Главная > ОБЩИЙ КУРС ФИЗИКИ. T.IV ОПТИКА (Д.В.Сивухин)
<< Предыдущий параграф
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

1. Спонтанное излучение некогерентно. В этом случае атомы источника излучают свет независимо друг от друга Фазы волн, испускаемых различными атомами, их поляризация и направления распространения никак не связаны между собой. Обычные источники света – пламена, лампы накаливания, газоразрядные трубки, люминесцентные лампы и пр. – излучают некогерентно. В них свечение вызывается либо столкновениями между атомами, совершающими тепловое движение, либо электронными ударами. Правда, в таких источниках наряду со спонтанным происходит и индуцированное излучение. Однако оно возбуждается некогерентным спонтанным излучением, а потому и само некогерентно. Испускаемый свет характериз уется. большей или меньшей степенью беспорядка. Максимальный беспорядок достигается в равновесном излучении в полости. В нем представлены всевозможные фазы и частоты, всевозможные направления колебаний, всевозможные направления распространения света. Если заимствовать терминологию из акустики и радиотехники, то можно сказать, что указанные источники света генерируют не правильные или упорядоченные волны, а шумы, пригодные только для освещения, грубой сигнализации, получения изображений, фотографирования и пр., но не для передачи речи, телевидения и т.д., осуществляющихся посредством радиоволн, излучаемых радиостанциями.

Однако можно создать и когерентно излучающие источники света, в которых бы различные атомы излучали волны согласованно, подобно радиостанциям, т. е. с одинаковыми частотами, фазами, поляризацией и направлением распространения. Такие источники открыли широкие возможности для разнообразных научных и технических применений. Они называются оптическими квантовыми генераторами или лазерами. Слово «лазер» образовалось из первых букв полного английского названия «Light amplification by stimulated emission of radiation», что в переводе означает: усиление света посредством индуцированного излучения. Созданию лазеров предшествовало изобретение мазеров, т. е. усилителей микроволн, работающих также на принципе индуцированного излучения. Поэтому первоначально лазеры назывались оптическими мазерами. Подробное рассмотрение устройства и работы лазеров и мазеров дается в квантовой электронике. Здесь, в оптике, мы ограничимся только кратким изложением принципов работы лазеров.

Лазер работает на принципе индуцированного излучения. Допустим, что на атом падает фотон с энергией $\hbar \omega=\mathscr{E}_{2}-\mathscr{E}_{1}$, где $\mathscr{E}_{1}$ и $\mathscr{E}_{2}$ – какие-либо два энергетических уровня атома. Если атом находится на нижнем уровне $\mathscr{E}_{1}$, то падающий фотон может поглотиться. Если же атом находится на верхнем уровне $\mathscr{E}_{2}$, то может произойти вынужденный переход на нижний уровень $\mathscr{E}_{1}$ с испусканием второго фотона. Индуцированно излученный фотон характеризуется не только той же частотой $\omega$ (как и при спонтанном излучении), но также теми же фазой, поляризацией и направлением распространения. Вместо одного падающего фотона получается два тождественных фөтона. Эта особенность индуцированного излучения и используется в лазерах.
2. Рассмотрим теперь не единичный атом, а среду из атомов. Обозначим через $N_{1}$ и $N_{2}$ числа атомов в единице объема на уровнях $\mathscr{E}_{1}$ и $\mathscr{E}_{2}$ соответственно. Допустим, что в среде распространяется плоская монохроматическая волна, частота которой определяется условием $\hbar \omega=\mathscr{E}_{2}-\mathscr{E}_{1}$. За время $d t=d x / v$, где $v-$ скорость распространения, а $d x$ – расстояние, пройденное волной, с нижнего уровня на верхний переходит в среднем $u(\omega) B_{1}^{2} N_{1} d t$ атомов и такое же число фотонов поглощается. Из-за индуцированного излучения с верхнего уровня на нижний перейдет $u(\omega) B_{2}^{1} N_{2} d t$ атомов и родится такое же число фотонов той же поляризации и направления распространения, что и у рассматриваемой волны. Фотоны, излученные спонтанно, а также фотоны, индуцированные другими волнами, можно не учитывать, так как среди них только ничтожная часть распространяется в нужном направлении и обладает нужной поляризацией. Увеличение числа фотонов в единице объема при прохождении волной расстояния $d x=v d t$ представится выражением
\[
d N_{\text {ф०T }}=\left(B_{2}^{1} N_{2}-B_{1}^{2} N_{1}\right) u(\omega) \frac{d x}{v} .
\]

Коэффициенты Эйнштейна $B_{2}^{\mathrm{t}}$ и $B_{1}^{2}$ связаны соотношением $g_{2} B_{2}^{\mathrm{t}}=$ $=g_{1} B_{1}^{2}$, где $g_{1}$ и $g_{2}$ – кратности уровней $\mathscr{E}_{1}$ и $\mathscr{E}_{2}$. Используя это соотношение, перепишем предыдущее уравнение в виде
\[
d N_{\text {фот }}=\left(\frac{N_{2}}{g_{2}}-\frac{N_{1}}{g_{1}}\right) g_{1} B_{1}^{2} u(\omega) \frac{d x}{v} .
\]

Чтобы при распространении в среде волна усиливалась, необходимо выполнение условия
\[
\frac{N_{2}}{g_{2}}>\frac{N_{1}}{g_{1}} .
\]

Его можно записать в виде
\[
n_{2}>n_{1},
\]

где $n_{1}=N_{1} / g_{1}$ и $n_{2}=N_{2} / g_{2}$ – числа атомов на каждом из простых уровней, из которых состоят сложные уровни $\mathscr{E}_{1}$ и $\mathscr{E}_{2}$.

В обычных условиях, когда среда находится в термодинамическом равновесии, $n_{2}<\tilde{n}_{1}$, т. е. на каждом простом верхнем уровне находится меньше атомов, чем на нижнем. Это непосредственно следует из формулы Больцмана
\[
n=n_{0} e^{-\S / k T} .
\]

Можно искусственно получить термодинамически неравновеную срєду, у которой выполняется соотношение, обратное (120.3) или (120.2). Такая среда называется активной или средой с инверсной заселенностью по отношению $к$ энергетическим уровням $\mathscr{E}_{1}$ и $\mathscr{E}_{2}$. Следовательно, для усиления световой волны необходимо, чтобы среда, в которой волна распространяется, была активной. Идея использования индуцированного излучения для усиления волны была впервые высказана в 1939 г. в докторской диссертации В. А. Фабрикантом (р. 1907) и впоследствии (в 1951 г.) на нее было выдано авторское свидетельство. В то время на идею Фабриканта не было обращено должного внимания. Казалось, что создание систем с инверсной заселенностью энергетических уровней – дело бесперспективное.
3. Усиление света в активной среде обычно сравнивают с нарастанием лавины, изображая фотоны в виде шариков. Летящий фотоншарик порождает второй фотон-шарик с переходом атома с верхнего уровня на нижний. Получаются два одинаковых шарика, летящих в прежнем направлении, затем четыре шарика и т. д. Но эта грубая иллюстрация не объясняет, как в результате наложения фотонов формируется монохроматическая волна строго определенного направления. Эта сторона дела становится понятной, если сравнить изучаемое нами явление с классической картиной распространения плоской монохроматической волны в однородной среде. Волна вызывает колебания в атомах и молекулах среды. Последние переизлучают шаровые волны, когерентные ддруг с другом и с падающей волной. Эти шаровые волны, интерферируя между собой, создают снова плоский волновой фронт, распространяюнийся в среде. Они влияют только на фазовую скорость волны. Если среда абсолютно прозрачна, то амплитуда волны должна оставаться постоянной, как того требует закон сохранения энергии. В, поглощающих средах энергия волны частично переходит в тепло – амплитуда волны убывает. Но в активной среде молекулы и атомы находятся в возбужденных состояниях. За счет энергии возбуждения вторичные световые волны, излучаемые молекулами и атомами, усиливаются. Однако их фазы и поляризация остаются прежними. Поэтому остаются прежними поляризация и фаза также и результирующей волны, возникающей в результате интерференции таких вторичных волн. Усиливается только ее амплитуда.
4. Индуцированное излучение было использовано для генерации когерентных световых волн. Идея этого впервые была высказана в 1957 г. А. М. Прохоровым (р. 1916) и Н.Г. Басовым (р. 1922) и независимо от них Ч. Таунсом (р. 1915). Чтобы активное вещество превратить в генератор световых колебаний, надо осуществить обратную связь. Необходимо, чтобы часть излученного света все время находилась в зоне активного вещества и вызывала вынужденное излучение все новых и новых атомов. Для этого активное вещество помещают между двумя параллельными зеркалами. Допустим, например, что оно представляет собой цилиндр, а плоскости зеркал $S_{1}$ и $S_{2}$ перпендикулярны к оси этого цилиндра (рис. 345).
Рис. 345 .

Тогда луч света, претерпевая многократные отражения от зеркал $S_{1}$ и $S_{2}$, будет проходить много раз через активное вещество, усиливаясь при этом в результате вынужденных переходов атомов с высшего энергетического уровня $\mathscr{E}_{2}$ на более низкий уровень $\mathscr{E}_{1}$. Получается открытый резонатор, представляющий собой в сущности интерферометр Фабри – Перо, только заполненный активной средой.

Такой резонатор будет не только усиливать свет, но также коллимировать и монохроматизировать его. Для простоты предположим сначала, что зеркала $S_{1}$ и $S_{2}$ идеальные. Тогда лучи, параллельные оси цилиндра, будут проходить через активное вещество туда и обратно неограниченное число раз. Все же лучи, идущие наклонно, в конце концов попадут на боковую стенку цилиндра, где они рассеются или выйдут наружу. Ясно поэтому, что максимально усилятся лучи, распространяющиеся параллельно оси цилиндра. Этим и объясняется коллимация лучей. Конечно, строго параллельные лучи получить нельзя. Этому препятствует дифракция света. Угол расхождения лучей принципиально не может быть меныше дифракционного предела $\delta \vartheta \approx \lambda / D$, где $D$ – ширина пучка. Однако в лучших газовых лазерах такой предел практически достигнут.
5. Объясним теперь, как происходит монохроматизация света. Для простоты проведем рассуждение применительно к рис. $345, a$,
когда’ роль зеркал $S_{1}$ и $S_{2}$ выполняют отполированные и посеребренные торцы цилиндра активного вещества, перпендикулярные к его геометрической оси. Пусть $L$ – длина цилиндра. Если $2 L=$ $=m \lambda$, т. е. на длине $L$ укладывается целое число полуволн $m$, то световая волна, выйдя от $S_{1}$, после прохождения через цилиндр туда и обратно вернется к $S_{1}$ в той же фазе. Такая волна усилится при втором и всех следующих прохождениях через активное вещество в прямом и обратном направлениях. Ближайшая длина волны $\lambda \pm \Delta \lambda$, для которой должно происходить такое же усиление, найдется из условия $2 L=(m \pm 1)(\lambda \mp \Delta \lambda)$. Следовательно, $\Delta \lambda=\lambda / m$, т. е. $\Delta \lambda$, как и следовало ожидать, совпадает со спектральной областью интерферометра Фабри – Перо.

Учтем теперь, что энергетические уровни $\mathscr{E}_{1}$ и $\mathscr{E}_{2}$ и спектральные линии, возникающие при переходах между ними, не бесконечно тонкие, а имеют конечную иuрину. Предположим сначала, что ширина спектральной линии, излучаемой атомами, меньше дисперсионной области прибора. Тогда из всех длин волн, излучаемых атомами, условию $2 L=m \lambda$ может удовлетворять только одна длина волны $\lambda$. Такая волна усилится максимально. Это и ведет к сужению спектральных линий, генерируемых лазером, т. е. к монохроматизации света.

Степень монохроматизации нетрудно определить. Пусть свет проходит через активное вещество туда и обратно $N$ раз. Для длины волны $\lambda$ имеем $2 L N=N m \lambda$. Возьмем ближайшую длину волны $\lambda^{\prime}$, удовлетворяющую условию $2 L N=(N m \pm 1) \lambda^{\prime}$. Для такой длины волны каждый цуг волн, возникший при прохождении через активное вещество туда и обратно, будет отличаться по фазе от предыдущего и последующего цугов на $\pm 2 \pi / N$. В результате все $N$ цугов погасят друг друга – получится минимум интенсивности для $\lambda^{\prime}$. Отсюда ясно, что ширина спектральной линии, усиливаемой лазером, будет $\delta \lambda=\left|\lambda-\lambda^{\prime}\right| \sim \lambda /(N m)$, т. е. она определяется разрешающей силой прибора. При $N \rightarrow \infty$ получится $\delta \lambda \rightarrow 0$, т. е. бесконечно тонкая спектральная линия. В действительности из-за неидеальности отражающих поверхностей зеркал $\delta \lambda$ остается конечной. Однако при хороших отражающих поверхностях лазер дает очень тонкую, практически монохроматическую линию. Допустим теперь, что спектральные линии, излучаемые атомами активной среды, шире дисперсионной области прибора $\Delta \lambda$. В этом случае вместо усиления одной спектральной. линии может возникнуть усиление нескольких линий. Свет лазера будет состоять из близких, практически монохроматических линий.
6. В приведенных рассуждениях не принято во внимание, что в резонаторе Фабри – Перо могут усиливаться волны, распространяющиеся не только параллельно его оси, но и под малыми углами $\varphi$ к ней. Условие усиления имеет вид $2 L \cos \varphi=m \lambda$. Это, как и во всяком объемном резонаторе, создает систему стоячих волн с узлами и пучностями. Қаждой такой волне соответствует определенный тип или, как принято говорить, мода колебаний. Это обстоятельство отражается на распределении интенсивности в поперечном сечении пучка лучей, генерируемых лазером. Здесь наблюдается система светлых пятен, разделенных темными узловыми линиями. Это, конечно, усложняет дело. Но мы не будем входить в подробное обсуждение этого вопроса. Заметим только, что наряду с плоскими зеркалами в резонаторах употребляются длиннофокусные сферические зеркала. Они могут быть, например, вогнутыми конфокальными зеркалами, т. е. зеркалами, у которых главные фокусы совпадают и находятся в середине системы. Применение подобных зеркал, как показывают опыт и численные расчеты, позволяет значительно уменьшить потери света в лазерах и упрощает их юстировку.
7. Учтем теперь, что в реальном лазере часть света, чтобы ее можно было использовать, должна быть выпущена из активной среды наружу. С этой целью одно из зеркал, например $S_{2}$, делается полупрозрачным. Кроме того, и зеркало $S_{1}$ лишь частично отражает свет, хотя көэффициент отражения его и близок к $100 \%$. Это приводит к ослаблению светового пучка. Чтобы лазер был генератором света, необходимо, чтобы усиление светового пучка в активной среде превосходило некоторое минимальное – пороговое – значение. Именно, должно быть выполнено следующее условие. Световой пучок, вышедший от $S_{1}$, после прохождения туда и обратно через активную среду и отражения от $S_{1}$ должен вернуться в исходное положение с неменьшей интенсивностью. Иначе в результате последовательного повторения этих процессов интенсивность пучка будет непрерывно убывать и лазер перестанет генерировать. Поэтому для генерации недостаточно выполнения простого неравенства (120.3). Оно должно быть выполнено с некоторым запасом, т. е. число атомов $N_{2}$ на верхнем уровне в единице объема активной среды должно превышать некоторое минимальное – пороговое значение.

Конечно, нарастание интенсивности волны в активной среде не может продолжаться беспредельно, так как заселенность верхнего энергетического уровня ограничена. По мере обеднения атомами верхнего уровня $\mathscr{E}_{2}$ скорость нарастания интенсивности волны будет уменьшаться и волна начнет затухать еще до того, как перестанет выполняться условие (120.3).

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru