Главная > Распознавание образов и анализ сцен
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

6.2. ПЛОТНОСТЬ СМЕСИ И ИДЕНТИФИЦИРУЕМОСТЬ

Начнем с предположения, что мы знаем полную вероятностную структуру задачи, за исключением лишь значений некоторых параметров. Более точно, мы делаем следующие предположения:

1. Выборки производятся из известного числа с классов.

2. Априорные вероятности для каждого класса известны, .

3. Вид условных по классам плотностей известен, .

4. Единственные неизвестные — это значения с параметрических векторов

Предполагается, что выборки получены выделением состояния природы с вероятностью и последующим выделением х в соответствии с вероятностным законом .

Таким образом, функция плотности распределения выборок определяется как

где Функция плотности такого вида называется плотностью смеси. Условные плотности называются плотностями компонент, а априорные вероятности — параметрами смеси. Параметры смеси можно включить и в неизвестные параметры, но на данный момент мы предположим, что неизвестно только .

Наша основная цель — использовать выборки, полученные согласно плотности смеси, для оценки неизвестного вектора параметров . Если мы знаем , мы можем разложить смесь на компоненты, и задача решена. До получения явного решения задачи выясним, однако, возможно ли в принципе извлечь из смеси. Предположим, что мы имеем неограниченное число выборок и используем один из непараметрических методов гл. 4 для определения значения для каждого х. Если имеется только одно значение , которое дает наблюденные значения для то в принципе решение возможно. Однако если несколько различных значений могут дать одни и те же значения для то нет надежды получить единственное решение.

Эти рассмотрения приводят нас к следующему определению: плотность считается идентифицируемой, если из

следует, что существует х, такой, что Как можно ожидать, изучение случая обучения без учителя значительно упрощается, если мы ограничиваемся идентифицируемыми смесями. К счастью, большинство смесей с обычно встречающимися функциями плотности идентифицируемо. Смеси с дискретным распределением не всегда так хороши. В качестве простого примера рассмотрим случай, где х бинарен и смесь:

Если мы знаем, например, что и, следовательно, , то мы знаем функцию но не можем определить и поэтому не можем извлечь распределение компонент. Самое большее, что мы можем сказать, — это что Таким образом, мы имеем случай, в котором распределение смеси неидентифицируемо, и, следовательно, это случай, в котором обучение без учителя в принципе невозможно.

Как правило, при дискретных распределениях возникает такого рода проблема. Если в смеси имеется слишком много компонент, то неизвестных может быть больше, чем независимых уравнений, и идентифицируемость становится сложной задачей. Для непрерывного случая задачи менее сложные, хотя иногда и могут возникнуть небольшие трудности. Таким образом, в то время как можно показать, что смеси с нормальной плотностью обычно идентифицируемы, параметры в простой плотности смеси

не могут быть идентифицированы однозначно, если так как тогда могут взаимно заменяться, не влияя на Чтобы избежать таких неприятностей, мы признаем, что идентифицируемость является самостоятельной задачей, но в дальнейшем предполагаем, что плотности смеси, с которыми мы работаем, идентифицируемы.

1
Оглавление
email@scask.ru