Главная > МЕХАНИКА И ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ (Матвеев А. Н.)
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

Перед курсом физики, изучаемым в вузе, стоят следующие задачи. Во-первых, сообщить студенту осповные припципы и законы физики и их математическое выражение; озпакомпть его с основными физическими явлениями, методами их наблюдения и эксперименталыного исследовапия; научить правилыпо выражать физические идеи, количествепно формулировать и решать физические задачи, оценивать порядки физических величин; дать студенту яспое представление о грапицах применимости физических моделей п теорий. Во-вторых, сформировать у студента определенные павыки эксперименталыой работы, ознакомить его с главными методами точного измерепия физических величин, простейшими методами обработки результатов эксперимента и осповными физическими приборами. В-третьих, помочь студенту овладеть философскими и методологическими вопросами современной физической науки, озпакомиться с этапами истории ее развития. В-четвертых, дать студенту правильюе представление о роли физики в паучно-техническом прогрессе, развивать у него любозпательность и интерес к научно-техническим и другим прикладіым вопросам.

Решепие этих задач возможно лишь при правильном сочетапии эксперимепталыого и теоретического обучения. Эксперименталыое обучение осуществляется в лабораториях и обеспечивается соответствующими лабораторными руководствами. Дапное пособие содержит также описапие и апализ физических явлений, способы измерепия физических величип, описапие методов эксперименталыш исследовапий и другие апалогичпые вопросы, по лишь в аспекте теоретического обучения.

Физика является одной из фупдаменталыных дисциплип. Поэтому в этом пособии более подробно представлен материал об измерениях и определении физических величип, роли абстрагций, методах физического исследовапия. Кинематика излагается пе как математическая теория, а как физическая. Это позволило в самом пачале книги изложить релятивистские представления о прострапстве и времени и преобразования Лоренца. Благодаря этому попятия пространства, времени, движения и материи выступают в неразрывном едипстве уже в рамках кипематики. Достаточно подробно апализируется физическое содержание законов Ньютона, рассматриваются с критических позиций различные пути обосновапия механики, в доступной для понимания форме излагаются вопросы о связи законов сохранения с симметриями пространства и времени.
Наряду с фундаментальностью образования для современиго специалиста большое зпачение имеет умение эффективно применять результаты физических исследовапий для ускорения паучно-техического прогресса. В связи с этим в кіиге рассматриваются такие вопросы, как движение в пеинерциальны системах отсчета, инерциальные павигационше системы, гироскопические явления, движение искусственых спутников Земли, динамика тел переменой массы, движение в электромагнитшы полях, соотношение между массой и энергией и др.

Матернал данного курса физики паписап единообразно в методическом отношении. Каждая глава пачинается с краткой обобщений формулировки ее осповной идеи, а каждый парагра — с ориентировки читателя на узловые вопросы пзлагаемого в нем материала. Систематически разбираются примеры решения паиболее важных задач, развивающих теорию. В тексте специалыно выделены краткие формулировки наиболее важных положений, формулы и вопросы для самостоятельного контроля. Большое число рисунов помогает восприятию материала. В приложениях содержатся пеобходимые справочные даниые.

Общензвестио, что теоретические знапия без умения применять их для решения практических задач бесполезны. Поэтому пеотъемлемой частью изучения курса общей физики является решение задач. В конце кииги после изложения теоретического материала приводятся задачи для самостоятелыного решения и ответы на пих.

1
Оглавление
email@scask.ru