Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике § 5. Оптическая контрастно-частотная передаточная функцияЧасто представляется удобным измерять характеристики оптических систем путем использования плоских мир, прозрачность или отражение которых изменяется только в одном направлении. В таких случаях можно определить одномерную импульсную реакцию, или функцию рассеяния линии, записывая выражение (2.9) для объекта в виде бесконечно тонкого линейного источника излучения :
При сведении задачи о формировании оптического изображения к одномерному случаю не следует думать, что частотная характеристика становится одномерной. В общем случае функция рассеяния не имеет круговой симметрии, так что линейчатые структуры, ориентированные различным образом в плоскости объекта, будут изображаться с различным контрастом. Например, для линейчатой структуры, расположенной под углом к оси простой поворот приводит к новой системе координат оси которой идут вдоль линейчатой структуры и перпендикулярно ей.
Фиг. 2.6. Необходимо помнить, что в этом случае функцию рассеяния линии следует записать в виде а ее преобразование Фурье, т. е. передаточная функция, запишется в виде . Полную информацию можно получить путем определения для всех углов Наконец, в тех случаях, когда имеется круговая симметрия, двумерные преобразования Фурье, как показано в приложении А, приводятся к преобразованию Фурье — Бесселя. Для иллюстрации сказанного рассмотрим синусоидальный тест, расположенный в плоскости объекта, с фоновой яркостью и модуляцией яркости Далее, пусть волновой вектор со составляет угол с осью (фиг. 2.6). Если период пространственной волны равен мм, то и мы можем написать
где — контраст в плоскости объекта, а старые и новые координаты связаны матрицей, описывающей поворот системы координат:
Имея в виду, что координаты объекта и изображения повернуты до совмещения х с волновым вектором , мы включили 0 как параметр в интеграл суперпозиции (2.9):
Выполнив интегрирование по , получим
Первый интеграл равен постоянной величине полной освещенности, создаваемой функцией рассеяния. Второй интеграл путем замены переменных — можно представить в виде
где — нормализованные косинус- и синус-преобразования Фурье от импульсной реакции:
Распределение света в изображении (фиг. 2.7) можно записать следующим образом:
где
Таким образом, изображением синусоидальной волны всегда будет также синусоидальная волна, но с другой амплитудой и фазой (фиг. 2.8).
Фиг. 2.7. Теперь понятно, почему называется оптической контрастно-частотной передаточной функцией.
Фиг. 2.8. Если объект состоит из черных и белых полос, то, используя разложение в ряд Фурье, мы можем считать, Что для каждой компоненты образуется отдельное изображение, так что
|
1 |
Оглавление
|