Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше
Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике
1. Проникновение электромагнитной волны в тонкий поверхностный слой металла есть частный случай скин-эффекта, рассмотренного нами в т. III, § 144. Самый слой, в который проникает электромагнитное поле, называется скин-слоем. Толщина скин-слоя определяется формулой (72.5). Она выводится на основе макросколических уравнений Максвелла (71.5). Из тех же уравнений следует, что напряженность поля в скин-слое убывает экспоненциально. Такой скин-слой называется нормальным.
Для применимости макроскопических уравнений Максвелла необходимо, чтобы межатомные расстояния были малы по сравнению не только с длиной волны, но и с толщиной скин-слоя. Это условие можно считать выполненным для всех металлов. Более жестким является условие применимости понятия диэлектрической проницаемости $\varepsilon(\omega)$, как оно было введено в § 71. Там было учтено, что электроны и ионы, движением которых создаются токи проводимости и поляризации, движутся в электрическом поле, которое меняется во времени, но не было-принято во внимание его изменение ‘в пространстве. Это дбпустимо, когда средняд длина свободного пробега электронов мала по сравнению с расстояниями, на которых заметно меняется напряженность электрического поля, т. е. по сравнению с длиной волны и толщиной скин-слоя. Только тогда электрон от столкновения до столкновения движется практически в однородном поле. Если же средняя длина свободного пробега электрона порядка или больше толщины скин-слоя или длины волны, то результаты § 71 требуют пересмотра. Понятие диэлектрической проницаемости е ( $\omega$ ) может потерять смысл. Тогда напряженность поля и ток будут убывать вглубь металла не экспоненциально, а по более сложному закону. Соответствующий скин-эффект называется аномальным.
Если воспользоваться значениями $x$ из табл. 7, то легко убедиться, что у всех металлов, приведенных в этой таблице, величина $h=\lambda /(4 \pi x)$ для видимого света порядка $10^{-6} \mathrm{~cm}$. Того же порядка при комнатных температурах и средняя длина свободного пробега электронов. Это указывает на аномальный харак์тер скин-эффекта. Только для плохих проводников, у которых длина свободного пробега меньше, скин-эффект при комнатных температурах нормальный. В области же низких температур, где средняя длина свободного пробега достигает для очень чистых образцов значений порядка об использовании теории нормального скин-эффекта, основанной на понятии диэлектрической проницаемости, не может быть и речи. Поскольку характер скин-эффекта определяется соотношением между средней длиной свободного пробега электрона и толщиной скин-слоя, полная теория аномального скин-эффекта должна строиться на основе кинетики электронов, в ее квантовой форме.
2. Однако независимо от того, является ли скин-эффект нормальным или аномальным, отражение света возникает в результате излучения электромагнитных волн токами, текущими в поверхностном слое металла и возбуждаемыми падающей волной. Механизм отражения света от металлов вполне аналогичен соответствующему механизму для диэлектриков, разобранному в $\$ 68$ и 69 . В случае нормального скин-эффекта плотность полного тока убывает вглубь металла по экспоненциальному закону. В случае аномального скинэффекта это не так. Однако, если толщина скин-слоя много меньше длины волны, конкретный закон изменения плотности тока в поверхностном слое может лишь слабо сказаться на отражении света, так как в этом случае фазы источников вторичных волн, распределенных в поверхностном слое, практически одинаковы по всей его толщине. Поэтому при вычислении поля отраженной волны действительное распределение полного тока в скин-слое может быть заменено распределением, в котором плотность тока убывает экспоненциально. Такая замена эквивалентна введению вместо $\varepsilon$ эффективной диэлектрической проницаемости металла $\varepsilon_{э ф}$.
Пользуясь величиной $\varepsilon_{\text {эф }}$, можно вычислять поле отраженной волны так, как если бы скин-эффект был нормальным, а металл имел диэлектрическую проницаемость $\varepsilon=\varepsilon_{9 ф}$. Однако, если скинэффект аномальный, пользоваться $\varepsilon_{9 ф}$ для вычисления поля внутри металла нельзя: термин «эффективная» понимается в смысле: эффективная в отношении отражения. Эффективная диэлектрическая проницаемость, очевидно, может быть введена и в случае более толстых скин-слоев. Однако в этих случаях она, вообще говоря, зависит от состояния поляризации падаюцей волны и от угла падения. Для теоретического вычисления $\varepsilon_{\text {эф }}$ падо было бы решить задачу об отражении света методами кинетики и статистики, что далеко выходит за рамки этой книги.