Главная > Основы биохимии, Т.2.
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

15.14. Каким образом можно выявить регулируемые этапы гликолиза в интактных клетках?

Различные регуляторные эффекты на таких аллостерических ферментах, как фосфофруктокиназа, легко можно наблюдать в пробирке в опытах с очищенными ферментными препаратами.

Рис. 15-15. Некоторые факторы, от которых зависит аллостерическая регуляция фосфофруктокиназы мыши. А. Влияние концентрации АТР и фруктозо-6-фосфата на скорость фосфофруктокиназной реакции. При низких концентрациях АТР величина фосфофруктокиназы для фруктозо-6-фосфата сравнительно невелика, и потому этот фермент даже при относительно низких концентрациях фруктозо-6-фосфата может функционировать с большой скоростью. При высоких концентрациях АТР фермента для фруктозо-6-фосфата резко возрастает, о чем свидетельствует S-образная форма кривой. Б. Влияние АМР, цитрата и фруктозо-1,6-дифосфата. Фруктозо-1,6-дифосфат является мощным активатором, но для максимальной стимуляции ему требуется присутствие АМР. Цитрат же действует как мощный ингибитор. Здесь представлены лишь немногие из тех сложиых взаимодействий, которые могут иметь место между многочисленными аллостерическими модуляторами фосфофруктокиназы.

Возникает, однако, естественный вопрос: откуда, в сущности, нам известно, что фосфофруктокиназная реакция представляет собой один из главных регулируемых этапов гликолиза в интактных клетках? Получить ответ на этот вопрос позволяют измерения, показывающие, как в интактных клетках или тканях изменяются концентрации различных промежуточных продуктов гликолиза при изменении скорости этого процесса. Обратимся вновь к рис. 15-13. Представим себе, что мы имеем дело с покоящейся мышцей и что гликолиз на всем пути от глюкозо-6-фосфата до пирувата протекает в ней с постоянной скоростью, так что и концентрации всех его промежуточных продуктов тоже постоянны, т.е. поддерживается стационарное состояние.

Попробуем теперь внезапно ингибировать фосфофруктокиназную реакцию. При этом резко повысится концентрация ее субстрата, т.е. фруктозо-6-фосфата, который станет накапливаться, и понизится концентрация продукта этого фермента, фруктозо-1,6-дифосфата, а также всех последующих промежуточных продуктов гликолиза, поскольку их превращение в пируват будет продолжаться с той же скоростью, что и раньше. Этап, на котором происходит превращение фруктозо-6-фосфата во фруктозо-1.6-дифосфат и о котором известно, что концентрация первого из этих веществ возрастает, а второго - снижается, если фосфофруктокиназа ингибируется, может служить конкретным примером пункта перекреста. Пункт перекреста является тем местом, в котором осуществляется регуляция данной ферментной системы при ее переходах из состояния покоя в состояние активности и обратно. Рис. 15-16 поясняет роль пункта перекреста с помощью аналогии на модели гидравлической системы. Измеряя концентрации различных промежуточных продуктов какого-либо метаболического пути и выясняя, как изменяются эти концентрации в ответ на изменение общей скорости данного метаболического пути в интактной ткани, мы можем таким способом установить, какие именно из реакций этого метаболического пути регулируются. С помощью этого методического подхода было установлено, что главным регуляторным этапом гликолиза в скелетных мышцах, мозге и прочих тканях является фосфофруктокиназная реакция. Для того чтобы определить и сравнить концентрации всех промежуточных продуктов данного пути в покоящихся и в стимулированных клетках, пользуются следующим способом. Клетки или ткани быстро замораживают в жидком азоте и тем самым подавляют в них ферментативную активность (этот метод получил название «фиксация замораживанием»). Затем из замороженной ткани экстрагируют промежуточные продукты с помощью какого-нибудь кислого реактива, который вызывает денатурацию и инактивацию ферментов, и определяют концентрации этих промежуточных продуктов в тканевых экстрактах.

Рис. 15-16. Гидравлическая модель, поясняющая роль пункта перекреста в регуляции гликолиза, протекающего в мышце. Измерение концентраций последовательных промежуточных продуктов гликолиза в активной интактной мышце [А) и в мышце, находящейся в состоянии покоя (Б), позволяет выявить регулируемый этап этого процесса. Пункт перекреста - это реакция, катализируемая ферментом, для которого при переходе мышцы из активного состояния в состояние покоя концентрация субстрата возрастает, а концентрация продукта (продуктов) снижается. В данном случае пунктом перекреста сложит реакция, катализируемая фосфофруктокинаэой (ФФК), от которой зависит скорость образования пирувата. Гглюкоза: Г6Ф глюкозо-6-фосфат; Ф6Ф-фруктозо-6-фосфат; ФДФ - фруктозо-1,6-дифосфат; ТФ триозофосфат; 3ФГ -фосфоглицерат. Здесь показаны не все промежуточные продукты гликолиза.

В любой данный момент времени при данных условиях скорость расщепления глюкозы (или гликогена) до пирувата определяется только одной из регуляторных реакций гликолиза. Почему же в таком случае в гликолизе регулируется не одна реакция, а несколько? Объясняется это тем, что метаболизм - очень сложный процесс. При определенных метаболических ситуациях клетке выгоднее регулировать скорость гликолиза за счет скорости вовлечения в гликолиз остатков глюкозы, т.е. через гексокиназную или гликогенфосфорилазную реакцию. В других условиях более выгодной для клетки может оказаться регуляция через фосфофруктокиназную или пируваткиназную реакцию. Поскольку метаболические активности и функции, а также «топливные смеси» в различных тканях и клетках не совсем одинаковы, гликолиз при разных метаболических условиях может регулироваться в них через разные регуляторные пункты. Наличие нескольких регуляторных пунктов на центральном гликолитическом пути обеспечивает клетке большую метаболическую гибкость.

Важно иметь в виду и два других обстоятельства, касающихся регуляции гликолиза и вообще любого метаболического пути. 1) Регулируемые этапы какого-либо метаболического пути при внутриклеточных условиях обычно необратимы. Фосфорилаза, гексокиназа, фосфофруктокиназа и пируваткиназа - все эти ферменты катализируют реакции, сопровождающиеся в условиях клетки значительным уменьшением свободной энергии и потому практически необратимые. 2) Почти все другие, т.е. нерегулируемые. ферментативные этапы гликолиза находятся в состоянии равновесия или близки к нему. Однако, поскольку гликолиз включает необратимые этапы, весь этот процесс в целом также должен быть необратим. В интактной клетке многие отдельные ферментативные реакции могут быть близки к равновесию, однако в целом ни сами живые организмы, ни их метаболические функции никогда не находятся в состоянии равновесия.

1
Оглавление
email@scask.ru