Главная > Лазеры сверхкоротких световых импульсов
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.3. Экспериментальные установки и результаты

6.3.1. Основы устройства лазеров на красителях, накачиваемых импульсными лампами

Первые лазеры на красителях с синхронизацией мод накачивались импульсными лампами. Пример устройства такого лазера представлен на рис. 6.1. Этот лазер накачивается ксеноновой импульсной лампой, помещенной в двойной эллиптический отражатель. Длительность накачки составляет около а энергия равна примерно 100 Дж. Насыщающийся поглотитель помещен в кювету, находящуюся в оптическом контакте с глухим зеркалом. Как уже было показано, такое расположение оптимально, так как оно позволяет добиться когерентного перекрытия в поглотителе падающего и отраженного импульсов, что облегчает достижение насыщения поглотителя. В качестве насыщающегося поглотителя для лазера на красителе родамин пригоден краситель DODCI. Частота излучения лазера перестраивается эталоном Фабри—Перо. Так как с изменением длины волны усиление и поглощение в обоих красителях меняется, то для новой длины волны необходимо заново подобрать концентрацию насыщающегося поглотителя, так

чтобы лазер оставался над порогом генерации и в области стабильного режима.

Так как время накачки импульсной лампой конечно и имеет порядок микросекунд, то и цуг генерируемых импульсов ограничен по длительности. Его огибающая меняется с перестройкой длины волны. При более коротких длинах волн образование импульсов происходит быстрее, чем при более длинных волнах диапазона перестройки. Это вызвано изменением эффективного сечения. Путем вариации типа красителя, используемого в качестве лазерной среды, и подбора подходящего поглотителя диапазон перестройки может быть расширен как в сторону более коротких, так и в сторону более длинных волн.

Таблица 6.1. Красители и насыщающиеся поглотители для лазеров с непрерывной накачкой (по [6.12])

В табл. 6.1 перечислены некоторые типы лазерных красителей и соответствующие им поглотители и указаны возможные диапазоны перестройки длины волны.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление