Главная > ОБЩИЙ КУРС ФИЗИКИ. T.IV ОПТИКА (Д.В.Сивухин)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

1. Аномальная дисперсия впервые наблюдалась Леру (18321907) в 1861 г. Он обнаружил, что в призме, наполненной парами йода, синие лучи преломляются меньше красных (промежуточные лучи парами йода сильно поглощаются и ускользают от наблюдения). Отсюда следует, что при переходе от красных к синим лучам показатель преломления паров йода должен убывать, т. е. в указанной области спектра дисперсия паров йода аномальна.

Открытие Леру не обратило на себя должного внимания, пока Христиансен (1848-1917) в 1870 г. не обнаружил и детально изучил аномальную дисперсию в растворе фуксина в спирте. Здесь показатель преломления наименьший ( $n=1,285$ ) для фиолетовых и наибольший ( $n=1,561$ ) для желтых лучей, зеленые лучи поглощаются.

Систематические экспериментальные исследования аномальной дисперсии были выполнены Кундтом (1839-1894). Он установил важный экспериментальный результат, что аномальный ход дисперсии всегда сопровождается поглощением. После экспериментальных работ Кундта и разработки теории дисперсии стало ясно, что аномальная дисперсия не есть какое-то редкое явление природы, а должна наблюдаться у всех веществ в тех областях спектра, где имеется сильное поглощение.

При изучении аномальной дисперсии Кундт пользовался методом скрещенных призм, который применялся еще Ньютоном в его исследованиях по дисперсии света. Идея метода состоит в следующем. Берутся две призмы, из которых первая изготовлена из вещества с нормальной дисперсией (обычно из стекла), вторая – из исследуемого вещества. Источником света, как во всяком спектроскопе, служит освещаемая щель, помещаемая в фокальной плоскости коллиматорной линзы. Первая призма́, ребро которой устанавливается вертикально, разлагает падающий свет в цветную горизонтальную полоску (спектр). Вторая призма, преломляющее ребро которой горизонтально, помещается за первой призмой. Она смещает каждую точку полоски вверх или вниз, в зависимости от того, куда обращена эта призма своим основанием: вверх или вниз. Смещение зависит от длины волны. Вследствие этого полоска искривляется и становится наклонной. Еслй дисперсия второй призмы нормальная, то полоска монотонно поднимается или опускается (рис. $301, a$ ). Если же она аномальная, то в результате поглощения лучей с аномальной преломляемостью полоска разрывается на две части, края которых, примыкающие к полосе поглощения, загибаются в противоположные стороны (рис. 301, б). Разумеется, для получения описанной картины должна применяться система линз, дающая на экране изображение освещаемой щели в различных цветах спектра.

В изящной лекционной демонстрации Кундта, широко применяющейся до настоящего времени, роль второй призмы играло конусообразное пламя горелки, в которое вводился металлический натрий. В результате прохождения света через пламя горелки в спектре наблюдалась не только темная полоска, соответствующая желтой линии поглощения паров натрия, но и загиб в противоположные стороны разорванных частей спектра, примыкающих к области поглощения (рис. 301, б). $D$-линия поглощения паров натрия в желтой части спектра состоит из двух близко расположенных тонких линий с длинами волн $\lambda_{D_{1}}=589,0$ и $\lambda_{D_{2}}=589,6$ нм. В описанной демонстрации плотность паров натрия была настолько велика,
Рис. 301 .
Рис. 302 .

что обе линии сливались в одну полоску, и детали явления не разрешались. Их можно разрешить, уменьшая плотность паров натрия и улучшая условия опыта. Тогда можно наблюдать две области аномальной дисперсии, соответствующие линиям поглощения с длинами волн $\lambda_{D_{1}}$ и $\lambda_{D_{2}}$ (рис. 302).
.2. Как уже уғззывалось в пункте 2 параграфа 84, проверку теории тучше всего грсизводить на газах малой плотности, характеризусщихси гонкими и резкими линиями поглощения. Однако при маг:й плотности, необходимой для работы вблизи линии поглощент, показатели преломления газов малы. Для их измерения наилучшим является интерференционный метод, предложенный Пуччианти (1901г.) и усовершенствованный Д. С. Рождественским в его классических работах по аномальной дисперсии в парах натрия (1912 г.).

В этом методе интерферометр (например, Жамена) скрецивается со спектрографом (дифракционной решеткой или призмой с бөльшой дисперсией). Интерферометр устанавливают так, что он дает в белом свете горизонтальные интерференционные полосы на щели спектрографа, установленной вертикально. Цветную интерференционную картину, полученную на щели, спектрограф развертывает в горизонтальном направлении. Спектр оказывается пересеченным в продольном направлении интерференционными полосами, каждая из которых характеризуется одним и тем же порядком интерференции.

Цвет полосы меняется вдоль ее длины от красного к фиолетовому, а расстояния между полосами при этом уменьшаются из-за уменьшения длины волны. Интерференционным минимумам соответствуют темные линии. Таким образом, спектр будет пересечен в продольном направлении. темными линиями, сужающимися от красного конца спектра к фиолетовому.

Перед измерением прибор регуліруется так, чтобы нулевая интерференционная полоса была прямолинейной и горизонтальной. Примем ее за ссь $X$ с направлением от красного конца к фиолетоғслу, а есь $Y$ направим параллельно щели спектрографа. Ширипа интерде јенционной полосы пропорциональна $\lambda$ и может быть предстев \”с на в виде $\Delta y=\alpha \lambda(x)$, где $\alpha$ – постоянная прибора, практичгски не зависящая от номера полосы (порядка интерферепции) $k$. Поэтому ордината $k$-й полосы будет $y_{r}=k \Delta t^{\prime}=\alpha k \lambda(x)$. Это есть уравнение криғой, определяющей форму рассматриваегой полосы.

Введем теперь в одно из плеч интерферометра слой исследуемого вещества толщины $l$ с показателем преломления $n$ (.). Тогда добавится разность хода ( $n-1$ ) $l$, в результате чего полосы интерференции сместятся вверх или вниз на ( $n-1) l \lambda$ полос, т. е. на расстояние $(n-1) l / \lambda(\Delta y)$. Уравнение, определяющее форму $k$-й полссы, примет вид
\[
y_{k}=\alpha\left[k \lambda_{0}(x) \pm(n-1) l\right]
\]
(знак определяется тем, в какое из плеч интерферометра введен слой исследуемого вещества). Б частности, при $k=0$ получаем $y_{0}=\alpha(n-1) l$. Отсюда видно, что нулевая интерференционная полоса вычерчивает в определениом масштабе график завчсимости показателя преломления $n$ от абсциссы $x$, а следовательно, и от длины волны $\lambda$, т. е. определяет дисперсию исследуемого вещества. Попосы не,улевого порядка имеют дополнительный наклен, изменяющийся с измєнением $k$ (см. рис. 303 , заимствованный из работ Рождественского).
3. Небольшое изменение метода позволило Рождественскому значительно повысить точность измерений в окрсстности полосы поглощения. Измененный метод получил название метода крюков. Допустим, что в одно из плеч интерферометра введено исследуемое вещество (газ или пар), а в вругое – стеклянная пластинка толщины $l_{\text {ст }}$ с показателем преломления $n_{\text {гт }}$. Пластинка вносиг между интерферирующими пучками разность хода $\left(n_{\text {сг }}-1\right) l_{\text {сг }}$, смещая интерференционную картину вверх или вниз на расстояние $\left(n_{\text {с1 }}-1\right) l_{\text {сі }} \alpha$. Теперь ордината $k$-й полосы будет определяться выражением
\[
y_{k}=\alpha\left[k \lambda(x) \pm(n-1) l \mp\left(n_{\mathrm{cr}}-1\right) l_{\mathrm{c}}\right] .
\]

Интерференционная полоса нулевого порядка уйдет из поля зрения. Ее место в поле зрения займет другая интерференционная полоса, порядок $k$ которой найдется, если в (86.2) положить $y_{k}=0$. Это дает
\[
k= \pm \frac{n_{\mathrm{cт}}-1}{\lambda} l_{\mathrm{cr}} \mp \frac{n-1}{\lambda} l .
\]

Из-за близости к единице показателей преломления газов последнее слагаемое мало и при вычислении $k$ может не учитываться. Таким путем для пластинки с $l_{\text {ст }}=1$ мм, $n_{\text {ст }}=1,5$ при длине волны $\lambda=600$ нм получаем $k \sim 10^{4}$. В белом свете интерференция столь
Рис. 303.

высокого порядка невозможна. Интерференция в белом свете становится возможной благодаря наличию спектроскопа, играющего роль монбххроматора, пространственно разлагающего белый свет на квазимонохроматические составляющие. Поэтому длина волны $\lambda$ вдоль каждой интерференционной полосы изменяется, т. е. является функцией координаты $x$.

Дифференцируя $y_{k}$ по $x$ при постоянном $k$, находим наклон $k$-й интерференционной полосы:
\[
\frac{d y_{k}}{d x}=\alpha \frac{d \lambda}{d x}\left(k \pm l \frac{d n}{d \lambda} \mp l_{\mathrm{cr}} \frac{d n_{\mathrm{cr}}}{d \lambda}\right) .
\]

Благодаря малой дисперсии стекла последнее слагаемое мало и может быть отброшено. Если в отсутствие стеклянной пластинки и исследуемого вещества нулевая интерференционная полоса горизонтальна, то внесение одной только пластинки делает интерференционные полосы наклонными. Наклон полосы определяется производной $\frac{d y_{k}}{d x}=k \alpha \frac{d \lambda}{d x}$, т. е. он тем больше, чем больше порядок интерференции $k$. Наклон, вызываемый стеклянной пластинкой, происходит в одну иту же сторону во всей исследуемой области спектра. При перенесении пластинки в другое плечо интерферометра знак $k$, а с ним и наклон интерференционных полос меняются на противоположные. Поместим пластинку в то плечо интерферометра, чтобы было $k>0$, т. е.
\[
k \approx \frac{n_{\mathrm{cT}}-1}{\lambda} l_{\mathrm{ct}} \text {. }
\]

Тогда при нашем выборе положительного направления оси $X$ $(d \lambda / d x<0)$ получится $d y_{k} / d x<0$, т. е. полосы интерференции будут наклонены сверху (от положительного конца оси $Y$ ) вниз направо (в сторону положительного – фиолетового – конца оси $X$ ).

Допустим теперь, что во второе плечо интерферометра введен исследуемый газ. Показатель преломления газа вдали от линии поглощения очень близок к единице и на наклон полос практически не оказывает никакого влияния. Зато вблизи линии поглощения велика производная $d n / d \lambda$, вызывающая сильный загиб интерференционных полос. В отсутствие пластинки наклон будет определяться производной
\[
\frac{d y_{k}}{d x}=-\alpha l \frac{d \lambda}{d x} \cdot \frac{d n}{d \lambda} .
\]

Следовательно, в. области нормальной дисперсии ( $d n / d \lambda<0)$ получится $d y_{k} / d x>0$, т. е. в этом случае интерференционные полосы пойдут сверху вниз налево.

Таким образом, в области нормальной дисперсии стеклянная пластинка
Рис. 304.
и исследуемый газ вызывают наклон полос в противоположные стороны. При одновременном действии газа и стеклянной пластинки с надлежаще подобранной толщиной эти действия в определенной точке интерференционной полосы могут компенсировать друг друга. В такой точке касательная к интерференционной полосе станет горизонтальной, т. е. на полосе получится крюк, по выражению Рождественского. Вблизи линии поглощеиия таких крюков получится два. Оба они расположены в области нормальной дисперсии. Слева (со стороны длинных волн) крюк будет обращен вершиною вниз, а справа (со стороны коротких волн) – вверх (рис. 304). В вершине крюіка должно быть $d y_{k} / d x=0$, или $d y_{k} / d \lambda=0$, т. е.
\[
k+l \frac{d n}{d \lambda}-l_{\mathrm{cr}} \frac{d n_{\mathrm{cr}}}{d \lambda}=0,
\]

или
\[
l \frac{d n}{d \lambda}=-k+l_{\mathrm{c \tau}} \frac{d n_{\mathrm{cr}}}{d \lambda} .
\]

Последнее слагаемое, как уже указывалось, пренебрежимо мало, а первое может быть вычислено по формуле (86.5). Таким образом, по формуле (86.6) можно вычислить значения дисперсии газа $d n / d \lambda$ для тех значений $\lambda$, которые соответствуют вершинам крюков, т. е. точкам загиба интерференционных полос.

Уже в начале своих исследований Рождественский убедился, что вдали от линии поглощения формула Зельмейера правильно пердает ход показателя преломления в зависимости от длины волны. Эту формулу следует писать в виде
\[
n^{2}=1+4 \pi \frac{N f e^{2} / m}{\omega_{i}^{2}-\omega^{2}}=1+\frac{N f \lambda_{n}^{2} \lambda^{2} e^{2} / m}{\pi c^{2}\left(\lambda^{2}-\lambda_{i n}^{2}\right)},
\]

где $f$ – сила осциллятора. Обозначим через $\Delta \lambda$ расстояние вершины одного из крюков от линии поглощения $\lambda_{0}$ (тогда расстояние между вершинами обоих крюков будет $2 \Delta \lambda$ ). Вычислим по формуле (86.7) производную $d n / d \lambda$, учитывая при этом, что $|\Delta \lambda| \ll \lambda_{0}$ и $n-1 \& 1$. Тогда из формулы (86.6), пренебрегая последним слагаемым, найдем
\[
f=\frac{4 \pi c^{2} k}{N l \lambda_{0}^{8} e^{2} / m}=\frac{4 \pi c^{2}\left(n_{\mathrm{cT}}-1\right) l_{\mathrm{cT}}}{N l \lambda_{0}^{4} l e^{2} / m}(\Delta \lambda)^{2} .
\]

Таким образом, силу осциллятора можно найти по расстоянию между вершинами крюков.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru