Главная > Основные законы электромагнетизма (И.Е. Иродов)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Электрическое поле, как известно, полностью описывается векторной функцией $\mathbf{E}(\mathbf{r})$. Зная ее, мы можем найти силу, действующую на интересующий нас заряд в любой точке поля, вычислить работу сил поля при каком угодно перемещении заряда и др. А что дает введение потенциала? Прежде всего, оказывается, зная потенциал $\varphi(\mathbf{r})$ данного электрического поля, можно достаточно просто восстановить и само поле $\mathbf{E}(\mathbf{r})$. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Связь между $\varphi$ и $\mathrm{E}$ можно установить с помощью уравнения (1.24). Пусть перемещение dl параллельно оси $X$, тогда $\mathrm{dl}=\mathbf{i} \mathrm{d} x$, где $\mathbf{i}$ – орт оси $X ; \mathrm{d} x$ – приращение координаты $x$. В этом случае
\[
\mathbf{E} \mathrm{d} \mathbf{l}=\mathbf{E i} \mathrm{d} x=E_{x} \mathrm{~d} x,
\]

где $E_{x}$ – проекция вектора $\mathbf{E}$ на орт і (а не на перемеще-

ние dl!). Сопоставив последнее выражение с формулой (1.24), получим
\[
E_{x}=-\partial \varphi / \partial x
\]

где символ частной производной подчеркивает, что функцию $\varphi(x, y, z)$ надо дифференцировать только по $x$, считая $y$ и $x$ при этом постоянными.

Рассуждая аналогично, можно получить соответствующие выражения для проекций $E_{y}$ и $E_{z}$. А определив $E_{x}$, $E_{y}, E_{z}$, легко найти и сам вектор $\mathbf{E}$ :
\[
\mathbf{E}=-\left(\frac{\partial \varphi}{\partial x} \mathbf{i}+\frac{\partial \varphi}{\partial y} \mathbf{j}+\frac{\partial \varphi}{\partial z} \mathbf{k}\right) .
\]

Величина, стоящая в скобках, есть не что иное, как градиент потенци ала $\varphi(\operatorname{grad} \varphi$ или $
abla \varphi)$. Мы будем пользоваться вторым, более удобным обозначением и рассматривать формально $
abla \varphi$ как произведение символического вектора $
abla$ на скаляр $\varphi$. Тогда уравнение (1.30) можно представить в более компактной форме:
т. е. напряженность E поля равна со знаком минус градиенту потенциала. Это и есть та формула, с помощью которой можно восстановить поле $\mathbf{E}$, зная функцию $\varphi(\mathbf{r})$.

Пример.
Найти напряженность Е поля, потенциал которого имеет вид: 1) $\varphi(x, y)=-$ aху, a – постоянная, 2) $\varphi(\mathbf{r})=-\mathrm{ar}$, a – постоянный вектор, $\mathbf{r}$ – радиус-вектор интересующей нас точки поля.
1. Воспользовавшись формулой (1.30), получим $\mathbf{E}=$ $=a(y \mathbf{i}+x \mathbf{j})$.
2. Представим сначала функцию $\varphi$ как $\varphi=-a_{x} x-a_{y} y-$ – $a_{z} z$, где $a_{x}, a_{y}, a_{z}$ – постоянные. После этого с помощью формулы (1.30) найдем $\mathbf{E}=a_{x} \mathbf{i}+a_{y} \mathbf{j}+a_{z} \mathbf{k}=\mathbf{a}$. Видно, что поле $\mathbf{E}$ является в данном случае однородным.

Получим еще одну полезную формулу. В соотношении (1.24) запишем правую часть как $\mathbf{E} \mathrm{d} \mathbf{l}=E_{l} \mathrm{~d} l$, где $\mathrm{d} l=$ $=|\mathrm{d}| \mid$ – элементарный путь; $E_{l}$ – проекция вектора $\mathbf{E}$ на перемещение dl. Отсюда
т. е. проекция вектора $\mathbf{E}$ на направление перемещения $\mathrm{d} \mathbf{I}$ равна со знаком минус производной потенциала по данному направлению (это подчеркнуто символом частной производной) .

Эквипотенциальные поверхности.
Введем понятие эквипотенциальной поверхности- поверхности, во всех точках которой потенциал $\varphi$ имеет одно и то же значение. Убедимся в том, что вектор Е направлен в каждой точке по нормали к эквипотенциальной поверхности в сторону уменьшения потенциала $\varphi$. В самом деле, из формулы (1.32) следует, что проекция вектора E на любое направление, касательное к эквипотенциальной поверхности в данной точке, равна нулю. А это значит, что вектор Е нормален к данной поверхности. Далее, возьмем перемещение dl по нормали к поверхности в сторону уменьшения $\varphi$, тогда $\partial \varphi<0$ и согласно (1.32) $E_{l}>0$, т. е. вектор $\mathbf{E}$ направлен в сторону уменьшения $\varphi$, или в сторону, противоположную вектору $
abla \varphi$.

Эквипотенциальные поверхности наиболее целесообразно проводить так, чтобы разность потенциалов для двух соседних поверхностей была бы одинаковой. Тогда по густоте эквипотенциальных поверхностей можно наглядно судить о значении напряженности поля в разных точках. Там, где эти поверхности расположены гуще («круче потенциальный рельеф»), там напряженность поля больше.

Далее, ввиду того, что вектор Е всюду нормален к эквипотенциальной поверхности, линии вектора E ортогональны этим поверхностям.
На рис. 1.13 показана двухмерная картина электрического поля: пунктнром – эквипотенцнали, сплошными линиями – линии вектора E. Такое изображение придает большую наглядность. Сразу же видно, в какую сторону направлен вектор E, где напряженность больше, где меньше, где больше крутизна потенциального рельефа. С помощью таких картин можно получить и качественные ответы на ряд вопросов: куда начнет двигаться заряд при помещении его в ту или иную точку, где больше градиент
Рис. 1.13 потенциала (по модулю), в какой точке поля на заряд будет действовать большая сила и др.
O преимуществах потенциала. Ранее было отмечено, что электростатическое поле исчерпывающим образом характеризуется векторной функцией $\mathbf{E}(\mathbf{r})$. Какая же польза от введения потенциала? Существует несколько весомых причин, убедительно свидетельствующих о том, что потенциал – понятие действительно весьма полезное,
и не случайно, что этим понятием широко пользуются не только в физике, но и в технике.
1. Зная потенциал $\varphi(\mathbf{r})$, можно предельно просто вычислить работу сил поля при перемещении точечного заряда $q^{\prime}$ из точки $l$ в точку 2:
\[
A_{12}=q^{\prime}\left(\varphi_{1}-\varphi_{2}\right),
\]

где $\varphi_{1}$ и $\varphi_{2}$ – потенциалы в точках 1 и 2. Значит, искомая работа равна у был и потенциальной энергии заряда $q^{\prime}$ в поле при перемещении его из точки 1 в точку 2. Расчет работы сил поля по формуле (1.33) оказывается не только проще, но в некоторых случаях и единственно возможным.

Пример.
Заряд q распределен по тонкому кольцу радиусом a. Найти работу сил поля при перемещении точечного заряда $q^{\prime}$ из центра кольца на бесконечность.

Так как неизвестно, как распределен заряд $q$ по кольцу, то ничего нельзя сказать о напряженности $\mathbf{E}$ поля этого заряда. А это значит, что непосредственно вычислить работу как интеграл $\int q^{\prime} \mathbf{E}$ dl здесь непросто. С помощью же потенциала эта задача решается элементарно. В самом деле, так как все элементы кольца находятся на одном и том же расстоянии $a$ от центра кольца, то потенциал в этой точке $\varphi_{0}=q / 4 \pi \varepsilon_{0} a$. А потенциал на бесконечности $\varphi=0$. Следовательно, работа $A=$ $=q^{\prime} \varphi_{0}=q^{\prime} q / 4 \pi \varepsilon_{0} a$.
2. Во многих случаях оказывается, что для нахождения напряженности $\mathbf{E}$ электрического поля легче сначала подсчитать потенциал $\varphi$ и затем взять градиент от него, нежели вычислять $\mathbf{E}$ непосредственно. Это весьма существенное преимущество потенциала. Действительно, для вычисления $\varphi$ нужно взять один интеграл, а для вычисления $\mathbf{E}$-три (ведь это вектор). Кроме того, обычно интегралы для определения $\varphi$ проще, чем для $E_{x}$, $E_{y}, E_{z}$

Сразу же заметим, что это не касается сравнительно небольшого числа задач с достаточно хорошей симметрией. В этих случаях нахождение поля $\mathbf{E}$ непосредственно или с помощью теоремы Гаусса часто оказывается значительно проще.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru