Главная > Лазеры сверхкоротких световых импульсов
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.3.3. Селекция импульсов

Дополнительная модификация лазеров с синхронной накачкой позволяет при уменьшении- регулируемой частоты следования импульсов увеличить их энергию более чем на порядок.

Рис. 5.16. Схема лазера на красителе с синхронной накачкой и селекцией импульсов. 1 — акустооптический синхронизатор мод; -аргоновый лазер; 3— лазер на красителе; 4 — струя красителя; 5 — селектор импульсов; 6 — ВЧ-генератор.

Для этого выходное зеркало заменяют селектором импульсов. Им может являться, например, акустооптический модулятор (рис. 5.16), выводящий импульс из резонатора через каждые проходов, в то время как для промежуточных проходов излучение модулятором не отклоняется и остается в резонаторе. Это обеспечивает накопление энергии. Зеркала резонатора лазера на красителе могут быть полностью глухими, что при заданной энергии накачки повышает энергию импульсов. Ячейка Брэгга в селекторе импульсов должна «в состоянии покоя» вносить в резонатор минимальные потери, а после приложения управляющего сигнала — обеспечивать высокую степень отклонения 00,7). (Для увеличения степени отклонения часто

используется двойной проход через ячейку Брэгга, что имеет место в схеме на рис. 5.16.) Кроме того, необходимо, чтобы время включения ячейки было меньше периода следования импульсов В ячейке Брэгга, где (в отличие от акустооптического модулятора) используется лишь отклонение на бегущей ультразвуковой волне, время нарастания степени отклонения зависит не только от времени нарастания мощности высокочастотного сигнала, но и от времени пробега ультразвуковой волны через область перетяжки пучка излучения в центре ячейки. При перетяжке с диаметром 20 мкм время пробега составляет около

5 не. Высокочастотная электроника должна обеспечивать нарастание управляющего сигнала за время <5 не, так как иначе для типовых длин резонатора вышеупомянутые требования не будут выполнены. Кроме того, высокочастотная электроника должна обеспечивать включение сигнала точно при одном и том же значении фазы периодической последовательности импульсов лазера на красителе, что требует жесткой синхронизации модулирующего сигнала.

Применение такого устройства позволяет увеличить мощность импульсов примерно в десять раз и довести ее до . Частота следования импульсов может изменяться в диапазоне от нуля до нескольких мегагерц. Селекция импульсов, однако, сопровождается некоторым их уширением, составляющим обычно несколько пикосекунд.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление