19.9. Оксалоацетатный путь
Углеродные скелеты аспарагина и аспарагиновой кислоты поступают в конечном счете в цикл лимонной кислоты через оксалоацетат (рис. 19-4). Фермент аспарагиназа катализирует гидролиз аспарагина с образованием аспартата
Аминогруппа аспартата передается затем -кетоглутарату в реакции трансаминирования, продуктом которой является глутамат
Остающийся углеродный скелет аспартата, в форме оксалоацетата, включается в цикл лимонной кислоты.
Итак, мы познакомились теперь с тем, каким образом 20 различных аминокислот расщепляются - после дезаминирования - в результате дегидрирования, декарбоксилирования и других превращений до пяти известных метаболитов, в виде которых фрагменты их углеродных скелетов могут включаться в цикл лимонной кислоты.
Здесь эти фрагменты окисляются уже полностью - до двуокиси углерода и воды. Во время переноса электронов в процессе окислительного фосфорилирования синтезируется АТР. Таким путем аминокислоты вносят свой вклад в общее обеспечение организма энергией.