Главная > ЭРГОДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КЛАССИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ(В.И.Арнольд, А.Авец)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Чтобы лучше понять структуру зон, расположенных между кривыми $\Gamma_{\varepsilon}$, рассмотрим неподвижные точки отображения $T_{\varepsilon}$ и его итераций. Эти точки соответствуют периодическим движениям качелей.

Эллиптические и гиперболические точки 20.1

Исключая в окрестности неподвижной точки все члены, начиная со второго порядка, получим его линейную часть, то есть дифференциал. Дифференциал канонического отображения есть каноническое линейное отображение. Линейные канонические отображения рассмотрены в приложении 27. Если это линейное отображение гиперболично (соответственно, гиперболично с отражением, эллиптично), то говорят, что неподвижная точка называется гиперболической (соответственно, гиперболической с отражением, эллиптической). Несложно показать, что гиперболические неподвижные точки неустойчивы не только для линейной части отображения, но и для всего нелинейного отображения (Адамар). Проблема устойчивости эллиптических точек известна как «проблема Биркгофа». В общем случае эллиптические точки двумерных систем являются устойчивыми (см. приложение 28).

Устойчивость верхнего положения равновесия 20.2

Рассмотрим теперь неподвижную точку $p=q=0$ отображения $T_{\varepsilon}$ из $\S 19$. При $\varepsilon=0$ отображение $T_{\varepsilon}=T$ эллиптично в нуле; действительно, линейная часть отображения $T$ представляет собой эллиптический поворот на угол $\lambda=\omega \tau=2 \pi \frac{\omega}{
u}$. Следовательно, при достаточно малом $\varepsilon$ отображение $T_{\varepsilon}$ также эллиптично при $\lambda
eq k \pi(k=1,2, \ldots)$. Иначе говоря, устойчивость может изменяться только при
\[

u \approx \frac{2 \omega}{1}, \frac{2 \omega}{2}, \frac{2 \omega}{3}, \ldots
\]

Несложные вычисления показывают, что при этих значениях (называемых значениями «параметрического резонанса», см. приложение 29 ) отображение $T_{\varepsilon}$ действительно гиперболично в точке $p=q=0$. Иначе говоря, положение свободного равновесия качелей становится неустойчивым (а качели начинают колебаться), если приседать во время целого числа полупериодов собственных колебаний. Этот вывод эмпирически хорошо известен ${ }^{5}$.

Неподвижные точки итераций отображения $T_{\varepsilon}$ : существование 20.5

Рассмотрим теперь неподвижные точки отображения $T_{\varepsilon}^{n}$. Пусть $\Gamma$ – инвариантная кривая отображения $T$, образованная неподвижными точками отображений $T^{n}$ (см. §19). Пусть
\[
\lambda(I)=2 \pi \frac{m}{n}, \quad \frac{d \lambda}{d I}
eq 0 .
\]
$n$-кратная итерация отображения $T$ возвращает каждую точку $\Gamma$ в первоначальное положение. Это свойство отображения $T$ пропадает при наложении малого возмущения ( $T \rightarrow T_{\varepsilon}$ ). Но, как было показано Пуанкаpe, при достаточно малом є отображение $T_{\varepsilon}^{n}$ имеет $2 k n$ неподвижных точек вблизи кривой Г. Действительно, рассмотрим две кривые, инвариантные относительно $T$ и близкие к $\Gamma$ : кривые $\Gamma^{+}$и $\Gamma^{-}$с углами поворота $\lambda^{+}>\lambda>\lambda^{-}$(см. рис. 20.6). Следовательно, отображение $T^{n}$ поворачивает кривую $\Gamma^{+}$в положительном направлении, а кривую $\Gamma^{-}-$ в отрицательном.

В результате это свойство сохраняется для $T_{\varepsilon}^{n}$ при достаточно малом $\varepsilon$. Следовательно, на каждом радиусе $\varphi=$ const существует точка $r(\varphi, \varepsilon)$, которая под действием отображения $T_{\varepsilon}^{n}$ смещается по радиycy:
\[
\varphi\left(T_{\varepsilon}^{n} r(\varphi, \varepsilon)\right)=\varphi .
\]

Кроме того, при достаточно малом $\varepsilon$ точки $r(\varphi, \varepsilon)$ образуют замкнутую аналитическую кривую $R_{\varepsilon}$, близкую к $\Gamma$. Напомним, что отображение $T_{\varepsilon}^{n}$ – каноническое, следовательно, оно сохраняет площадь. Это

означает, что образ $T_{\varepsilon}^{n}$ кривой $R_{\varepsilon}$ не может находиться ни внутри, ни снаружи кривой $R_{\varepsilon}$. Следовательно, $T_{\varepsilon}^{n} R_{\varepsilon}$ пересекает кривую $R_{\varepsilon}$ (см. рис. 20.7). Но поскольку $T_{\varepsilon}^{n}$ смещает каждую точку кривой $R_{\varepsilon}$ по радиусу $\varphi=\mathrm{const}$, точки пересечения $R_{\varepsilon}$ и $T_{\varepsilon}^{n} R_{\varepsilon}$ являются неподвижными точками отображения $T_{\varepsilon}^{n}$. Таким образом, существование неподвижных точек отображения $T_{\varepsilon}^{n}$ в окрестности кривой $\Gamma$ доказано.
Рис. 20.7

