Главная > Основные законы электромагнетизма (И.Е. Иродов)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Магнитное поле обладает, как и электрическое поле, двумя важнейшими свойствами. Эти свойства, связанные также с потоком и циркуляцией векторного поля, и выражают основные законы магнитного поля.

Прежде чем перейти к их изучению, несколько слов о графическом представлении поля В. Как и любое другое векторное поле, поле В может быть представлено наглядно с помощью линий вектора В. Их проводят обычным способом – так, чтобы касательная к этим линиям в каждой точке совпадала с направлением вектора В, а густота линий была бы пропорциональна модулю вектора В в данном месте.

Полученная таким образом геометрическая картина позволяет легко судить о конфигурации данного магнитного поля и сильно облегчает анализ некоторых ситуаций.

А теперь обратимся к основным законам магнитного поля – теореме Гаусса и теореме о циркуляции.

Теорема Гаусса для поля В.
Поток вектора В сквозь любую замкнутую поверхность равен нулю:

Эта теорема является, по существу, обобщением опыта. Она выражает собой в постулативной форме тот экспериментальный факт, что линии вектора В не имеют ни начала, ни конца. Поэтому число линий вектора В, выходящих из любого объема, ограниченного замкнутой поверхностью $S$, всегда равно числу линий, входящих в этот объем.

Отсюда вытекает важное следствие, которым мы будем пользоваться в дальнейшем неоднократно. А именно: поток вектора В сквозь поверхность $S$, ограниченную некоторым замкнутым контуром, не зависит от формы по-

верхности $S$. Это легко понять с помощью представления о линиях вектора В: так как они нигде не прерываются, их число сквозь поверхность $S$, ограниченную данным контуром (т. е. поток вектора В), действительно не должно зависеть от формы поверхности $S$.

Закон (6.14) выражает также и тот факт, что в природе нет магнитных зарядов, на которых начинались бы или заканчивались линии вектора В. Иначе говоря, магнитное поле ме имеет источников в противоположность полю электрическому.

Теорема о циркуляции вектора В (для магнитного поля постоянных токов в вакууме). Циркуляция вектора В по произвольному контуру $\Gamma$ равна произведению $\mu_{0}$ на алгебраическую сумму токов, охватываемых контуром $\mathbf{r}$ :

где $I=\sum I_{k}$, причем $I_{k}$ – величины алгебраические. Ток считается положительным, если его направление связано с направлением обхода по контуру правилом правого винта. Ток противоположного направления считается отрицательным. Это правило иллюстрирует рис. 6.5: здесь токи $I_{1}$ и $I_{3}$ положительные, ибо их направления связаны с направлением обхода по контуру правилом правого винта, а ток $I_{2}$ – отрицательный.

Теорема о циркуляции (6.15) может быть доказана исходя из закона Био-Савара. В общем случае произвольных токов это доказательство достаточно кропотливо, и мы не будем приводить его здесь. Мы будем рассматривать утверждение (6.15) как постулат, подтвержденный экспериментально.
Еще одно замечание. Если ток I в (6.15) распределен по объему, где расположен контур $\boldsymbol{\Gamma}$, то его можно представить как
\[
I=\int \mathbf{j} \mathbf{d} \mathbf{S} .
\]

Рис. 6.5
Интеграл здесь берется по произвольной поверхности $S$, натянутой на контур Г. Плотность тока $\mathbf{j}$ под интегралом соответствует точке, где расположена площадка $\mathrm{d} \mathbf{S}$, причем вектор dS образует с направлением обхода по контуру
правовинтовую систему.
Итак, в общем случае уравнение (6.15) можно записать так:
\[
\oint \mathbf{B} \mathrm{d} \mathbf{l}=\mu_{0} \int \mathbf{j} \mathbf{d} \mathbf{S}=\mu_{0} \int j_{n} \mathrm{~d} S .
\]

Тот факт, что циркуляция вектора B, вообще говоря, не равна нулю, означает, что поле В не потенциально (в отличие от электростатического поля). Такое поле называют вихревым или соленоидальным.

Так как циркуляция вектора В пропорциональна току $I$, охватываемому контуром, то магнитному полю, в общем случае, нельзя приписать скалярный потенциал, который был бы связан с вектором В соотношением, аналогичным $\mathbf{E}=-
abla \varphi$. Этот потенциал был бы неоднозначным: при каждом обходе по контуру и возвращении в исходную точку он получал бы приращение, равное $\mu_{0} I$. Впрочем, в той области пространства, где токов нет, магнитный потенциал $\varphi_{m}$ вводят и достаточно эффективно используют.

Роль теоремы о циркуляции вектора В.
Эта теорема играет примерно ту же роль, что и теорема Гаусса для векторов E и D. Мы знаем, что поле В определяется всеми токами, циркуляция жс вектора В только темн токами, которые охватывает данный контур. Несмотря на это, в некоторых случаях – при наличии специальной симметрии – теорема о циркуляции оказывается весьма эффективной, позволяя очень просто находить В.

Это бывает в тех случаях, когда вычисление циркуляции вектора В можно свести, выбрав разумно контур, к произведению $B$ (или $B_{l}$ ) на длину контура или его часть. Если этого нет, расчет поля В приходится проводить иными способами, например с помощью закона Био-Савара или путем решения соответствующих дифференциальных уравнений, и расчет становится значительно сложнее.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru