Главная > Основные законы электромагнетизма (И.Е. Иродов)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Теорема Гаусса для поля вектора D.
Поскольку источниками поля E являются все электрические заряды сторонние и связанные, теорему Гаусса для поля E можно записать так:
\[
\oint \varepsilon_{0} \mathbf{E} \mathbf{d} \mathbf{S}=\left(q+q^{\prime}\right)_{\text {внутр }},
\]

где $q$ и $q^{\prime}$ – сторонние и связанные заряды, охватываемые поверхностью $S$. Появление связанных зарядов $q^{\prime}$ усложняет дело, и формула (3.15) оказывается малополезной для нахождения поля $\mathbf{E}$ в диэлектрике даже при «достаточно хорошей» симметрии. Действительно, эта формула выражает свойства неизвестного поля Е через связанные заряды $q^{\prime}$, которые в свою очередь определяются неизвестным полем E.

Это затруднение, однако, можно обойти, если выразить заряд $q^{\prime}$ через поток вектора $\mathbf{P}$ по формуле (3.6). Тогда выражение (3.15) можно преобразовать к такому виду:
\[
\oint\left(\varepsilon_{0} \mathbf{E}+\mathbf{P}\right) \mathrm{d} \mathbf{S}=q_{\text {внутр }} .
\]

Величину, стоящую под интегралом в скобках, обозначают буквой D. Итак, мы нашли вспомогательный вектор D:

поток которого сквозь произвольную замкнутую поверхность равен алгебраической сумме сторонних зарядов, охватываемых этой поверхностью:

Это утверждение называют т ео ремой $Г$ а у с с а для поля вектора D.

Заметим, что вектор D представляет собой сумму двух совершенно различных величин: $\varepsilon_{0} \mathbf{E}$ и Р. Поэтому он действительно вспомогательный вектор, не имеющий какого-либо глубокого физического смысла. Однако свойство поля вектора D, выражаемое уравнением (3.18), оправдывает введение этого вектора: во многих случаях он значительно упрощает изучение поля в диэлектриках*.

Соотношения (3.17) и (3.18) справедливы для любого диэлектрика, как изотропного, так и анизотропного.

Как видно из выражения (3.17), размерность вектора D та же, что и вектора P. Единицей величины D служит кулон на квадратный метр (Кл/м²).

Дифференциальная форма уравнения (3.18):
т. е. дивергенция поля вектора D равна объемной плотности стороннего заряда в той же точке.

Это уравнение можно получить из (3.18) тем же способом, как это было проделано в случае поля Е (см. с. 21). Достаточно в проводимых там рассуждениях заменить $\mathbf{E}$ на $\mathbf{D}$ и учесть лишь сторонние заряды. В тех точках, где дивергенция D положительна, мы имеем источник и поля $\mathbf{D}(\rho>0)$, а в тех точках, где она отрицательна,-сток и поля $\mathbf{D}(\rho<0)$.
Связь между векторами D и E. В случае изотропных диэлектриков поляризованность $\mathbf{P}=x \varepsilon_{0} \mathbf{E}$. Подставив это соотношение в (3.17), получим $\mathbf{D}=\varepsilon_{0}(1+x) \mathbf{E}$, или

где $\varepsilon$ – диэлектрическая проницаемость вещества:
\[
\varepsilon=1+x .
\]
Диэлектрическая проницаемость $\varepsilon$ (как и $x$ ) является основной электрической характеристикой диэлектрика. Для всех веществ $\varepsilon>1$, для вакуума $\varepsilon=1$. Значения $\varepsilon$ зависят от природы диэлектрика и колеблются от величин, весьма мало отличающихся от единицы (газы) до нескольких тысяч (у некоторых керамик). Большое значение $\varepsilon$ имеет вода ( $\varepsilon=81$ ).

* Величину D часто называют электрическим смещением или электрической индукцией, однако мы не будем пользоваться этими терминами, чтобы лишний раз подчеркнуть вспомогательный характер в ектора D.

Из формулы (3.20) видно, что в изотропных диэлектриках вектор D коллинеарен вектору E. В анизотропных же диэлектриках эти векторы, вообще говоря, не коллинеарны.

Поле вектора D наглядно можно изобразить с помощью линий вектора D, направление и густота которых определяются точно так же, как и для линий вектора $\mathbf{E}$. Линии вектора $\mathbf{E}$ могут начинаться и заканчиваться как на сторонних, так и на связанных зарядах; мы говорим, что источниками и стоками поля E являются любы е заряды. Источниками же и стоками поля вектора D являются только сторонни заряды: только на них могут начинаться и заканчиваться линии вектора D. Через области поля, где находятся связанные заряды, линии вектора D проходят не прерываясь.

Замечание о поле вектора D.
Поле вектора D зависит, вообще говоря, как от сторонних, так и от связанных зарядов (как и поле вектора E). Об этом говорит уже соотношение $\mathbf{D}=\varepsilon_{0} \varepsilon \mathbf{E}$. Однако в некоторых случаях поле вектора D определяется только сторонними зарядами. Именно для таких случаев вектор $\mathbf{D}$ является особенно полезным. Вместе с тем это дает повод довольно часто ошибочно думать, что поле $\mathbf{D}$ якобы зависит всегда только от сторонних зарядов и неверно трактовать законы (3.18) и (3.19). Эти законы выражают только определенное свойство поля вектора $\mathbf{D}$, само же поле этого вектора они не определяют.

Проиллюстрируем вышесказанное на нескольких примерах.

Пример 1.
Точечный сторонний заряд q находится в центре шара радиусом а из однородного изотропного диэлектрика проницаемости є. Найти напряженность $E$ поля как функцию расстояния $r$ от центра данного шара.

Симметрия системы позволяет для решения интересующего нас вопроса использовать теорему Гаусса для вектора D (воспользоваться аналогичной теоремой для поля $\mathbf{E}$ здесь не представляется возможным, поскольку нам не известен связанный заряд). Для сферы радиусом $r$ с центром в точке нахождения заряда $q$ можно записать: $4 \pi r^{2} D_{r}=q$. Отсюда находим $D_{r}$ и по формуле (3.20) искомую напряженность $E$ :
\[
E_{r}(r<a)=\frac{1}{4 \pi \varepsilon_{0}} \frac{q}{\varepsilon r^{2}}, \quad E_{r}(r>a)=\frac{1}{4 \pi \varepsilon_{0}} \frac{q}{r^{2}} .
\]

Графики зависимостей $D(r)$ и $E(r)$ показаны на рис. 3.4.

Пример 2.
Пусть система состоит из точечного заряда $q>0$ и произвольного куска однородного изотропного ди-

электрика (рис. 3.5), где $S$ – некоторая замкнутая поверхность. Выясним, что произойдет $c$ полем векторов $\mathbf{E} u \mathbf{D}$, a также $c$ их потоками сквозь поверхность $S$, если диэлектрик удалить.

В любой точке пространства поле Е обусловлено как зарядом $q$, так и связанными зарядами поляризованного диэлектрика. Так как в нашем случае $\mathbf{D}=\varepsilon_{0} \varepsilon \mathrm{E}$, то это относится и к полю вектора D: оно также определяется как сторонним зарядом $q$, так и связанными зарядами диэлектрика.

Удаление диэлектрика приведет к изменению поля $\mathbf{E}$, a значит, и поля D. Изменится и поток вектора E сквозь поверхность $S$, так как внутри этой поверхности исчезнут отрицательные связанные заряды. Поток же вектора D сквозь поверхность $S$ остается прежним, несмотря на изменение самого поля D.

Пример 3.
Рассмотрим систему, в которой нет сторонних зарядов, но имеются только связанные заряды. Такой системой может быть, например, шар из электрета (см. сноску на с. 63). На рис. 3.6, а показано поле Е такой системы. Что можно сказать о соответствующем поле вектора $\mathbf{D}$ ?

Рис. 3.5
Рис. 3.6

Прежде всего отсутствие сторонних зарядов означает, что нет источников поля $\mathbf{D}$ : линии вектора $\mathbf{D}$ нигде не начинаются и нигде не кончаются. Но поле D есть, оно показано на рис. $3.6,6$. Вне шара направления линий векторов E и D совпадают, внутри же шара их направления противоположны: здесь соотношение $\mathbf{D}=\varepsilon_{0} \varepsilon \mathbf{E}$ уже несправедливо, и $\mathbf{D}=\varepsilon_{0} \mathbf{E}+\mathbf{P}$.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru