Главная > ОБЩИЙ КУРС ФИЗИКИ Том I МЕХАНИКА (Сивухин Д. В.)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

1. Пусть тело свободно падает в поле тяжести Земли. В этом случае $\mathbf{F}=0$, и уравнение (65.3) переходит в
\[
\mathbf{a}=\mathbf{g}+2[\mathbf{v} \mathbf{\omega}] .
\]

Это уравнение описывает свободное падение тел с уцетом вращения Земли. Влияние вращения Земли сводится к действию центробежной и кориолисовой сил. Центробежная сила учитывается автоматически, так как она включена в вес тела $m g$ как его составная часть. Наличие этой силы не меняет вид уравнения. Только направление к центру Земли заменяется направлением отвеса. В остальном центробежная сила не приводит к качественно новым явлениям. Более существенно влияет на характер движения кориолисова сила. При падении тел без начальной скорости кориолисова сила проявляется в отклонении свободно падающих тел к востоку и экватору от направления отвеса. Теория этих явлений сводится к решению дифференциального уравнения (67.1). Если вектор $\mathbf{g}$ постоянен, то векторное уравнение (67.1) эквивалентно системе трех линейных дифференциальных уравнений второго порядка с постоянными коэффициентами. Точное решение такой системы получить нетрудно с помощью общеизвестных методов, излагаемых в теории дифференциальных уравнений. Однако мы по этому пути не пойдем. Он громоздок, а главное, получение точных решений вряд ли оправдано, когда в уравнении (67.1) пренебрегается зависимостью $\mathbf{g}$ от координат. Последнее допустимо лишь тогда, когда движение рассматривается в сравнительно небольшой области пространства, во всех точках которой вектор $\mathbf{g}$ практически один и тот же. А в этих случаях прекрасно работает приближенный метод последовательных приближений, дающий вполне достаточную точность. Вычисления по этому методу просты и лучше выявляют сущность явления. Им мы и воспользуемся.
2. В уравнении (67.1) член $2[\mathbf{v} \boldsymbol{\omega}]$ мал по сравнению с g. Его можно рассматривать как малую поправку и в нулевом приближении отбросить. Тогда получатся законы свободного падения без учета вращения Земли:
\[
\mathbf{a}=\mathbf{g}, \mathbf{v}=\mathbf{v}_{0}+\mathbf{g} t,
\]

где $\mathbf{v}_{0}$ – начальная скорость тела.
Пользуясь нулевым приближением, можно учесть и влияние кориолисовой силы. С этой целью в уравнение (67.1) мы подставим значение $\mathbf{v}$ из нулевого приближения и таким путем получим ускорение а в первом приближении:
\[
\mathbf{a}=\mathbf{g}+2\left[\mathbf{v}_{0} \boldsymbol{\omega}\right]+2 t[\mathbf{g} \boldsymbol{\omega}] .
\]

Интегрирование этого уравнение дает скорость $\mathbf{v}$ в том же приближении:
\[
\mathbf{v}=\mathbf{v}_{0}+g t+2 t\left[\mathbf{v}_{0} \boldsymbol{\omega}\right]+t^{2}[g \omega] .
\]

С помощью этого выражения снова уточняем выражение для кориолисовой силы. Именно, подставляя его в уравнение (67.1), получаем выражение для ускорения а во втором приближении:
\[
\mathbf{a}=\mathbf{g}+2\left[\mathbf{v}_{0} \boldsymbol{\omega}\right]+2 t[\mathbf{g} \boldsymbol{\omega}]+4 t\left[\left[\mathbf{v}_{0} \boldsymbol{\omega}\right] \boldsymbol{\omega}\right]+2 t^{2}[[\mathbf{g} \boldsymbol{\omega}] \boldsymbol{\omega},
\]

а после интегрирования по $t$ – для скорости $\mathbf{v}$ в том же приближении:
\[
\mathbf{v}=\mathbf{v}_{0}+\mathbf{g} t+2 t\left[\mathbf{v}_{0} \boldsymbol{\omega}\right]+t^{2}[\mathbf{g} \boldsymbol{\omega}]+2 t^{2}\left[\left[\mathbf{v}_{0} \boldsymbol{\omega}\right] \boldsymbol{\omega}\right]+\frac{2}{3} t^{3}[[\mathbf{g} \boldsymbol{\omega}] \boldsymbol{\omega}]
\]

Описанный процесс последовательных приближений можно было бы продолжить неограниченно. Оборвем его на втором приближении. Интегрируя (67.6) по $t$, находим радиус-вектор материальной точки в любой момент времени во втором приближении:
\[
\begin{aligned}
\mathbf{r}=\mathbf{r}_{0}+\mathbf{v}_{0} t+\frac{1}{2} \mathbf{g} t^{2} & +t^{2}\left[\mathbf{v}_{0} \boldsymbol{\omega}\right]+ \\
& +\frac{1}{3} t^{3}[\mathbf{g} \boldsymbol{\omega}]+\frac{2}{3} t^{3}\left[\left[\mathbf{v}_{0} \boldsymbol{\omega}\right] \boldsymbol{\omega}\right]+\frac{1}{6} t^{4}[[\mathbf{g} \boldsymbol{\omega}] \boldsymbol{\omega}] .
\end{aligned}
\]

