Главная > Основы биохимии, Т.2.
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

15.6. Первая сталия гликолиза завершается расщеплением углеродного скелета глюкозы

На рис. 15-3 показаны отдельные ферментативные этапы первой стадии гликолиза и структурные формулы соответствующих соединений. Из этой схемы, дополняющей рис. 15-2, видно, каким образом шестиуглеродная цепь глюкозы расщепляется на две молекулы трехуглеродного соединения глицеральдегидфосфата.

а. Фосфорилирование глюкозы

На этом первом этапе молекула D-глюкозы активируется для участия в последующих реакциях путем фосфорилирования за счет АТР в положении 6 с образованием глюкозо-6-фосфата (рис. 15-3). Эта реакция, которая в условиях клетки протекает необратимо, катализируется ферментом гексокиназой

Гексокиназа присутствует почти во всех клетках - животных, растительных и бактериальных. Она катализирует фосфорилирование не только D-глюкозы, но и некоторых других обычных гексоз, например D-фруктозы и D-маннозы. Гексокиназу удалось выделить из дрожжевых клеток в кристаллическом виде, и ее трехмерная структура была детально изучена методом рентгеноструктурного анализа. Связывание гексокиназы с гексозой происходит по типу индуцированного соответствия: молекула фермента претерпевает при этом глубокое конформационное изменение (см. рис. 12 и 13 к дополнению 9-4). Для проявления активности гексокиназе необходимы ионы поскольку истинным субстратом для этого фермента служит не а комплекс (разд. 14.8).

Рис. 15-3. Последовательность реакций, составляющих первую стадию гликолиза. Названия ферментов выделены красным. Цифры указывают положение атомов углерода. Глюкозо-6-фосфат, фруктозо-6-фосфат и фруктозо-1,6-дифосфат представлены здесь для простоты в виде структур с открытой цепью, хотя в действительности они существуют в клетке в виде -аномерных форм с замкнутым кольцом.

У разных организмов и в разных тканях гексокиназа представлена различными изоформами (разд. 9.23). Хотя все эти изоформы катализируют одну и ту же реакцию (рис. 15-3), они различаются между собой по своим кинетическим свойствам. Гексокиназа мышечных клеток характеризуется, например, низкой величиной для глюкозы (около , поэтому она фосфорилирует глюкозу крови ) с максимальной скоростью. Мышечная гексокиназа резко ингибируется продуктом катализируемой ею реакции - глюкозо-6-фосфатом. Это обстоятельство наряду с некоторыми другими данными позволило сделать вывод, что гексокиназа выполняет в мышцах функцию регуляторного фермента. Глюкозо-6-фосфат является при этом одновременно и продуктом реакции, и аллостерическим ингибитором. Когда концентрация глюкозо-6-фосфата в клетке поднимается выше нормального уровня, он временно и обратимо ингибирует гексокиназу, так что скорость его образования приводится в соответствие со скоростью утилизации.

В печени присутствует другая форма фермента, получившая название глюкокиназы, которая не обнаружена в других тканях. Глюкокиназа отличается от изоферментов группы гексокиназы тремя особенностями: во-первых, она специфична только в отношении -глюкозы и не действует на другие гексозы; во-вторых, глюкозо-6-фосфат не является для нее ингибитором и, наконец, в-третьих, она характеризуется гораздо более высокой по сравнению с гексокиназой величиной для глюкозы (около . Глюкокиназа печени вступает в действие только тогда, когда концентрация глюкозы в крови заметно возрастает, как это бывает, например, после приема пищи, богатой углеводами. В этих условиях глюкокиназа действует на избыточную глюкозу крови и переводит ее в глюкозо-6-фосфат для отложения в запас в виде гликогена печени. У больных сахарным диабетом количество глюкокиназы снижено, и это имеет для организма очень серьезные последствия. При сахарном диабете поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина (гл. 25); уровень глюкозы в крови в связи с этим сильно повышен, а в печени из-за недостаточности глюкокиназы образуется мало гликогена.

д. Превращение глюкозо-6-фосфата во фруктозо-6-фосфат

Фермент фосфоглюкоизомераза (его удалось выделить в высокоочищенном виде из мышечной ткани) катализирует обратимую реакцию изомеризации (рис. 15-3), в результате которой глюкозо-6-фосфат (альдоза) превращается во фруктозо-6-фосфат (кетозу). Карбонильная группа перемещается при этом из положения 1 в положение 2:

Поскольку эта реакция сопровождается относительно небольшим изменением стандартной свободной энергии, она легко протекает в обоих направлениях. Фосфоглюкоизомераза нуждается в ионах и обладает специфичностью в отношении глюкозо-6-фосфата и фруктозо-6-фосфата.

в. Фосфорилирование руктозо-6-фосфата с образованием фруктозо-1,6-дифосфата

Это вторая из двух «пусковых» реакций гликолиза. Фосфофруктокиназа (рис. 15-3), которой для проявления активности требуются ионы катализирует перенос фосфатной группы от АТР в положение , в результате чего образуется фруктозо-6-дифосфат:

В условиях клетки эта реакция практически необратима.

Фосфофруктокиназная реакция - второй важный «контрольный пункт» гликолиза. Подобно гексокиназе, фосфофруктокиназа представляет собой регуляторный фермент (гл. 9); среди известных регуляторных ферментов это один из наиболее сложных. Фосфофруктокиназа - главный регуляторный фермент гликолиза в мышцах. Всякий раз, когда в клетке начинает иссякать запас АТР или же накапливается избыток продуктов его распада, т.е. ADP и АМР (особенно АМР), активность фосфофруктокиназы возрастает. И, напротив, фосфофруктокиназа ингибируется, когда в клетке оказывается достаточно АТР и другого клеточного «топлива», например цитрата или жирных кислот. О регуляторном действии фосфофруктокиназы мы еще будем говорить ниже.

г. Расщепление фруктозо-1,6-дифосфата

Эта реакция катализируется ферментом, который называется фруктозодифосфатальдолазой или просто алъдолазой. Фермент легко может быть выделен в кристаллическом виде из экстрактов мышц кролика. Катализируемая альдолазой реакция представляет собой обратимую альдольную конденсацию (рис 15-3). Фруктозо-1,6-дифосфат обратимо расщепляется с образованием двух триозофосфатов: глицералъдегид-3-фосфата (альдозы) и дигидроксиацетонфосфата (кетозы):

Альдолаза животных тканей не требует ионов но у многих микроорганизмов этот фермент содержит ионы Хотя - альдолазной реакции выражается большой положительной величиной, при внутриклеточных значениях pH и концентрации эта реакция может легко идти как в том, так и в другом направлении. Продукты прямой реакции быстро удаляются (вовлекаются в дальнейшие превращения).

д. Взаимопревращения триозофосфатов

Из двух триозофосфатов, образующихся в альдолазной реакции, только один, а именно глицеральдегид-3-фосфат способен подвергаться расщеплению в последующих реакциях гликолиза. Однако дигидроксиацетонфосфат может легко и обратимо превращаться в глицеральдегид-3-фосфат под действием пятого фермента гликолитического пути триозофосфатизомеразы (рис. 15-3)

Дигидроксиацетонфосфат

Отметим, что в результате этой реакции 1-й, 2-й и 3-й углеродные атомы исходной глюкозы становятся неотличимыми соответственно от 6-го, 5-го и 4-го атомов (рис. 15-4).

Этой реакцией завершается первая стадия гликолиза. Таким образом, на первой стадии гликолиза молекула гексозы фосфорилируется по положениям 1 и 6, а затем расщепляется с образованием в конечном счете двух молекул глицеральдегид-3-фосфата. Ниже мы увидим, что и другие гексозы, например D-фруктоза, D-манноза и D-галактоза, также могут превращаться в глицеральдегид-3-фосфат.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru