Глава 5. Специальные задачи
§ 1. Предварительные замечания.
В этой главе мы рассмотрим такие явления, которые не могли быть включены без известной натяжки в содержание предыдущих глав, но в то же время не могут быть обойдены молчанием при изложении современного состояния гидроаэродинамики.
К числу таких явлений относятся:
A. Явления, в которых участвуют несколько агрегатных состоянии: жидкость и газ (кавитация, гидравлический удар, движение смеси воды и воздуха, распыление); жидкость и твердое тело, а также газ и твердое тело (движение наносов в реках и морях, движение взвешенных веществ в жидкостях, движение песка и снега в бурную погоду). К этим явлениям относится также возникновение сил гидродинамического дальнодействия. За неимением другой возможности мы включим сюда также задачу о глиссировании твердого тела на поверхности воды.
B. Явления, возникающие при движении жидкостей и газов во вращающемся пространстве (движение жидкостей в гидравлических машинах, движение ветра и морские течения на вращающейся Земле). К этим явлениям относится также вращение диска в среде с сопротивлением.
C. Явления, возникающие в расслоенных средах под действием силы тяжести (внутренние волны в расслоенной среде, циклоны и антициклоны как результат вертикального перемещения масс в связи с расслоением среды и вращением Земли, общая циркуляция атмосферы).
D. Явления, связанные с теплопередачей в текущих средах (вынужденная и самопроизвольная теплопередача и т.п.).