Главная > ЭРГОДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КЛАССИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ(В.И.Арнольд, А.Авец)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Покажем теперь, что для наиболее общих У-систем существуют две расслоеные структуры, аналогичные орициклам из предыдущего раздела.

Пусть $(M, \varphi)$ – У-система, где $\varphi$ – У-диффеоморфизм $M$. Если $m \in M$, то обозначим через $X_{m}$ (соответственно, $Y_{m}$ ) поле растягивающихся (соответственно, сжимающихся) $k$-плоскостей (соответственно, $l$-плоскостей).

Теорема Синая. 15.1 ${ }^{6}$. Пусть $\varphi-$ У-диффеоморфизм. Тогда:

1) существуют два расслоения $\mathscr{X}$ и $\mathscr{Y}$, инвариантные относительно $\varphi$, которые касательны соответственно к растягивающемуся полю $X_{m}$ и сжимающемуся полю $Y_{m}$. Следовательно, эти поля вседда интегрируемы.
2) Если диффеоморфизм $\varphi^{\prime}: M \rightarrow M C^{2}$-близок к $\varphi$, то $\varphi^{\prime}-У$-диффеоморфизм. В частности, расслоения $\mathscr{X}$ и $\mathscr{Y}$ структурно устойчивы (см. §16).

Приведем схему доказательства. Полное доказательство см. в приложении 22.

Конструкция 15.2.
Доказательство основано на следующей конструкции. Рассмотрим пространство полей $k$-плоскостей, касательных к $M$. Пусть $\rho$ – поле, $\rho(m)-k$-плоскости из $T M_{m}$. Преобразование $\varphi$ индуцирует преобразование в пространстве полей. Обозначим это индуцированное преобразование через $\varphi^{* *}$. По определению,
\[
\varphi^{* *} \rho(m)=\varphi^{*} \rho\left(\varphi^{-1} m\right),
\]

где $\varphi^{*}: T M \rightarrow T M$ – дифференциал преобразования $\varphi$, который отображает $k$-плоскость из $T M_{m}$ в $k$-плоскость из $T M_{\varphi(m)}$.

Пространство полей $\rho$ снабжено естественной метрикой $\left|\rho_{1}-\rho_{2}\right|$. Таким образом, это полное пространство. Можно доказать (см. приложение 22), что в силу аксиом У-систем отображение $\varphi^{* *}$ (или, по крайней мере, некоторая его положительная целая степень $\left(\varphi^{* *}\right)^{n}$ ) действует

как сжимающее в окрестности растягивающего поля $X_{m}$ :
\[
\left|\varphi^{* *} \rho_{1}-\varphi^{* *} \rho_{2}\right| \leqslant \theta \cdot\left|\rho_{1}-\rho_{2}\right|, \quad 0<\theta<1,
\]

при
\[
\left|\rho_{1}-X_{m}\right|<\delta, \quad\left|\rho_{2}-X_{m}\right|<\delta,
\]

где $\delta$ достаточно мало. Неравенство (15.3) доказано для $\varphi$; ясно, что оно верно для всех преобразований $\varphi^{\prime}, C^{2}$-близких к $\varphi$, поскольку $\varphi^{\prime *}$ $C^{1}$-близко к $\varphi^{*}$.

Но из теоремы о сжимающих преобразованиях следует, что отображение, удовлетворяющее неравенству (15.3), допускает неподвижную точку. Нетрудно видеть, что полем неподвижных плоскостей $\rho$ для $\varphi$ служит $X$. Но для $\varphi^{\prime}$ эту роль играет другое поле $\rho^{\prime}$. Ясно, что
\[
\begin{array}{l}
p^{\prime}=\lim _{n \rightarrow \infty}\left(\varphi^{\prime * *}\right)^{n} X, \\
\varphi^{\prime *} \rho^{\prime}(m)=\rho^{\prime}\left(\varphi^{\prime} m\right),
\end{array}
\]

и поле $p^{\prime}$ растягивающееся для $\varphi^{\prime}$.
Рассуждая аналогичным образом с $\varphi^{-1}$, мы получаем сжимающееся поле, близкое к полю $Y$. Поэтому $\varphi^{\prime}-C$-диффеоморфизм.

Инвариантные слоения 15.4.
Предположим сначала, что система $(M, \varphi)$ допускает два инвариантных слоения $\mathscr{X}$ и $\mathscr{Y}$ касательных, соответственно, к $X$ и $Y$. Тогда система $\left(M, \varphi^{\prime}\right.$ ) обладает теми же свойствами. Действительно, поле $\rho^{\prime}$, инвариантное относительно $\varphi^{\prime}$, получается следующим образом:
\[
\rho^{\prime}=\lim _{n \rightarrow \infty}\left(\varphi^{\prime * *}\right)^{n} X
\]

Но $\left(\varphi^{\prime * *}\right)^{n} X$ – поле плоскостей, касательных к слоению $\varphi^{\prime n} \mathscr{X}$. Следовательно, предельное поле $\rho^{\prime}$ интегрируемое, т.е. касательно к некоторому слоению $\mathscr{X}^{\prime}$. Тем самым часть 2 теоремы доказана.

В действительности то же рассуждение доказывает существование слоения $\mathscr{X}$. В самом деле, покроем (компактное) многобразие $M$ конечным числом локальных карт $\left(C_{i}, \psi\right)$; каждое из $c_{i}$ – некоторая окрестность точки $m_{i}, \psi_{i}$ – отображение $\psi_{i}: C_{i} \rightarrow \mathbb{R}^{n} \quad(n=\operatorname{dim} M)$.

В каждой окрестности $C_{i}$ рассмотрим слоение $\mathscr{X}_{i}^{0}$ такое, что $\psi_{i}\left(\mathscr{X}_{i}^{0}\right)$ – слоение образа $\psi_{i}\left(C_{i}\right)$ на плоскости, параллельные $\psi_{i}\left(X_{m i}\right)$. Карты можно выбрать достаточно малыми для того, чтобы поле $X_{i}^{0}(m)$,

касательное к $\mathscr{X}_{i}^{0}$ в каждой точке $m \in C_{i}$, было достаточно близко к растягивающему полю $X_{m}$. Ясно, что если точка $m$ принадлежит одновременно нескольким $C_{i}$, то в точке $m$ существует несколько плоскостей $X_{i}^{0}(m)$.

Рассмотрим теперь слоение $\mathscr{X}_{i}^{n}=\varphi^{n} \mathscr{X}_{i}^{0}$, определенное на $\varphi^{n} C_{i}$. Эти слоения покрывают $M$, и, как следует из неравенства (15.3), их касательные поля стремятся к $X_{m}$, когда $n \rightarrow \infty$. Из этого нетрудно сделать вывод о том, что существует предельное слоение $\mathscr{X}$, касательное к $X_{m}$. Тем самым теорема полностью доказана.

ЗамечаниЕ 15.5. Если система $(M, \varphi)$ достаточно число раз дифференцируема, то каждый слой слоения $\mathcal{X}$ также достаточное число раз дифференцируем. Аналогичное утверждение относительно самого слоения неверно: нормальные производные к слоям могут не существовать.

Можно доказать ${ }^{7}$, что слоение $\mathscr{X}$, т.е. поле $X_{m}$, принадлежит классу $C^{1}$, если размерность плоскостей $X_{m}$ равна 1 . По-видимому, в общем случае поле $X_{m}$ недифференцируемо. Во всяком случае, существуют примеры, в которых поля $X_{m}$ и $Y_{m}$ не принадлежат классу $C^{1}$.

Замечание 15.6. Приведенное выше доказательство обобщается для У-потоков.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru