Главная > ОБЩИЙ КУРС ФИЗИКИ. T.IV ОПТИКА (Д.В.Сивухин)
<< Предыдущий параграф
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

1. Для нахождения второго приближения надо использовать вектор $\boldsymbol{P}_{\text {нл }}$ в первом приближении, т. е.
\[
\boldsymbol{P}_{\text {нл }}=\alpha_{2}\left(E_{0}+E_{1}\right)\left(E_{0}+E_{1}\right)+\alpha_{3} E_{0}^{2} \boldsymbol{E}_{0} .
\]

Однако мы ограничимся только изотропными средами или кристаллами, обладающими центром симметрии. Для них, как было показано в $\S 123, \alpha_{2}=0$, и следовательно, в нужном приближении $\boldsymbol{P}_{\text {нд }}=\alpha_{3} E_{0}^{2} \boldsymbol{E}_{0}$. Подставив сюда выражение (123.5), получим
\[
\boldsymbol{P}_{\mathrm{нл}}=\frac{3 \alpha_{3} A^{2}}{4} \boldsymbol{A} \cos (\omega t-\boldsymbol{k r})+\frac{\alpha_{3} A^{2}}{4} \boldsymbol{A} \cos 3(\omega t-\boldsymbol{k} \boldsymbol{r}) .
\]

Слагаемое с тройной частотой $\omega_{3}=3 \omega$, очевидно, приводит к генерации третьей гармоники. Разность показателей преломления $n(3 \omega)$ – $n(\omega)$ здесь еще больше, чем в случае второй гармоники. Это ограничивает выбор кристаллов, для которых можно удовлетворить условию фазового синхронизма. Основная трудность опыта связана с малыми значениями кубичной поляризуемости $\alpha_{3}$, что вынуждает применять большие кристаллы и большие освещенности, часто приводящие к разрушению кристаллов. Несмотря на это, генерация третьей гармоники наблюдалась еще в 1962 г. группой американских физиков на кристалле исландского шпата при освещении его светом рубинового лазера. На выходе кристалла удалось зарегистрировать излучение с длиной волны 231,3 нм. Позднее генерация наблюдалась в некоторых оптически изотропных кристаллах (например, $\mathrm{LiF}, \mathrm{NaCl}$ ), жидкостях и газах.

В третьем приближении, помимо гармоник более низкого порядка, очевидно, должна появиться четвертая, а в следующем приближении – пятая гармоники и т. д. Экспериментально четвертая гармоника наблюдалась С. А. Ахмановым в 1974 г., а пятая – Харрисом в 1973 г.
2. Посмотрим теперь, какие явления связаны с первым слагаемым в выражении (125.1). Множитель $\boldsymbol{A} \cos (\omega t-k r$ ) есть исходная падающая волна $\boldsymbol{E}_{0}$. Ясно, что в рассматриваемом приближении его можно заменить на $\boldsymbol{E}$, так как такая замена сказывается лишь на членах более высокого порядка малости, не учитываемых в рассматриваемом приближении. После этого (123.4) запишется в виде
\[
\operatorname{rot} \boldsymbol{H}-\frac{1}{c}\left[\varepsilon(\omega)+3 \pi \alpha_{3}(\omega) A^{2}\right] \frac{\partial \boldsymbol{E}}{\partial t}=0 .
\]

Отсюда видно, что влияние рассматриваемого слагаемого эквивалентно изменению диэлектрической проницаемости или показателя преломления среды. Учитывая малость поправки к $\varepsilon(\omega)$, для показателя преломления $n$ в поле интенсивной световой волны можно написать
\[
n=n_{0}+n_{2} A^{2},
\]

где $n_{0}$ – значение показателя преломления среды в линейной оптике, а $n_{2}(\omega)$ – некоторый коэффициент, зависящий от свойств среды.

Помимо рассмотренной, есть и другие причины изменения показателя преломления в электрическом поле. В нелинейной среде из-за электрострикции световая волна вызывает появление постоянного давления, аналогично тому как появляется постоянное слагаемое в формуле (124.1). Это приводит к изменению плотности $u$ показателя преломления среды. В жидкостях с анизотропными молекулами показатель преломления изменяется из-за высокочастотного эффекта Керра (см. § 90). Показатель преломления всегда изменяется из-за нагревания среды световой волной. Во всех этих случаях изменение показателя преломления пропорционально квадpamy амплитуды, а потому может быть также представлено формулой (125.2).

Постоянная $n_{2}$ может быть и отрицательной, и положительной. Она особенно велика у нитробензола и имеет для него положительный знак.
3. Из изложенного следует, что если через однородную среду проходит интенсивный пучок света, то среда становится оптически неоднородной. Луч света в такой среде загибается в сторону большего показателя преломления. С этим связано явление самофокусировки (когда $n_{2}>0$ ) и дефокусировки (когда $n_{2}<0$ ) света, предсказанное теоретически Г. А. Аскарьяном в 1962 г. и впервые наблюдавшееся Н. Ф. Пилипецким и А. Р. Рустамовым в 1965 г. Затем самофокусировка наблюдалась для многих газов, жидкостей и твердых тел.
Чтобы простейшим путем понять сущность явления самофоРис, 354 . кусировки, предположим, что в однородную среду с показателем преломления $n_{0}$ вступает плоскопараллельный пучок лучей кругового поперечного сечения с диаметром $D$ (рис. 354). Допустим сначала, что амплитуда пучка постоянна по всему сечению. Показатель преломления в пространстве, занятом пучком, сделается равным $n=n_{0}+n_{2} A^{2}$, причем мы предположим, что $n_{2}>0$. Из-за дифракции пучок расширяется. Практически все направления лучей сосредоточатся в пределах конуса с углом при вершине $2 \vartheta_{\text {диф }}$, где $\vartheta_{\text {диф }}=1,22 \lambda /\left(D n_{0}\right)$, а $\lambda$ – длина волны в вакууме. (Направления лучей относятся к пространству внутри цилиндра.) Предельный угол скольжения $\vartheta_{0}$ для полного отражения от боковой стенки цилиндра определяется соотношением
\[
\cos \vartheta_{0}=n_{0} /\left(n_{0}+n_{2} A^{2}\right) .
\]

Ввиду малости этого угла отсюда находим: $1-\cos \vartheta_{0} \approx A^{2} n_{2} / n_{0}$ и, следовательно,
\[
\vartheta_{0}^{2} \approx 2 A^{2} n_{2} / n_{0} \text {. }
\]

Если $\vartheta_{\text {диф }}>\vartheta_{0}$, то часть дифрагированных лучей будет выходить из цилиндра – пучок будет расширяться. При обратном соотношении $\vartheta_{\text {диф }}<\vartheta_{0}$ все дифрагированные лучи будут испытывать полное отражение от боковой поверхности цилиндра. А так как в реальных условиях интенсивность света и показатель преломления возрастают к оси пучка, то из-за искривления лучей пучок начнет сжиматься и может стянуться в тонкий инур. Это и есть самофокусировка.

В промежуточном случае, когда $\vartheta_{\text {диф }} \approx \vartheta_{0}$, пучок будет проходить через нелинейную среду практически без изменения поперечных размеров. Он создает для себя как бы волновод, в котором и распространяется без рассеяния в стороны. Такой режим распространения называется самоканализацией светового пучка. Таким образом, самоканализация имеет место при условии $\vartheta_{0} \approx \vartheta_{\text {диф }}$. Подставив сюда значения углов $\boldsymbol{\vartheta}_{0}$ и $\vartheta_{\text {диф }}$, а также выражение амплитуды $A$ через мощность пучка
\[
P=\frac{c n_{0} A^{2}}{8 \pi} \cdot \frac{\pi D^{2}}{4}=\frac{c n_{0} D^{2}}{32} A^{2},
\]

получим так называемую пороговую мощность, выше которой начинается сжатие пучка. Она определяется соотношением
\[
P_{\text {порог }} \approx c \frac{(0,61 \lambda)^{2}}{16 n_{2}} .
\]

Расстояние от края среды, на котором фокусируются крайние лучи пучка, легко оценить из следующих соображений. В пучке угловое расхождение лучей из-за дифракции равно $2 \vartheta_{\text {диф. При }}$ критической моцности в результате отражения от боковой поверхности пучка крайние лучи делаются параллельными. Это произойдет на расстоянии
\[
f_{\text {эф }}=\frac{D}{2 \vartheta_{\text {диф }}} \approx \frac{n_{0} D^{2}}{2,44 \lambda} .
\]

Оно играет при самофокусировке роль эффективного фокусного расстояния для крайних лучей пучка. Если вместо расходящихся лучей взять лучи, параллельные оси пучка, то они сфокусируются на том же расстоянии $f_{э ф}$.

Для сероуглерода $\mathrm{CS}_{2}$, обладающего сравнительно большим значением $n_{2}=2 \cdot 10^{-11}$ СГСЭ, при освещении рубиновым лазером $(\lambda=694,3$ нм) пороговая мощность, вычнсленная по формуле (125.3), равна $P_{\text {порог }} \approx 17$ кВт. Если диаметр пучка $D=1$ мм, то формула (125.4) в этом случае дает $f_{\text {эф }} \approx 96$ см $\left(n_{0}=1,62\right)$. В некоторых сортах оптического стекла $P_{\text {порог }} \sim 1$ Вт. В этих случаях явление самофокусировки можно наблюдать не только в мощных пучках импульсных лазеров, но и в малоинтенсивных пучках лазеров непрерывного действия.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru