Главная > Основные законы электромагнетизма (И.Е. Иродов)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Взаимная индуктивность.
Рассмотрим два неподвижных контура $l$ и 2 (рис. 9.9), расположенные достаточно близко друг к другу. Если в контуре 1 течет ток $I_{1}$, он создает через контур 2 полный магнитный поток $\Phi_{2}$, пропорциональный (при отсутствии ферромагнетиков) току $I_{1}$ :
\[
\Phi_{2}=L_{21} I_{1} .
\]

Совершенно так же, если в контуре 2 течет ток $I_{2}$, он создает через контур $I$ полный магнитный поток
\[
\Phi_{1}=L_{12} I_{2} .
\]

Рис. 9.9

Коэффициенты пропорциональности $L_{12}$ и $L_{21}$ называют взаимной индуктивностью контуров. Очевидно, взаимная индуктивность численно равна магнитному потоку сквозь один из контуров, создаваемому единичным током в другом контуре. Коэффициенты $L_{12}$ и $L_{21}$ зависят от формы, размеров и взаимного расположения контуров, а также от магнитной проницаемости окружающей контуры среды. Выражаются эти коэффициенты в тех же единицах, что и индуктивность $L$.

Теорема взаимности.
Соответствующий расчет дает (и опыт его подтверждает), что при отсутствии ферромагнетиков коэффициенты $L_{12}$ и $L_{21}$ одинаковы:

Это замечательное свойство взаимной индуктивности принято называть т е орем ой в з а и ност и. Благодаря

этой теореме можно не делать различия между $L_{12}$ и $L_{21}$ и просто говорить о взаимной индуктивности двух контуров.

Смысл равенства (9.25) в том, что в любом случае магнитный поток $\Phi_{1}$ сквозь контур 1 , созданный током $I$ в контуре 2 , равен магнитному потоку $\Phi_{2}$ сквозь контур 2 , созданному т а к и м же током I в контуре 1 . Это обстоятельство нередко позволяет сильно упрощать решение вопроса о нахождении, например, магнитных потоков. Вот два примера.

Пример 1.
В некоторой плоскости лежат два круговых витка I и 2, центры которых совпадают (рис. 9.10). Радиусы витков $a_{1}$ и $a_{2}$. В витке 1 течет ток I. Найти магнитный поток $\Phi_{2}$, охватываемый витком 2 , если $a_{1} \ll a_{2}$.

Ясно, что непосредственно вычислить поток $\Phi_{2}$ – задача весьма сложная, ибо сложной является конфигурация самого поля. Использование же теоремы взаимности чрезвычайно упрощает решение поставленного вопроса. Действительно, пустим тот же ток $I$ по витку 2. Тогда магнитный поток $\Phi_{1}$, создаваемый этим током через виток 1 , при условии $a_{1} \ll a_{2}$ может быть найден очень просто: достаточно умножить магнитную индукцию $B$ в центре витка ( $B=$ $=\mu_{0} I / 2 a_{2}$ ) на площадь круга л $a_{1}^{2}$ и учесть, что согласно теореме взаимности $\Phi_{2}=\Phi_{1}$.

Пример 2.
Пусть контур с током I имеет форму прямоугольника. Как найти магнитный поток Ф через заштрихованную полуплоскость (рис. 9.11), граница которой находится на заданном расстоянии от контура? Предполагается, что эта полуплоскость и контур лежат в одной плоскости.

Магнитное поле тока $I$ здесь также имеет сложную конфигурацию, поэтому непосредственно вычислить интересующий нас поток Ф очень трудно. Однако решение и здесь можно весьма резко упростить, если воспользоваться теоремой взаимности.

Представим себе, что ток $I$ течет не по прямоугольному контуру, а вдоль границы полуплоскости, огибая ее на бесконечно-

сти. Магнитное поле, создаваемое этим током в области прямоугольного контура, имеет простую конфигурацию – это поле прямого тока. Поэтому найти магнитный поток $\Phi^{\prime}$ сквозь прямоугольный контур достаточно легко (путем несложного интегрирования). А по теореме взаимности искомый поток $\Phi=\Phi^{\prime}$, и задача решена.

Однако наличие ферромагнетиков меняет дело, и теорема взаимности перестает выполняться. Убедимся в этом на следующем конкретном примере.

Пример.
Длинный ферромагнитный цилиндр объемом $V$ имеет две обмотки (одна на другой). Одна обмотка содержит $n_{1}$ витков на единицу длины, другая – $n_{2}$. Найти их взаимную индуктивность, пренебрегая краевыми эффектами.

Согласно (9.23) $L_{21}=\Phi_{2} / I_{1}$. Это значит, что мы должны создать ток $I_{1}$ в обмотке $I$ и вычислить полный магнитный поток через все витки обмотки 2. Если в обмотке 2 содержится $N_{2}$ витков, то
\[
\Phi_{2}=N_{2} B_{1} S,
\]

где $S$ – площадь сечения цилиндра. Имея в виду, что $N_{2}=n_{2} l$, $l$ – длина цилиндра, $B_{1}=\mu_{1} \mu_{0} n_{1} I_{1}, \mu_{1}$ – магнитная проницаемость при токе $I_{1}$, запишем: $\Phi_{2}=\mu_{1} \mu_{0} n_{1} n_{2} V I_{1}, V=l S$. Отсюда
\[
L_{21}=\mu_{1} \mu_{0} n_{1} n_{2} V .
\]

Аналогично находим и $L_{12}$ :
\[
L_{12}=\mu_{2} \mu_{0} n_{1} n_{2} V .
\]

Ввиду того что значения $\mu_{1}$ и $\mu_{2}$ в последних двух выражениях, вообще говоря, разные (в ферромагнетиках они зависят от токов $I_{1}$ и $I_{2}$ ), значения $L_{21}$ и $L_{12}$ не совпадают.

Взаимная индукция.
Наличие магнитной связи между контурами проявляется в том, что при всяком изменении тока в одном из контуров в другом контуре возникает э. д. с. индукции. Это явление и называют в 3 а и м ной и индукцией.

Согласно закону электромагнитной индукции э. д. с., возникающие в контурах 1 и 2, равны соответственно:
\[
\boldsymbol{g}_{1}=-\frac{\mathrm{d} \Phi_{1}}{\mathrm{~d} t}=-L_{12} \frac{\mathrm{d} I_{2}}{\mathrm{~d} t}, \mathscr{F}_{2}=-\frac{\mathrm{d} \Phi_{2}}{\mathrm{~d} t}=-L_{21} \frac{\mathrm{d} I_{1}}{\mathrm{~d} t} .
\]

Здесь предполагается, что контуры неподвижны и ферромагнетиков поблизости нет.
C учетом явления самоиндукции ток, например,

в контуре 1 при изменении токов в обоих контурах определяется по закону Ома как
\[
R_{1} I_{1}=\mathscr{E}_{1}-L_{1} \frac{\mathrm{d} I_{1}}{\mathrm{~d} t}-L_{12} \frac{\mathrm{d} I_{2}}{\mathrm{~d} t} .
\]

где $\mathscr{E}_{1}$ – сторонняя э. д. с. в контуре 1 (помимо индукционных э. д. с.); $L_{1}$ – индуктивность контура 1. Аналогичное уравнение можно записать и для определения силы тока $I_{2}$ в контуре 2.

Отметим, что на явлении взаимной индукции основано действие трансформаторов – устройств, служащих для преобразования токов и напряжений.

Замечание о знаке $L_{12}$.
В отличие от индуктивности $L$, которая, как было сказано, является существенно положительной величиной, взаимная индуктивность $L_{12}$ – величина алгебраическая (в частности, равная нулю) . Это связано с тем обстоятельством, что, например в (9.23), величины $\Phi_{2}$ и $I_{1}$ относятся к р а 3 ны м контурам. Из рис. 9.9 сразу видно, что знак магнитного потока $\Phi_{2}$ при данном направлении тока $I_{1}$ будет зависеть от выбора нормали к поверхности, ограниченной контуром 2 (или от выбора положительного направления обхода этого контура).
Положительные направления для токов (и э. д. с.) в обоих контурах всегда можно выбрать произвольно (а с положительным направлением обхода контура однозначно – правилом правого винта – связано направление нормали п к поверхности, ограниченной контуром, т. е. в конечном счете знак магнитного потока). Раз эти направления выбраны, величину $L_{12}$ мы должны считать положительной, когда при положительных токах магнитные потоки взаимной индукции через контуры оказываются также положительными, т. е. совпадают по знаку с потоками самоиндукции.

Другими словами, $L_{12}>0$, если при положительных токах в обоих контурах они «подмагничивают» друг друга, в противном случае $L_{12}<0$. В частных случаях можно заранее так установить положительные направления обхода контуров, чтобы получить желательный нам знак величины $L_{12}$ (рис. 9.12).

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru