Главная > Основные законы электромагнетизма (И.Е. Иродов)
<< Предыдущий параграф
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Теорема Пойнтинга.
Исходя из представления о локализации энергии в самом поле и руководствуясь принципом сохранения энергии, мы должны заключить, что если в какой-то определенной области энергия уменьшается, то это может происходить только за счет ее «вытекания» через границы рассматриваемой области (среда предполагается неподвижной).

В этом отношении существует формальная аналогия с законом сохранения заряда – уравнением (5.4). Смысл этого закона в том, что убыль заряда в данном объеме за единицу времени равна потоку вектора $\mathbf{j}$ сквозь поверхность, охватывающую этот объем.

Так и в случае закона сохранения энергии следует признать, что существует не только плотность энергии в данной области, но и некоторый вектор $\mathbf{S}$, характеризующий плотность потока энергии.

Если говорить только об энергии электромагнитного поля, то его полная энергия в данном объеме будет изменяться как за счет вытекания ее из объема, так и за счет того, что поле передает свою энергию веществу (заряженным частицам), т. е. производит работу над веществом. Макроскопически это утверждение можно записать так:

где $\mathrm{d} \mathbf{A}$ – элемент поверхности.
Это уравнение выражает т е о рем у Пойнтинга убыль энергии за единицу времени в данном объеме равна потоку энергии сквозь поверхность, ограниченную этим объемом, плюс работа в единицу времени (т. е. мощность $P)$, которую поле производит над зарядами вещества внутри данного обтема.

В уравнении (10.21) $W=\int w \mathrm{~d} V$, $w-$ плотность энергии поля, $P=\int \mathbf{j} \mathbf{E} V, \mathbf{j}$ – плотность тока, $\mathbf{E}$ – напряженность электрического поля. Приведенное выражение для $P$

можно получить так. За время $\mathrm{d} t$ поле $\mathbf{E}$ совершит над точечным зарядом $q$ работу $\delta A=q \mathbf{E} \cdot \mathbf{u} \mathrm{d} t$, где $\mathbf{u}$ – скорость заряда. Отсюда мощность силы $q \mathbf{E}$ равна $P=q \mathbf{u E}$. Переходя к распределению зарядов, заменим $q$ на $\rho \mathrm{d} V$, $\rho$ – объемная плотность заряда. Тогда $\mathrm{d} P=\rho \boldsymbol{\mathrm { E }} \mathrm{d} V=$ $=\mathrm{jE} \mathrm{d} V$. Остается проинтегрировать $\mathrm{d} P$ по интересующему нас объему.

Следует отметить, что мощность $P$ в (10.21) может быть как положительной, так и отрицательной. Последнее имеет место в тех случаях, когда положительные заряды в веществе движутся против направления поля $\mathbf{E}$ или отрицательные – в противоположном направлении. Например, так обстоит дело в точках среды, где помимо электрического поля $\mathbf{E}$ действует и поле $\mathrm{E}^{*}$ сторонних сил. В этих точках $\mathbf{j}=\sigma\left(\mathbf{E}+\mathbf{E}^{*}\right)$, и если $\mathbf{E}^{*} \downarrow \uparrow \mathbf{E}$ и по модулю $E^{*}>E$, то $\mathrm{jE}$ в выражении для $P$ оказывается отрицательным.

Пойнтинг получил выражения для плотности энергии $w$ и вектора S, воспользовавшись уравнениями Максвелла (этот вывод мы приводить не будем). Если среда не содержит сегнетоэлектриков и ферромагнетиков (т. е. нет явления гистерезиса), то плотность энергии электромагнитного поля

Заметим, что отдельные слагаемые этого выражения мы получили ранее [см. (4.10) и (9.32)].

Плотность же потока энергии электромагнитного поля – вектор, называемый вектором Пойнтинг а,- определяется как

Строго говоря, для обеих величин, $w$ и $\mathbf{S}$, из уравнений Максвелла нельзя получить однозначных выражений; приведенные выражения являются простейшими из бесконечного числа возможных. Мы должны поэтому рассматривать эти выражения как постулаты, справедливость которых должна быть подтверждена согласием выводимых из них следствий с опытом.

На нескольких примерах мы увидим, что хотя результаты, получаемые с помощью последних двух формул, иногда выглядят странными, обнаружить в них чего-то невероятного, какого-либо расхождения с опытом не удается. А это и является свидетельством тому, что оба выражения правильные.

Пример 1.
Поток энергии в электромагнитной волне (в вакууме). Вычислим энергию $\mathrm{d} W$, проходящую за время $\mathrm{d} t$ через единичную площадку, перпендикулярную направлению распространения волны.

Если в месте нахождения этой площадки известны значения Е и В, то
\[
\mathrm{d} W=w c \mathrm{~d} t,
\]

где $w-$ плотность энергии, $w=\varepsilon_{0} E^{2} / 2+\mu_{0} H^{2} / 2$. Для электромагнитной волны в соответствии с (10.20)
\[
\varepsilon_{0} E^{2}=\mu_{0} H^{2} .
\]

Это значит, что в электромагнитной волне плотность электрической энергии в любой момент равна плотности магнитной энергии в той же точке, и можно записать для плотности энергии:
\[
\omega=\varepsilon_{0} E^{2} .
\]

А тогда
\[
\mathrm{d} W=\varepsilon_{0} E^{2} c \mathrm{~d} t=\sqrt{\varepsilon_{0} / \mu_{0}} E^{2} \mathrm{~d} t .
\]

Теперь выясним, что мы получим, если воспользуемся вектором Пойнтинга. Эту же величину $\mathrm{d} W$ можно представить через модуль вектора $\mathbf{S}$ так:
\[
\mathrm{d} W=S \mathrm{~d} t=E H \mathrm{~d} t=\sqrt{\varepsilon_{0} / \mu_{0}} E^{2} \mathrm{~d} t .
\]

Таким образом, оба выражения – для $w$ и $\mathbf{S}$ – приводят к одинаковому результату (последние две формулы).

Пример 2.
Выделение теплоты в проводнике.
Пусть по прямому проводу круглого сечения радиусом $a$ течет ток I (рис. 10.7). Поскольку провод обладает сопротивлением, то вдоль него действует некоторое электрическое поле Е. Такое же значение E будет и у поверхности провода в вакууме. Кроме того,
Рис. 10.7 наличие тока порождает и магнитное поле. По теореме о циркуляции вектора Н вблизи поверхности провода $2 \pi a H=I, H=I / 2 \pi a$. Векторы Е и Н расположены так, что век-. тор Пойнтинга направлен внутрь
\[
\text { Рис. } 10.8
\]

провода нормально к его боковой поверхности (рис. 10.7). Следовательно, электромагнитная энергия втекает внутрь провода из

окружающего пространства! Но согласуется ли это с количеством теплоты, выделяемым в проводнике? Подсчитаем поток электромагнитной энергии сквозь боковую поверхность участка провода длины $l$ :
\[
E H \cdot 2 \pi a l=2 \pi a H \cdot E l=I \cdot U=R I^{2},
\]

где учтено, что $U$ – это разность потенциалов на концах данного участка, $R$ – его сопротивление. Таким образом, мы приходим к тому, что поток электромагнитной энергии поступает в провод извне и целиком превращается в джоулеву теплоту. Согласимся, что вывод неожиданный.

Заметим, что в источнике тока вектор $\mathbf{E}$ направлен против тока $I$, поэтому в области источника вектор Пойнтинга направлен наружу: там электромагнитная энергия выходит в окружающее пространство, т. е. оказывается, что энергия от источника тока передается не вдоль проводов, а через окружающее проводник пространство в виде потока электромагнитной энергии – потока вектора $\mathbf{S}$.

Пример 3.
На рис. 10.8 показан участок двухпроводной линии. Известны направление тока в проводах и тот факт, что потенциалы проводов $\varphi_{1}<\varphi_{2}$. Можно ли установить, где находится источник тока (генератор), слева или справа?

Ответ можно получить, если воспользоваться вектором Пойнтинга. В нашем случае между проводами вектор $\mathbf{E}$ направлен вниз, а вектор $\mathbf{H}$ – за плоскость рисунка, поэтому вектор $\mathbf{S}=$ $=[\mathbf{E H}]$ направлен вправо, т. е. источник тока находится слева, потребитель – справа.

Пример 4.
Зарядка конденсатора. Возьмем плоский конденсатор с круглыми обкладками радиусом а. Пренебрегая краевыми эффектами (рассеянием поля), найдем поток электромагнитной энергии сквозь боковую «поверхность» конденсатора, ибо только там вектор Пойнтинга $\mathbf{S}$ направлен внутрь конденсатора (рис. 10.9).
На этой поверхности имеется меняющееся электрическое поле Е и вызванное его изменением магнитное поле Н. По теореме о циркуляции вектора Н следует, что $2 \pi a H=\pi a^{2} \partial D / \partial t$, где справа стоит
Рис. 10.9 ток смещения через контур, показанный на рис. 10.9 пунктиром. Отсюда $H=$ $=1 / 2 a \partial D / \partial t$. Если расстояние между обкладками $h$, то поток вектора $\mathbf{S}$ сквозь боковую поверхность есть
\[
E H 2 \pi a h=E \frac{a}{2} \frac{\partial D}{\partial t} 2 \pi a h=E \frac{\partial D}{\partial t} V,
\]

где $V=\pi a^{2} h$ – объем конденсатора. Будем считать, что этот поток идет целиком на увеличение энергии конденсатора. Тогда, умножив (1) на $\mathrm{d} t$, получим приращение энергии конденсатора

за время $\mathrm{d} t$ :
\[
\mathrm{d} W=E \mathrm{~d} D \cdot V=\mathrm{d}\left(\frac{\varepsilon \varepsilon_{0} E^{2}}{2} V\right)=\mathrm{d}\left(\frac{E D}{2} V\right) .
\]

Проинтегрировав это уравнение, найдем формулу для энергии $W$ заряженного конденсатора. Таким образом, и здесь оказывается все в порядке.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru