Главная > ОБЩИЙ КУРС ФИЗИКИ. T.IV ОПТИКА (Д.В.Сивухин)
<< Предыдущий параграф
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

1. Нелинейные оптические явления в кристаллах позволяют преобразовывать излучение лазера не только в излучения гармоник, суммарных и разностных частот, но и в излучения с плавно перестраиваемой частотой. Принцип такого преобразования был указан в 1962 г. С. А. Ахмановым и Р. В. Хохловым (1926-1977). Он заключается в следующем. Пусть на среду, нелинейная поляризация которой с точностью до квадратичных членов определяется выражением $\boldsymbol{P}_{\text {нл }}=\alpha_{2} E \boldsymbol{E}$, падает мощная «волна накачки» $\boldsymbol{E}_{\Omega}=$ $=\boldsymbol{A}_{\mathrm{H}} \cos \left(\omega_{\mathrm{H}} t-\boldsymbol{k}_{\mathrm{H}} \boldsymbol{r}\right)$ и две слабые волны $\boldsymbol{E}_{1}=\boldsymbol{A}_{1} \cos \left(\omega_{1} t-\boldsymbol{k}_{1} \boldsymbol{r}\right)$ и $\boldsymbol{E}_{2}=\boldsymbol{A}_{2} \cos \left(\omega_{2} t-\boldsymbol{k}_{2} \boldsymbol{r}\right)$, частоты которых связаны соотношением
\[
\omega_{\mathrm{H}}=\omega_{1}+\omega_{2} .
\]

Считая для простоты, что направления амплитуд всех волн совпадают, перейдем к скалярной форме записи. В первом приближении нелинейная поляризация среды будет равна $\alpha_{2}\left(E_{11}+E_{1}+E_{2}\right)^{2}$. Возведя в квадрат, рассмотрим член $2 \alpha_{2} E_{1} E_{\text {н }}$, представляющий собой произведение двух косинусов. Преобразуем его в сумму двух косинусов и возьмем слагаемое с разностной частотой ( $\left.\omega_{н}-\omega_{1}\right)$, которая, ввиду (126.1), равна $\omega_{2}$. Так же поступим с произведением $2 \alpha_{2} E_{2} E_{\mathrm{H}}$. В результате из нелинейной поляризации $P_{\text {нл }}$ выделятся два члена с частотами $\omega_{1}$ и $\omega_{2}$ :
\[
\begin{array}{l}
P_{\mathrm{H} \Omega}\left(\omega_{1}\right)=\alpha_{2} A_{2} A_{\mathrm{H}} \cos \left[\omega_{1} t-\left(\boldsymbol{k}_{\mathrm{H}}-\boldsymbol{k}_{2}\right) \boldsymbol{r}\right], \\
P_{\mathrm{H} \Omega}\left(\omega_{2}\right)=\alpha_{2} A_{1} A_{\mathrm{H}} \cos \left[\omega_{2} t-\left(\boldsymbol{k}_{\mathrm{H}}-\boldsymbol{k}_{1}\right) \boldsymbol{r}\right] .
\end{array}
\]

Следовательно, возникнет переизлучение волн с теми же частотами $\omega_{1}$ и $\omega_{2}$. Это может привести к усилению волн таких частот за счет энергии волны накачки. Такое явление называется параметрическим усилением света, так как его можно рассматривать как результат модуляции параметров среды (показателя преломления) при ее взаимодействии с волной накачки. Оно было открыто в 1965 г. Ахмановым и Хохловым с сотрудниками в СССР, а также Джердмейном и Миллером в США и использовано ими для создания когерентных генераторов света с плавно перест рацваемой частотой. Взаимодействие с волной накачки будет особенно сильным, когда фазы волн (126.2) длительно совпадают с фазами обеих волн $E_{1}$ и $E_{2}$, т. е. когда соблюдается условие
\[
\boldsymbol{k}_{\mathbf{1}}\left(\omega_{1}\right)+\boldsymbol{k}_{2}\left(\omega_{2}\right)=\boldsymbol{k}_{\mathrm{H}}\left(\omega_{\mathrm{H}}\right) .
\]

Это условие называется условием фазового синхронизма между волной накачки и обеими волнами с частотами $\omega_{1}$ и $\omega_{2}$. Полученное ранее условие (124.7) является частным случаем условия (126.3). Чтобы в этом убедиться, достаточно записать (124.7) в виде
\[
\boldsymbol{k}(\omega)+\boldsymbol{k}(\omega)=\boldsymbol{k}_{2}(2 \omega)
\]

и применить его к процессу образования волны частоты $\omega$ из ее второй гармоники.

Если условие синхронизма выполнено, то энергия от волны накачки будет в нелинейной среде передаваться волнам с частотами $\omega_{1}$ и $\omega_{2}$. Для эффективного усиления этих волн надо волну накачки заставить многократно проходить через нелинейную среду (кристалл). Для этого последнюю, как в лазерах, помещают в onтический резонатор между двумя зеркалами. Оба зеркала должныы иметь достаточно высокие коэффициенты отражения для волн обеих частот $\omega_{1}$ и $\omega_{2}$ и в то же время одно из них, через которое входит волна накачки, должно быть в достаточной степени прозрачным для этой волны. При достаточно высоких коэффициентах отражения зеркал и большой мощности волны накачки возникает генерация на частотах $\omega_{1}$ и $\omega_{2}$, удовлетворяющих условиям (126.1) и (126.3).

Нет необходимости специально посылать в резонатор волны с частотами $\omega_{1}$ и $\omega_{2}$. Они сами возникают либо из-за всегда имеющихся шумов, либо из-за тепловых флуктуаций. Происходит самовозбуждение генератора с последующим усилением генерируемых волн при нелинейном взаимодействии их с волной накачки. В қачестве волны накачки обычно используется вторая (или третья) гармоника рубинового или неодимового лазера.
2. В изотропных средах в области нормальной дисперсии нельзя удовлетворить одновременно обоим условиям (126.1) и (126.3). Действительно, допустим сначала, что все три волны с частотами $\omega_{\text {н }}$, $\omega_{1}, \omega_{2}$ распространяются в одном направлении. В этом случае условие (126.3) можно записать в виде $\omega_{1} n_{1}+\omega_{2} n_{2}=\omega_{\mathrm{H}} n_{\mathrm{H}}$, где $n_{1}$, $n_{2}, n_{\text {н }}$ – показатели преломления для соответствующих частот. С учетом (126.1) отсюда получаем $\left(n_{\text {н }}-n_{1}\right) \omega_{1}+\left(n_{\text {н }}-n_{2}\right) \omega_{2}=0$, а это невозможно, так как $\left(n_{\mathrm{H}}-n_{1}\right)>0$ и $\left(n_{\mathrm{н}}-n_{2}\right)>0$. Из приведенного рассуждения следует, что волновое число $k_{\mathrm{н}}$ всегда больше суммы волновых чисел $k_{1}$ и $k_{2}$, независимо от направления волн. Поэтому условию (126.3) нельзя удовлетворить и при различных направлениях векторов $\boldsymbol{k}_{1}, \boldsymbol{k}_{2}, \boldsymbol{k}_{\mathrm{н}}$. Иначе получился бы векторный треугольник, одна сторона которого длиннее суммы длин двук других сторон.

Однако синхронизм можно получить в некоторых кристаллах между обыкновенной $и$ необыкновенной волнами. Только теперь, когда частоты $\omega_{1}$ и $\omega_{2}$ могут не совпадать, для осуществления синхронизма имеется больше возможностей, чем в аналогичном случае при генерации второй или третьей гармоник (см. § 124). В принципе синхронизм мог бы осуществляться в четырех случаях:
1) $\boldsymbol{k}_{\mathrm{H}}^{e}=\boldsymbol{k}_{1}^{o}+\boldsymbol{k}_{2}^{e}$,
2) $\boldsymbol{k}_{\mathrm{H}}^{e}=\boldsymbol{k}_{1}^{o}+\boldsymbol{k}_{2}^{o}$,
3) $\boldsymbol{k}_{\mathrm{H}}^{o}=\boldsymbol{k}_{\mathrm{1}}^{o}+\boldsymbol{k}_{2}^{e}$,
4) $\boldsymbol{k}_{\mathrm{H}}^{0}=\boldsymbol{k}_{1}^{e}+\boldsymbol{k}_{2}^{e}$,

где индексы о и $е$ относятся к обыкновенной и необыкновенной волнам. Разумеется, не всем этим условиям, и даже хотя бы одному из них, можно удовлетворить в реальных кристаллах. Так, в случае одноосного кристалла дифосфата калия $\mathrm{KH}_{2} \mathrm{PO}_{4}$ можно удовлетворить первым двум условиям. В первом случае в «направлении синхронизма» необыкновенная волна накачки будет генерировать в кристалле обыкновенную и необыкновенную волны с часто: тами $\omega_{1}$ и $\omega_{2}$, а во втором случае обе генерируемые волны будут обыкновенными. Для одноосного кристалла ниобата лития $\mathrm{LiNbO}_{3}$, обладающего очень большой нелинейностью, можно удовлетворить только второму из условий (126.4).

Поворачивая кристалл (или изменяя его температуру, а также накладывая постоянное электрическое поле), можно изменять частоты $\omega_{1}$ и $\omega_{2}$, для которых направление, перпендикулярное к зеркалам, является направлением синхронизма. Именно так действуют параметрические генераторы когерентного света, позволяющие плавно перестраивать частоту. Кпд таких генераторов, определяемый как отношение мощностей параметрически генерируемых волн к мощности волны накачки, достигает нескольких процентов при выходной мощности в несколько десятков и сотен кВт. Ясно, что генерируемые частоты $\omega_{1}$ и $\omega_{2}$ всегда меньше частоты $\omega_{\text {н }}$ волны накачки. Плавно перестраивая параметрический генератор света, можно пройти весь диапазон видимого света от красного до фиолетового, а также далеко проникнуть и в инфракрасную область спектра.
3. Если (126.1) умножить на постоянную Планка $\hbar$, то получится
\[
\hbar \omega_{\mathrm{B}}=\hbar \omega_{1}+\hbar \omega_{2} .
\]

Это соотношение в квантовой физике интерпретируется как процесс распада фотона $\hbar \omega_{\text {н }}$ на два фотона $\hbar \omega_{1}$ и $\hbar \omega_{2}$, причем уравнение (126.5) выражает закон сохранения энереии для этого элементарного акта. Аналогично, генерация второй гармоники с квантовой точки зрения есъ процесс взаимодействия двух фотонов с энергией $\hbar \omega$ каждый, в результате которого рождается фотон $\hbar \omega_{2}$ с удвоенной частотой $\omega_{2}=2 \omega$. Точно так же можно интерпретировать генерацию третьей и высших гармоник, а также генерацию волн с суммарной и разностной частотами. Однако сейчас мы не будем входить в обсуждение всех этих вопросов, так как квантовые явления предполагается рассмотреть в пятом томе нашего курса.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru