21.6. Пальмитиновая кислота служит предшественником других длннноцепочечных жирных кислот
В животных клетках пальмитиновая кислота, обычный продукт, образующийся в синтазном цикле жирных кислот, служит предшественником других длинноцепочечных жирных кислот (рис. 21-12). При помощи ферментных систем, катализирующих удлинение цепей жирных кислот, она может удлиняться путем присоединения ацетильных групп, приводящего к образованию стеариновой кислоты (18 атомов углерода) или более длинных насыщенных жирных кислот; этот процесс протекает в эндоплазматическом ретикулуме и митохондриях. Система удлинения цепи в эндоплазматическом ретикулуме, обладающая более высокой активностью, действует точно так же, как при синтезе пальмитата: стеароил-АПБ образуется из пальмитоил-АПБ путем присоединения двухуглеродных фрагментов, донором которых служит малонил-СоА.
Пальмитиновая и стеариновая кислоты являются предшественниками двух наиболее распространенных в животных тканях мононенасыщенных жирных кислот (рис. 21-12): пальмитолеиновой (16 атомов углерода) и олеиновой (18 атомов углерода), каждая из которых содержит одну -двойную связь в -положении (разд. 12.1). Образование двойной связи в молекуле жирной кислоты происходит в результате реакции окисления, катализируемой ацил-СоА—оксигеназой
Эти реакции могут служить примерами реакций окисления, катализируемых оксигеназами со смешанной функцией, поскольку в них одновременно окисляются две разные группы: одинарная связь жирной кислоты и NADPH.
Рис. 21-12. Пути синтеза жирных кислот. Пальмитиновая кислота служит предшественником стеариновой кислоты и других длинноцепочечных насыщенных жирных кислот, а также мононенасыщенных кислот - пальмитолеиновой и олеиновой. В организме животных олеиновая кислота не может превращаться в линолевую. поэтому линолевая кислота является для них незаменимой жирной кислотой, которая обязательно должна содержаться в пище. На рисунке показано превращение линолевой кислоты в другие по ли ненасыщенные жирные кислоты и простагландины. В обозначениях ненасыщенных жирных кислот указывают число углеродных атомов, а также число и положение двойных связей. Так, линолевая кислота содержит 18 атомов углерода и две двойные связи: одну между 9-м и 10-м атомами углерода и одну между 12-м и 13-м.