В частности, если тело падает без начальной скорости, то для его смещения из начального положения $\mathbf{s}=\mathbf{r}-\mathbf{r}_{0}$ получим
\[
\mathbf{s}=\frac{1}{2} \mathbf{g} t^{2}+\frac{1}{3} t^{3}[\mathbf{g} \omega]+\frac{1}{6} t^{4}[[\mathbf{g} \omega] \omega] .
\]
3. Чтобы проанализировать полученный результат, введем прямоугольную систему координат, начало которой поместим в точку $A$, из которой начинает падать рассматриваемое тело (рис. 188). Ось $X$ направим по параллели на восток, ось $Y$ – по меридиану к экватору, ось $Z$ – по направлению отвеса вниз, т. е. вдоль вектора g. Спроецируем затем выражение (67.8) на координатные векторное произведение $[[g \omega] \omega]$ есть вектор, направленный от оси вращения Земли и перпендикулярный к ней. Поэтому, переходя к проекциям, получим
\[
\begin{array}{c}
z=\frac{1}{2} g t^{2}-\frac{1}{6} \omega^{2} t^{4} g \cos ^{2} \vartheta, \\
x \equiv s_{\text {вост }}=\frac{1}{3} \omega t^{3} g \cos \vartheta, \\
y \equiv s_{\text {экв }}=\frac{1}{12} \omega^{2} t^{4} g \sin 2 \vartheta
\end{array}
\]

где $\vartheta-$ угол географической широты рассматриваемого места. Второе слагаемое в формуле (67.9) есть только малая поправка к нулевому приближению и не меняет качественно характер явления. Это слагаемое можно отбросить и находить время падения по формуле нулевого приближения
\[
t=\sqrt{\frac{2 z}{g}} .
\]

Иное дело, когда речь идет о формулах (67.10) и (67.11). Здесь в нулевом приближении $x=y=0$. Вращение Земли сказывается в появлении двух новых эффектов: отклонении свободно падающих тел к востоку и к экватору от направления отвеса (а не от направления к центру Земли, как это иногда ошибочно утверждают). Выражение для

Рис. 188 восточного отклонения можно записать в виде
\[
s_{\text {вост }}=\frac{2}{3} \omega t h \cos \vartheta=\frac{4}{3} \pi \frac{t}{T} h \cos \vartheta,
\]

где $h$ – высота падения, а $T=2 \pi / \omega-$ период суточного вращения Земли.

Отклонение $s_{\text {вост }}$ очень мало, так как в формулу (67.13) входит малый множитель $t / T$. Так, при $h=100 \mathrm{~m} t=4,5 \mathrm{c}$, и для широты Москвы $\left(\vartheta=56^{\circ}\right.$ ) получаем $s_{\text {вост }}=1,2$ см. При падении с высоты $h=500$ м получилось бы $s_{\text {вост }}=13,8 \mathrm{cм}$. Несмотря на малость эффекта, его с уверенностью удалось наблюдать в опытах с падением тел в глубоких шахтах уже в середине XIX века.
Экваториальное отклонение связано с восточным соотношением:
\[
s_{\text {экв }}=\frac{\omega t \sin v}{2} s_{\text {вост }} .
\]

Из-за наличия малого множителя $\omega t=2 \pi t / T$ отклонение к экватору очень мало и по этой причине недоступно наблюдению.

ЗАДАЧИ

1. Из ружья произведен выстрел строго вверх (т. е. параллельно линии отвеса). Начальная скорость пули $v_{0}=100 \mathrm{~m} / \mathrm{c}$, географическая широта места $v=60^{\circ}$. Учитывая осевое вращение Земли, определить приближенно, насколько восточнее или западнее от места выстрела упадет пуля. Сопротивление воздуха не принимать во внимание.
Ответ. Пуля отклонится к западу на расстояние
\[
x_{\text {зап }}=\frac{4}{3} \frac{v_{0}^{3} \omega}{g} \cos v \approx 51 \mathrm{~cm} .
\]

Результат может показаться неожиданным. При движении вверх кориолисова сила отклоняет брошенное тело к западу от направления отвеса, при движении вниз она отклоняет его к востоку. На первый взгляд кажется, что отклонение к западу должно компенсироваться последующим отклонением к востоку. На самом деле это не так. Когда тело движется вверх, его боковая начальная скорость равна нулю. В наивысшую точку тело переходит, однако, с западной составляющей скорости, которую оно приобретает под действием кориолисовой силы. Поэтому обратное падение тела начинается с начальной скоростью, направленной на запад. При этом тело не только смещается к востоку под действием изменившей направление кориолисовой силы, но и продолжает по инерции двигаться на запад. В результате отклонение к западу оказывается больше, чем отклонение к востоку.
2. Под каким углом $\alpha$ к вертикали надо произвести выстрел вверх, чтобы пуля упала обратно в точку, из которой был произведен выстрел? Использовать данные предыдущей задачи.
Ответ. Ствол ружья надо наклонить к востоку под углом
\[
\alpha=\frac{2}{3} \frac{v_{0} \omega}{g} \cos v \approx 2,45 \cdot 10^{-4} \text { рад } \approx 0,85^{\prime} \approx 51^{\prime \prime} .
\]
3. Из орудия, установленного в точке земной поверхности с географической широтой $\vartheta=30^{\circ}$, производится выстрел в направлении на восток. Начальная скорость снаряда $v_{0}=500 \mathrm{~m} / \mathrm{c}$, угол вылета снаряда (т. е. угол наклона касательной в начальной точке траектории к плоскости горизонта) $\alpha=60^{\circ}$. Пренебрегая сопротивлением воздуха и учитывая вращение Земли, определить приближенно отклонение у точки падения снаряда от плоскости стрельбы. Какое это будет отклонение: к югу или к северу? (Плоскостью стрельбы называется плоскость, проходящая через направление касательной в начальной точке траектории и направление отвеса в той же точке.)
Ответ. $y=\frac{1}{g^{2}} \cdot 4 \omega v_{0}^{3} \sin v \cos \alpha \sin ^{2} \alpha \approx 71$ м. К югу.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru