный газ, то зависимость и Для оценки «чувствительности» методов проверки проводили расчеты для преднамеренно искаженных данных. В общем, результат можно сформулировать так: наличие в составах равновесных фаз систематической ошибки в В заключение отметим, что не следует переоценивать результаты, содержащиеся в табл. VI. 1. Проверено мало систем, еще предстоит большая работа по оценке возможностей методов Редлиха-Кистера и Ван-Несса на примере большого числа систем разнообразной природы, требуется кропотливый труд по выяснению роли различных факторов, влияющих на результаты проверки. Пока же полученные сведения по нашему мнению не позволяют отдать определенное предпочтение одному из рассмотренных методов. Каждый из них позволяет обнаружить ошибки в данных, если они значительны. Следует помнить, что выполнение соотношений методов Редлиха-Кистера и Ван-Несса является необходимым, но не достаточным условием правильности данных. Возможны случаи, когда компенсирующее влияние различных факторов замаскирует ошибки в данных. Такие случаи крайне мало вероятны, если проверку данных проводить по обоим методам с применением дополнительных статистических процедур.
|
1 |
Оглавление
|