Неподвижные точки итераций отображения $T_{\varepsilon}$ : классификация 20.8

Рассмотрим теперь характер этих неподвижных точек: выясним, являются ли они эллиптическими или гиперболическими. При $\varepsilon=0$ все эти неподвижные точки параболические и соответствуют собственным значениям $\lambda_{12}=1$. Следовательно, при достаточно малом $\varepsilon$ выполняется $\lambda_{12} \approx 1$ и гиперболический случай с отражением невозможен.
С другой стороны, рассмотрим «радиальное смещение»
\[
\Delta(\varphi)=I\left(T_{\varepsilon}^{n} r(\varphi)\right)-I(r(\varphi)) .
\]

В неподвижных точках отображения $T_{\varepsilon}^{n}$ функция $\Delta(\varphi)$ имеет нули. В общем случае эти нули простые ( $\Delta^{\prime}=d \Delta / d \varphi
eq 0$ ). Таким образом, нули, в которых $\Delta^{\prime}>0$, чередуются с другими нулями, в которых $\Delta^{\prime}<\mathbf{0}$. Следовательно, число неподвижных точек четно.

Рассмотрим теперь векторное поле, образованное в окрестности кривой $\Gamma$ векторами с началом в точке $x$ и концом в точке $T_{\varepsilon}^{n} x$ (см. рис. 20.7). Нетрудно видеть (рис. 20.7), что индекс (приложение 27) этого поля в неподвижных точках определяется по формуле
\[
\text { Ind }=\operatorname{sign}\left(\frac{d \lambda}{d I} \cdot \frac{d \Delta}{d \varphi}\right) .
\]

Следовательно, одна половина неподвижных точек имеет индекс +1 , а другая – индекс -1 . Это означает, что одну половину составляют эллиптические неподвижные точки, а другую – гиперболические неподвижные точки (индекс эллиптической точки равен +1 , индекс гиперболической точки равен -1). Эллиптические и гиперболические неподвижные точки иллюстрируются на рис. 20.7.

Рассмотрим теперь эллиптическую неподвижную точку $T_{\varepsilon}^{n} x=x$. Траектория этой точки состоит из точек $x, T_{\varepsilon} x, T_{\varepsilon}^{2} x, \ldots, T_{\varepsilon}^{n-1} x$. Следовательно,
\[
\varphi\left(T_{\varepsilon}^{l} x\right) \approx \varphi(x)+2 \pi l \frac{m}{n} .
\]

Таким образом, все эти точки являются неподвижными точками отображения $T_{\varepsilon}^{n} x$ и эллиптичны (все они имеют те же собственные значения, что и точка $x$ ). Это означает, что множество всех эллиптических неподвижных точек разделяется на орбиты, каждая из которых состоит из $n$ точек. Пусть $k$ – число таких орбит; тогда число эллиптических точек равно $k n$, а общее число неподвижных точек, как и было отмечено в $\S 20.5$, равно $2 k n$.

Зоны неустойчивости 20.9

Рассмотрим теперь окрестности найденных выше эллиптических и гиперболических точек. Следуя В.И.Арнольду [7], каждая эллиптическая точка «общего» типа (см. также приложение 28) окружена замкнутыми кривыми, инвариантными относительно $T_{\varepsilon}^{n}$. Эти кривые образуют «островки» (см. рис ${ }^{6} \cdot 20.10$ ). Каждый островок в миниатюре воспроизводит всю структуру в целом – с кривыми $\Gamma_{\varepsilon}^{\prime}$, островками внутри этих кривых и т.д.
Рис. 20.10
Между островками и кривыми $\Gamma_{\varepsilon}$ остаются еще зоны вблизи гиперболических точек. Действительно, рассмотрим сепаратрисы гиперболических точек отображения $T_{\varepsilon}^{n}$. Можно показать ${ }^{7}$, что эти сепаратрисы гиперболических точек образуют сложную сеть, в общих чертах изображенную на рис. 20.10. Открывший ее А. Пуанкаре писал ([2], t. 3, chap. 33 , p. $389^{8}$ ):
«Поражаешься сложности этой фигуры, которую я даже не пытаюсь изобразить. Ничто не является более подходящим, чтобы дать нам представление о сложности задачи трех тел и, вообще, всех задач динамики, в которых нет однозначного интеграла и в которых ряды Болина расходятся.»

Неизвестно, обладают ли движения в зонах неустойчивости эргодическими свойствами. Возможно, что среди эргодических составляющих встречаются системы с сингулярным спектром, а также $K$-системы.

Замечание 20.11. Заметим, что существование бесконечного числа эллиптических островков при заданном $\varepsilon \ll 1$ не следует из наших рассуждений. В силу последней геометрической теоремы Пуанкаре ${ }^{9}$, в кольце, расположенном между инвариантными кривыми $\Gamma_{\varepsilon}$, существует бесконечное число неподвижных точек отображения $T_{\varepsilon}^{n}(n \rightarrow \infty)$ с индексом +1 (см. теорему 19.10). Однако может случиться так, что некоторые из этих точек будут не эллиптическими, а гиперболическими с отражением. Численные эксперименты ${ }^{10}$, по-видимому, свидетельствуют в пользу такого вывода.

Следующие иллюстрации (рис. 20.12-20.14) заимствованы из работы Хенона и Хейлеса $[1]$; на них изображены орбиты отображения типа $T_{\varepsilon}$, вычисленные с помощью компьютера. Все точки, расположенные не на кривых, принадлежат одной-единственной траектории.

Рис. 20.12

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru