§ 6. Принцип линейной суперпозиции при формировании оптического изображения
В духе сказанного выше мы можем теперь предположить, что оптическое изображение может быть представлено как суперпозиция импульсных реакций на функции независимых точечных источников, распределенных по всей плоскости объектов На фиг. 1.6 изображена упрощенная схема работы оптической системы, относительно которой принято, что увеличение ее равно единице, излучение некогерентно, так что интенсивности складываются линейно, распределение света в точке обусловленное точечным источником с координатами определяется выражением и это распределение не изменяется по полю зрения системы. Тогда, если о описывает яркость объекта, — яркость изображения, мы получим
где действительные пределы интегрирования (размеры объекта) определяются значениями функции о
Иными словами, выражение (1.16) устанавливает, что каждая точка в плоскости объекта излучает независимо от другой, а освещенность и положение изображения точки определяются произведением . Результирующее изображение представляет собой взвешенную сумму этих импульсных реакций, взятую по плоскости объекта.
Целью последующих глав данной книги является детальное исследование возможности использования концепции теории фильтрации, выраженной уравнением (1.16) и наиболее полно разработанной в электрической теории связи, в теории формирования оптического изображения. Короче говоря, именно с этой точки зрения мы будем продолжать рассматривать формирование изображения оптическими системами, рассматривая сами системы как фильтры пространственных частот.