Главная > МЕХАНИКА И ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ (Матвеев А. Н.)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Определение длины движущегося тела. Длиной движущегося стержня называется расстояние между точками покоящейся системы координат, с которыми совпадают начало и конец движущегося стержня в некоторый момент времени по часам покоящейся системы координат. Таким образом, концы движущегося стержня засекаются одновременно в покоящейся системе координат. Часы движущейся системы координат, совпадающие с концами стержня в момент засечек, будут показывать разное время, как это видно непосредственно на рис. 32 , т. е. засечка концов происходит не одновременно в движущейся системе координат. Это приводит к тому, что длина стержня не является инвариантом преобразований Лоренца и имеет разные значения в различных системах координат.

Формула сокращения длины движущегося тела. Пусть стержень длиной $l$ покоится в штрихованной системе координат, будучи расположенным вдоль оси $x^{\prime}$. Заметим, что когда говорится о теле такой-то длины, то имеется в виду длина покоящегося тела. Координаты концов рассматриваемого стержня обозначим через $x_{1}^{\prime}$ и $x_{2}^{\prime}$, причем, по определению, $x_{2}^{\prime}-x_{1}^{\prime}=l$. Величина $l$ написана здесь без штриха, потому что она обозначает длину стержня в той системе координат, в которой он покоится, т. е. длину покоящегося стержня.

Отметим положение концов стержня, движущегося со скоростью $v$ в нештрихованной системе координат, в момент $t_{0}$. По формулам преобразования Лоренца можно написать:
$x_{1}^{\prime}=\frac{x_{1}-v t_{0}}{\sqrt{1-v^{2} / c^{2}}}, \quad x_{2}^{\prime}=\frac{x_{2}-v t_{0}}{\sqrt{1-v^{2} / c^{2}}}$.
Отсюда следует, что
$l=x_{2}^{\prime}-x_{1}^{\prime}=\frac{x_{2}-x_{1}}{\sqrt{1-v^{2} / c^{2}}}=\frac{l^{\prime}}{\sqrt{1-v^{2} / c^{2}}}$,
где $l^{\prime}=\left(x_{2}-x_{1}\right)$ – длина движущегося стержня. Переписав равенство (16.2) в виде

замечаем, что длина движущегося стержня, расположенного в направлении движения, меньше длины покоящегося. Конечно, если
все эти рассуждения провести с точки зрения птрихованной систөмы координат, принятой за неподвижную, то получится та же формула (16.3) уменьшения длины движущегося стержня, как это и требуется принципом относительности.

Если стержень расположить перпендикулярно направлению движения, например вдоль оси $y^{\prime}$ или $z^{\prime}$, то из формул (14.23) можно заключить, что его длина в этом случае не изменится. Таким образом, размеры тела в направлении, перпендикулярном относительной скорости движения, не изменяются.

Изменение формы движущихся тел. Поскольку размеры тел в направлении движения сокращаются в соответствии с формулой (16.3), а в перпендикулярном направлении остаются неизменными, форма движущихся тел изменяется. Тело как бы «сплющивается» в направлении движения.

Следует ясно представить себе, какое физическое содержание имеет әто изменение формы движущегося тела. Дело в том, что если движущееся тело наблюдать с помощью обычных оптических приборов, например, в видимом свете, то тело нам не будет представляться сплющенным.

Утверждение об изменении формы движущегося тела имеет следующее физическоө содержание. В некоторый момент времени покоящейся системы координат фиксируются в ней координаты всех точек поверхности движущегося тела. Тем самым делается как бы моментальный слепок с движущегося тела. Форма этого покоящегося в неподвижной системе координат слепка и принимается за форму движущегося тела. Форма слепка не совпадала бы с формой тела, с которого слепок снят, если бы это тело покоилось. Слепок оказывается «сплющенным» в сравнении со своим покоящимся оригиналом.

Эффект сплющивания является реальным әффектом в указанном выше смысле.

По-другому обстоит дело, если форма движущегося тела наблюдается визуально. В этом случае два обстоятельства изменяют ситуацию: во-первых, лучи света от различных точек тела за разное время достигают глаза наблюдателя; во-вторых, имеет место аберрация света, изменяющая кажущееся направление, из которого лучи приходят в глаз наблюдателя. Как показывают расчеты, эти два обстоятельства приводят к тому, что при визуальном наблюдении форма движущегося тела не совпадает с той, которая получается по преобразованиям Лоренца.

Оценка величины сокращения. Обычно скорости тел много меньше скорости света, т.е. $(v / c) \ll 1$. Поэтому с точностью до величины первого порядка по $v^{2} / c^{2}$ формулу (16.3) можно представить в виде
\[
l^{\prime} \approx l\left(1-\frac{1}{2} \frac{v^{2}}{c^{2}}\right)
\]
Следовательно, относительная величина сокращения длины равна
\[
\frac{\Delta l}{l}=\frac{l^{\prime}-l}{l}=-\frac{1}{2} \frac{v^{2}}{c^{2}} \text {. }
\]

Для скоростей порядка десятков километров в секунду $\left(v^{2} / c^{2}\right) \approx 10^{-8}$, и, следовательно, относительная величина сокращения меныше, чем $10^{-8}$, и поэтому его трудно заметить. Например, при таких скоростях 1 м сократится лишь на величину $10^{-6}$ см. Диаметр земного шара несколько больше 12 тыс. км. Скорость движения Земли вокруг Солнца $v=30 \mathrm{~km} / \mathrm{c}$ обусловливает сокращение диаметра Земли в системе координат, связанной с Солнцем, всего примерно на 6 см. С другой стороны, при больших скоростях это сокращение значительно. Например, при скорости тела, равной примерно $0,85 c$, его длина сократится в 2 раза. При скоростях, близких к скорости света, его длина становится весьма малой.
$O$ реальности сокращения движущихся тел. В связи со сказанным о форме движущихся тел и об их наблюдаемой в световых лучах форме возникает вопрос: реально ли сокращение масштабов и если да, то что означает эта реальность? Ответ гласит: изменение формы движущихся тел реально, потому что оно приводит к наблюдаемым физическим следствиям. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим следующую физическую ситуацию.

Имеется три покоящихся источника света (например, лазеры) $A, B, C$, расположенных на одной прямой на расстоянии $a$ друг от друга (рис. 33). Эти источники могут одновременно испускать короткие импульсы света перпендикулярно прямой, на которой они лежат, причем ати импульсы регистрируются фотопластинкой $D$. Между источниками света и фотопластинкой параллельно линии $A C$ и плоскости пластинки может перемещаться некоторое тело (линейка). Если
33.
Схема опыта, демонстрирующего реальность сокращения масштабов
1
$?$
Отличаются ли определения длины движущихся тел в классической механике и теории относительности!
2
Благодаря каким факторам наблюдаемая в световых лучах форма движущихся тел не является столь ксплющеннойп в направлении движения, как это непосредственно следует из преобразований Лоренца!
3
Каково физическое содержание утверждения – реальности сокращения щихся тел!
линейка попадает между источником света и фотопластинкой, то луч света при вспышке не достигает фотопластинки и на ней не будет обнаружено соответствующего следа.

Случай 1. Пусть покоящаяся линейка имеет длину $L<2 a(L>a)$. Тогда в зависимости от ее расположения между источниками света и фотопластинкой она может загородить либо один из источников $A, B, C$, либо два источника: $A, B$ или $B, C$. В частности, она может загородить источник $B$, в то время как $A, C$ окажутся незагороженными. Если производить одновременно вспышии всех трех источников при различных положениях линейки, то на фотографии будут обнаружены следующие комбинации пятен – вспышек источников: a) все три пятна (когда линейка полностью находится вне отрезка $A C$ ); б) любые из двух пятен (когда линейка закрывает лишь один из источников), в том числе и пара пятен от $A, C$, когда источник $B$ закрыт; в) одно пятно $A$ или одно пятно $C$, когда два других источника закрыты. Ситуация, при которой были бы закрыты источники $A$ и $C$, а источник $B$ дал пятно, невозможна.

Случай 2. Возьмем более длинную линейку, когда $L>2 a$. Располагая различным образом эту линейку между источниками света и фотопластинкой и производя регистрацию на фотопластинке одновременных вспышек источников, мы обнаружим следующие комбинации пятен: а) все три пятна (когда все части линейки находятся вне отрезка $A C$ ); б) два пятна от $A, B$ или $B, C$ (когда линейка закрывает соответствующий крайний источник). Ситуация, при которой источник $B$ был бы закрыт, а источники $A$ и $C$ открыты, невозможна, т. е. невозможна фотография, на которой присутствуют следы от вспышек $A$ и $C$ и отсутствует след от вспышки $B$. Заметим, что эта ситуация в предшествующем случае более короткой линейки возможна; в) одно пятно от $A$ или одно пятно от $C$, когда два других источника закрыты. Ситуация, при которой были бы закрыты источники $A$ и $C$, а источник $B$ дал пятно, невозможна: г) на фотопластинке не регистрируется никакой луч. В этом случа́ линейка закрывает все три источника. Заметим, что такая ситуация в предшествующем случае более короткой линейки невозможна.

Случай 3. Будем теперь ту же линейку $L>2 a$ двигать между источниками света и фотопластинкой параллельно $A C$ с такой скоростью $v$, чтобы $L \sqrt{1-v^{2} / c^{2}}<2 a$, и будем производить вспышки и их фотографирование на фотопластинке. В результате получим всевозможные комбинации пятен, которые характерны для первого из рассмотренных случаев более короткой линейки. В частности, мы найдем фотографии, на которых имеются два пятна от $A$ и $C$ и нет пятна от $B$, что невозможно во втором случае. С другой стороны, мы никогда не найдем фотографии, на которой не было бы ни одного пятна, что характерно для второго случая. Поэтому мы придем к выводу, что осуществляется первый случай, т. е. длина движущейся линейки меныпе $2 a$. А это означает, что высказывание о сокращении длины движущейся линейки до значения, мень-

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru