Главная > ЭРГОДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КЛАССИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ(В.И.Арнольд, А.Авец)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Анализ устойчивости неподвижной точки $(0,0)$, проведенный в $\S 20$ (гл. 4), основан на идеях Пуанкаре и Ляпунова. Обобщение их результатов на системы с многими степенями свободы было осуществлено только в 1950 году М.Г.Крейном [1], [2]. Исследования Крейна были продолжены Якубовичем [1], Гельфандом и Лидским [4] и т.д. Изложение теоремы Крейна было опубликовано Мозером [3].

Пусть $A$ – линейное симплектическое отображение ${ }^{1}$ канонического пространства $\mathbb{R}^{2 n}$. Отображение $A$ называется устойчивым, если последовательность $A^{n}$ ограничена. Отображение $A$ называется параметрически устойчивым, если все симплектические отображения, близкие к $A$, устойчивы.

В приложении 27 доказано (и использовано в $\S 20$, гл. 4), что эллиптические отображения плоскости $\mathbb{R}^{2}$ параметрически устойчивы.
М.Г.Крейн нашел все параметрически устойчивые отображения пространства $\mathbb{R}^{2 n}$.

Лемма П29.1 (Пуанкаре-Ляпунов). Множество собственных значений $\lambda$ симплектического отображения $A$ симметрично относительно действительной оси и окружности $|\lambda|=1$.

Доказательство.
Утверждение леммы следует из того, что характеристический по-
лином имеет действительные коэффициенты и взаимнообратные корни:
\[
\begin{aligned}
p(\lambda) & =\operatorname{det}(A-\lambda E)=\operatorname{det}\left(-I A^{\prime-1} I+\lambda I^{2}\right)= \\
& =\operatorname{det}\left(-A^{\prime-1}+\lambda E\right)=\operatorname{det}\left(-A^{-1}+\lambda E\right)= \\
& =\operatorname{det}(-E+\lambda A)=\lambda^{2 n} \operatorname{det}\left(A-\lambda^{-1} E\right)=\lambda^{2 n} p\left(\lambda^{-1}\right) .
\end{aligned}
\]

Из леммы (А29.1) выводим следствие.

Следствие П29.2. Собственные значения отображения $A$ разбиваются на пары и четверки. Пары состоят из $\lambda$ и $\lambda^{-1}$, причем $\lambda$ лежат на действительной оси или на окружности $|\lambda|=1$. Четверки состоят из $\lambda, \bar{\lambda}, \lambda^{-1}, \overline{\lambda^{-1}}$, симметричных относительно действительной оси и взаимно обратных относительно окружности $|\lambda|=1$ (см. рис. П29.3).

Рис. П29.3

Следствие П29.4. Отображение $A$ параметрически устойчиво, если все его собственные значения расположены на окружности $|\lambda|=1$ и простые.

Действительно, если собственные значения просты и расположены на $|\lambda|=1$, то:

1) А устойчиво (по причинам, которые ясны из рассмотрения нормальной формы),
2) собственные значения всех симплектических отображений $A^{\prime}$, близких к $A$, расположены на $|\lambda|=1$.

Действительно, в противном случае собственные значения $\lambda$ и $\overline{\lambda^{-1}}$ отображений $A^{\prime}$ были бы расположены в окрестности единственного изолированного собственного значения отображения $A$ (см. рис. Il29.3).

Предположим, начиная с этого места, что $\pm 1$ не являются собственными значениями отображения $A$. М. Г. Крейн разделил собственные значения $\lambda$, расположенные на $|\lambda|=1$, на два класса: положительные и отрицательные. Предположим сначала, что все собственные значения отображения $A$ простые, и докажем следующую лемму.

Лемма П29.5. Пусть $\xi_{1}, \xi_{2}$ – два собственных вектора с собственными значениями, равными, соответственно, $\lambda_{1} u \lambda_{2}$. Тогда либо $\lambda_{1} \lambda_{2}=1$, либо $\left[\xi_{1}, \xi_{2}\right]=0$.

Доказательство.
Из того, что $A \xi_{1}=\lambda_{1} \xi_{1}$ и $A \xi_{2}=\lambda_{2} \xi_{2}$ следует
\[
\left[A \xi_{1}, A \xi_{2}\right]=\lambda_{1} \lambda_{2}\left[\xi_{1}, \xi_{2}\right]=\left[\xi_{1}, \xi_{2}\right],
\]

откуда
\[
\left(\lambda_{1} \lambda_{2}-1\right)\left[\xi_{1}, \xi_{2}\right]=0 .
\]

Следствие П29.6. Пусть $\sigma$ плоскость, инвариантная относительно $A$, соответствующая двум комплексно сопряженным собственным значениям $\lambda_{1}, \lambda_{2},\left|\lambda_{1}\right|=\left|\lambda_{2}\right|=1$. Тогда:

1) плоскость $\sigma$ ортогональна (в смысле $[\cdot, \cdot]$ ) любому собственному вектору $\xi_{3}$, соответствуюцему другому собственному значению $\lambda_{3}$,
2) для любой пары не коллинеарных векторов $\xi и \eta$ из $\sigma$ произведение $[\xi, \eta]$ отлично от нуля.

Утверждение 1 следует непосредственно из того, что $\lambda_{1} \lambda_{3}
eq 1$ и $\lambda_{2} \lambda_{3}
eq 1$, следовательно, по лемме (П29.5) $\left[\xi_{1}, \xi_{3}\right]=\left[\xi_{2}, \xi_{3}\right]=0$.

Утверждение 2 следует из того, что если $\left[\xi_{1}, \xi_{2}\right]=0$, то $\left[\xi_{1}, \eta\right]=0$ при любом $\eta$ (так как по утверждению $1\left[\xi_{1}, \xi_{1}\right]=0$ и $\left[\xi_{1}, \xi_{3}\right]=0$ при любом $\left.\xi_{3}\right)$. Следовательно, $\left[\xi_{1}, \xi_{2}\right]
eq 0$.

Определение II 29.7. Собственное значение $\lambda,|\lambda|=1, \lambda^{2}
eq 1$, называется положительным (соответственно, отрицательным) собственным значением симплектического отображения $A$, если
\[
[A \xi, \xi]>0 \text { (соответственно, }[A \xi, \xi]<0), \quad \xi \in \sigma,
\]

на действительной инвариантной плоскости $\sigma$, соответствующей собственным значениям $\lambda, \bar{\lambda}$.

Это определение корректно. Действительно, векторы $A \xi$ и $\xi$, лежащие в плоскости $\xi$, не коллинеарны, так как $\lambda^{2}
eq 1$. Таким образом, в силу следствия $\Pi 29.6[A \xi, \xi]
eq 0$ на $\sigma$. Это означает, что $[A \xi, \xi]$ сохраняет постоянный знак при всех $\xi \in \sigma$.
ЗАМЕчАниЕ П29.8. Знак собственного значения имеет простую геометрическую интерпретацию. Поскольку $[\xi, \eta]
eq 0$, если вектор $\xi$ не параллелен вектору $\eta$, плоскость $\sigma$ допускает каноническую ориентацию. Следовательно, можно говорить о положительных и отрицательных поворотах.

Ограничение отображения $A$ на $\sigma$ есть эллиптический поворот на угол $\alpha, 0<|\alpha|<\pi$. Собственное значение $\lambda$ положительно (соответственно, отрицательно), если отображение $A$ на $\sigma$ есть поворот на положительный (соответственно, отрицательный) угол.

Основной результат Крейна утверждает, что столкновение двух собственных значений одного знака на окружности $|\lambda|=1$ не приводит к неустойчивости, тогда как два собственных значения различных знаков могут покинуть окружность $|\lambda|=1$ после столкновения, образовав таким образом четверку вместе с двумя комплексно сопряженными им собственными значениями (см. рис. П29.3).

Более точно, пусть $A(t)$ – симплектическое отображение, непрерывно зависящее от $t$, и пусть числа $\pm 1$ не являются собственными значениями при $|t|<\tau$. Предположим, что при $t<0$ все собственные значения $\lambda_{k}$ отображения $A$ простые и расположены на окружности $|\lambda|=1$, тогда как при $t=0$ некоторые собственные значения $\lambda_{k}$ сливаются.

Теорема П29.9. Если все собственные значения, которые сливаются, одного знака, то после столкновения они остаются на окружности $|\lambda|=1$, а отображение А остается устойчивым при $t<\varepsilon, \varepsilon>0$.

Мы докажем эту теорему в простейшем случае, когда сливаются все собственные значения $\lambda, \operatorname{Im} \lambda>0$. Общий случай сводится к простейшему, если выбрать каноническое подпространство $R^{2 l}(t)$, соответствующее $l$ сталкивающимся собственным значениям и комплексно сопряженным с ними.

Предположим для конкретности, что собственные значения $\lambda_{k}$ положительны:
\[
[A \xi, \xi]>0 \quad \text { при } \quad \xi \in \sigma_{k}
\]
( $\sigma_{k}$ – плоскость, порожденная собственными векторами $\xi_{k}, \overline{\xi_{k}}$, где $\left.A \xi_{k}=\lambda_{k} \xi_{k}\right)$.
Доказательство теоремь П29.10.
Рассмотрим квадратичную форму $[A \xi, \xi]$. Ее билинейная полярная форма невырождена. Действительно,
\[
[A \xi, \eta]+[A \eta, \xi]=[A \xi, \eta]-\left[A^{-1} \xi, \eta\right]=\left[\left(A-A^{-1}\right) \xi, \eta\right],
\]

если $\left[\left(A-A^{-1}\right) \xi, \eta\right]=0$ при любом векторе $\eta$, то $\left(A-A^{-1}\right) \xi=0$, следовательно, $\left(A^{2}-E\right) A \xi=0$. Таким образом, отображение $A^{2}$ имеет собственное значение, равное 1 , а именно это исключено по условиям теоремы $(\lambda
eq \pm 1)$.

Следовательно, квадратичная форма $[A \xi, \xi]$ невырождена при $|t|<\tau$, включая $t=0$. С другой стороны, при $t<0$ эта форма положительно определена. Действительно, каждый вектор $\eta$ есть сумма своих проекций $\eta_{k}$ на инвариантные плоскости $\sigma_{k}$, соответствующие парам собственных значений $\lambda_{k}, \overline{\lambda_{k}},\left|\lambda_{k}\right|=1$. Из следствия П29.6 мы заключаем, что плоскости $\sigma_{k}$ попарно ортогональны (в смысле $[\cdot, \cdot]$ ).
Таким образом,
\[
[A \eta, \eta]=\sum_{k, l}\left[A \eta_{k}, \eta_{l}\right]=\sum_{k}\left[A \eta_{k}, \eta_{k}\right]
\]

так как
\[
\left[A \eta_{k}, \eta_{l}\right]=0, \quad \text { если } \quad k
eq l \quad\left(A \eta_{k} \in \sigma_{k}, \eta_{l} \in \sigma_{l}\right) .
\]

Но $\left[A \eta_{k}, \eta_{k}\right]>0$, поскольку $\lambda_{k}$ – положительное собственное значение, и поэтому $[A \eta, \eta]>0$.

Итак, форма $[A(t) \xi, \xi]$ положительно определена при $t<0$ и невырождена при $t=0$. Следовательно, она положительно определена при $t=0$, а, значит, и при $t<\varepsilon, \varepsilon>0$.

Но $\left[A A^{n} \xi, A^{n} \xi\right]=[A \xi, \xi]$, так как отображение $A^{n}$ симплектическое. Следовательно, орбита $A^{n} \xi$ принадлежит эллипсоиду $[A \xi, \xi]=$ = const, т. е. при $t<\varepsilon$ отображение $A(t)$ устойчиво.

Замечание П29.11. То же рассуждение доказывает признак параметрической устойчивости: симплектическое отображение $A$ параметрически устойчиво в том и только том случае, если все собственные значения $\lambda_{k}$ лежат на окружности $\left|\lambda_{k}\right|=1, \lambda_{k}^{2}
eq 1$, и на каждом инвариантном подпространстве, соответствующем кратным собственным значениям $\lambda, \bar{\lambda}$, квадратичная форма $[A \xi, \xi]$ положительно (или отрицательно) определена.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru